6月4日(水)の給食
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わかめごはん やきししゃも 豚汁 かみかみ炒め 牛乳 今日から1週間「歯の衛生週間」です。 歯は食べ物をおいしくたべるためにも大切です。 今日は、かみごたえのある食材を使った「かみかみ炒め」 を作りました。かみかみ炒めには、切干大根、もやし、 するめいか、人参が入っています。 かみかみ炒めはよく食べてくれているクラスもありましたが、 残菜が全体的に多かったです。 現代の食生活は、やわらかいものが多く、 こどもたちも、アイスクリーム、ゼリーなどかまなくても 食べられるものを好む傾向があります。 よくかむことは、 ・消化をたすけます ・食べ過ぎによる肥満を防ぎます ・歯並びをよくし、虫歯を防ぎます ・頭の働きをよくします さまざまな効果がありますので、 食卓にも、かみごたえのある食品を取り入れ、 飲み込む前に後5回噛むように心がけたいですね。 6月3日(火)の給食
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タコチャーハン あおなととうふのスープ じゃこいりポップビーンズ 牛乳 タコチャーハンには、タコのほかに、鶏挽肉、 コーン、ピーマン、赤ピーマンが入っています。 ピーマンは小さく刻んだため、こどもたちも気づかずに よく食べてくれていました。 6月2日(月)の給食
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はちおうじナポリタンサンド カレーシチュー オレンジ 牛乳 今日は、八王子ご当地グルメの一つ! 「はちおうじナポリタン」をサンドしたはちおうじナポリタンサンドです。 はちおうじナポリタンの特徴は、 1 たっぷりのきざみたまねぎがはいっていること 2 八王子でとれた食材をつかっていること 八王子には21校の大学があり、学生が10万人います。 安くておなかいっぱい食べてもらいたい!という思いで、 商店街から生まれたメニューです。 給食では、生のきざみたまねぎは使えませんので、 油で色がつくくらい揚げて、ナポリタンと混ぜました。 揚げることで、たまねぎのあまみがでていました。 また、玉ねぎは八王子の尾崎農園、人参は池田農園のものを使っています。 |
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