地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

5月12日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きなこ揚げぱん
はるさめとにくだんごのスープ
ピリ辛きゅうり
清見オレンジ
牛乳


今日は、こどもたちが大好きなきなこ揚げパンです。
きなこ揚げパンは、給食室で、パンを一つ一つ揚げて、
きなことお砂糖をまぶしています。
揚げたてなので、さくっとしていてとてもおいしいです。

画像1 画像1

5月9日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

かつどん
さやえんどうの味噌汁
キャベツのしょうがふうみ
牛乳

今日はかつどんです。

給食室で一枚一枚、衣をつけて揚げたてを出しています。
ご家庭では、揚げたとんかつを卵でとじて、ごはんの上にのせて、
かつどんを作ると思いますが、給食では、教室で、自分たちで
ごはん、とんかつ、卵とじの順に盛り付けてかつどんを完成させます。
通常の作り方よりも、衣のサクサク感が残っていて、
この食べ方もまた美味しいです。

画像1 画像1

5月8日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごこくごはん
とりにくのバンバンジーやき
ビーフンソテー
ぶどうまめ
牛乳

今日は、とりにくのバンバンジーやきです。
鶏肉をごまだれに漬けこんでからオーブンで焼きました。
ぶどう豆は、大豆を茹でて、砂糖、しょうゆでさらに
ふっくらぶどうのように煮ています。
甘さがちょうどよく、こどもたちもよく食べていました。
画像1 画像1

5月7日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

マーボーどん
コーンとたまごのスープ
わかめとじゃこのさっとに
牛乳

今日は、マーボーどんです。
給食のマーボー豆腐には、
人参やにらなども入っていますので、
栄養満点です!

コーンとたまごのスープはやさしい
味が子供たちにも人気の1品です。
画像1 画像1

5月2日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

中華ちまき
わかたけうどん
こんにゃくの土佐煮
美生柑
牛乳

5月5日はこどもの日です。
今日はこどもの日にちなんで、
中華ちまきを作りました。
竹の皮でひとつひとつ包んで蒸しあげました。
海老や、干しほたて、干ししいたけなども
入っていますので、とてもおいしかったです。

今日は、子供たちに、端午の節句についてや、
柏餅、ちまきのはなしについて伝えました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月30日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ナン
キーマカレー
新じゃがのポトフ
ももかん
牛乳

今日は、キーマカレーです。
給食では使えるお肉の量が決まっていますので、
代わりに畑の肉と呼ばれている、大豆を茹でて、
ミキサーにかけて入れています。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/12 午前授業 個人面談 視力・聴力1年
5/13 午前授業 個人面談 視力・聴力3年
5/14 短縮時程 交通安全教室1年
5/15 午前授業 個人面談 耳鼻科(全学年) 尿検査二次回収日
5/16 午前授業 個人面談