5月2日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
中華ちまき わかたけうどん こんにゃくの土佐煮 美生柑 牛乳 5月5日はこどもの日です。 今日はこどもの日にちなんで、 中華ちまきを作りました。 竹の皮でひとつひとつ包んで蒸しあげました。 海老や、干しほたて、干ししいたけなども 入っていますので、とてもおいしかったです。 今日は、子供たちに、端午の節句についてや、 柏餅、ちまきのはなしについて伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ナン キーマカレー 新じゃがのポトフ ももかん 牛乳 今日は、キーマカレーです。 給食では使えるお肉の量が決まっていますので、 代わりに畑の肉と呼ばれている、大豆を茹でて、 ミキサーにかけて入れています。 ![]() ![]() |
|