4月10日(木)の給食
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いそごはん いがむし はるさめのちゅうかいため みしょうかん 牛乳 今日は、いがむしです。 豚ひき肉、鱈のすり身、絞り豆腐、長ねぎ等の野菜を団子状にして 周りにもち米をつけて蒸しました。 もち米を周りにつけ、いが栗に見立てているので、 いがむしといいます。 給食では、豚肉だけではなく、鱈や豆腐などを入れているので 脂質を減らし、良質なたんぱく質をとることができます。 4月9日(水)の給食
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イチゴジャムサンド いかのハーブ焼き コーンポテト ミネストローネ 牛乳 今日はいかのハーブ焼きです。 いかを、バジル、セロリ、白ワイン、オリーブ油 塩、こしょうで漬けこんでから、オーブンで焼いています。 いかはかみごたえのある食品の一つです。 最近、固いものは苦手とする子供も多いですが、 よくかむことは、肥満の防止、、虫歯の予防、 消化吸収の促進、脳の活性化などの効果があります。 ぜひ、ご家庭でも、かみごたえのある食品を取り入れて ください。 4月8日(火)の給食
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ごはん てづくりふりかけ とうふのうまに きゅうりなんばん 牛乳 今日から給食開始です! 満開の桜を、お教室から見下ろしながら 給食を食べていました! とてもきれいでした! 3年生は低学年から中学年に、 5年生は中学年から高学年になり、1人分の分量が増えます。 学期のはじめは、また体も大きくなっていませんので、 食べきれるか少し心配でしたが、 そんな心配はご無用! ぺろりと食べきってくれていて、たのもしさを感じました。 今日の給食は、てづくりふりかけも好評でした。 ふりかけがあるだけで、こどもたちもごはんをたくさんたべてくれます。 また骨や歯を強くするカルシウムを含むちりめんじゃこも 入っていますので、成長期のこどもたちにとってもらいたい1品です。 |
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