2月27日(木)の給食
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むぎごはん さけのこうみやき ちくぜんに ぶどうまめ 牛乳 2月26日(水)の給食
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ドライカレー ふくじんづけ はくさいとベーコンのスープ 牛乳 今日は、こどもたちがだいすきなドライカレーです。 豚のひき肉と、にんじん、たまねぎなどのやさいがたっぷり 入っています。ごはんは、カレー粉を入れてたいていますので うっすらと黄色いごはんになります。 また、福神漬けもてづくりです。 れんこん、だいこん、にんじん、くきわかめを しょうゆ、みりん、さとうなどで煮て作っています。 市販の福神漬けよりも味も薄くて、もちろん着色料も つかっていませんので、ついつい箸がすすむ一品です。 2月25日(火)の給食
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さといもとほたてのごはん かきたまじる きびなごのからあけ きゃべつのしょうがふうみ 牛乳 今日はきびなごのからあげです。 きびなごは、骨ごと食べられるので、 カルシウムががたっぷりです。 歯が生え変わったり、身長が伸びる 育ちざかりのこどもたちにぜひとってもらいたい 栄養です。 2月24日(月)の給食
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ごはん ふりかけ さばのおろしソース にくじゃが 牛乳 今日は、さばのおろしソースです。 さばをオーブンで焼いて、 大根おろし、しゅうゆ、みりん、さとうと 合わせたソースをかけました。 さばには、EPA、DHAという脂を含んでいて、 血液をさらさらにしてくれたり、脳の活性化してくます。 2月21日(金)の給食
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わふうきのこピラフ せんぎりやさいのスープ さつまいもとりんごのオーブンやき 牛乳 わふうきのこピラフには、 しいたけ、エリンギ、しめじ、マッシュルームの 4種類のきのこが入っています。 さつまいもとりんごのオーブン焼きは、 りんごを砂糖とバターで煮てからさつまいもと混ぜ合わせて オーブンで焼き上げました。 2月20日(木)の給食
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とりつくねどん ごじる さんしょくナムル 牛乳 今日は、とりつくねどんです。 鶏挽肉の他に、とうふ、たまねぎ、にんじん、 ごぼう、ひじきなどが入っています。 その上に甘辛いたれをかけました。 ごじるとは、大豆のすりつぶしたもの(呉)が みそ汁に入っているもののことを言い、 野菜や大豆が入っていますので、栄養満点です。 豚汁のよう見えますが、大豆が入ることで、 とてもまろやかになります。 こどもたちにも、汁まで栄養があるので、 汁も残さず飲むように伝えました。 2月19日(水)の給食
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しせんとうふどんぶり コーンとたまごのスープ くきわかめのしょうがふうみ 牛乳 今日はしせんとうふどんぶりです。 四川は中国の中央に位置する地域で、 曇りがちで陽が当たらないため、 唐辛子や山椒を使った辛い料理を食べて 汗をかいて、からだの代謝をよくするのが特徴です。 給食のしせんとうふどんぶりも豆板醤を使ってピリ辛に 仕上げました。ごはんが進んで、こどもたちもよくたべてくていました。 また、今日はふれあい給食で、地域の方を招いてとても楽しい給食時間を 過ごしていました! 2月18日(火)の給食
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はちおうじラーメン ポテトドック いかのこうみいため 牛乳 今日はみんな大好き「はちおうじラーメン」です。 はちおうじラーメンは、しょうゆ味で刻み 玉ねぎが入っているのが特徴です。 給食では、鶏ガラをつかったり、 化学調味料の入った中華だしなどは使いませんので、 削り節でしっかりだしをとって作りました。 あっさりしていてとてもおいしかったです ポテトドックは、蒸したじゃがいもに衣をつけて 揚げました。ほんのり甘い衣とケチャップソースが とても合い、こどもたちもよく食べていました! 2月17日(月)の給食
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セルフあんパン ポトフ わかめサラダ 今日は、先日の大雪の影響で、 業者の配達が困難の状況でした。 その中でも、朝早くから出発し、 無事に食材を届けてくださり、 感謝申し上げます。 今日はセルフあんパンで、 自分でパンの真ん中を割いて、あんこを はさんで食べてもらいます。 もちろんあんこも手作りです。 ★☆★ レシピ紹介 ★☆★
チョコチップケーキの作り方を紹介します。
お好みで、くるみやアーモンドなどを入れてもおいしくできます。 また、卵アレルギーのお子様は、この分量で、卵を抜いておいしくできます。 カップ 10個分 薄力粉 150g ベーキングパウダー 9g 卵 2個 バター 50g 砂糖 45g 牛乳 50g チョコチップ 15g 作り方 準備 ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく ・バターは湯煎をして溶かしておく 作り方 1 ボウルに、卵を入れて溶きほぐし、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 2 1に湯煎して溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜる。 3 2に薄力粉、ベーキングパウダー、チョコチップを入れ混ぜる。 4 160度に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。・ 竹串をさしてみて、生地がついてこなかったらできあがりです。 2月14日(金)の給食
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野菜リゾット 豚しゃぶサラダ チョコチップケーキ いよかん 牛乳 今日はバレンタインデーにちなんで、チョコチップケーキを作りました。 給食のチョコチップケーキは、バターの量が少なくて、ヘルシーです。 甘さも控えめで優しい味でした。 雪が降ってきたので、あたたかい野菜リゾットがぴったりでした。 こどもたちもよく食べてくれていました。 2月13日(水)の給食
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きびごはん とうふボールのあまずあん じゃがいものみそしる ぴりからこんにゃく 牛乳 今日は、とうふボールのあまずあんです。 とうふ、たらのすり身、鶏挽肉、ひじき、人参、ながねぎ などを混ぜ合わせて、油で揚げて、あまずあんをかけました。 お肉だけの肉団子よりも、とうふやたらがはいることで、ヘルシーで 良質のたんぱく質をとることができます。 ひとつひとつ、給食室で手で丸めて手作りしました。 2月12日(水)の給食
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ちゅうかどん にらたまスープ わかめとじゃこのさっとに 牛乳 2月10日(月)の給食
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パン チキンビーンズ フルーツしらたま 牛乳 今日は、おとといの大雪の影響で、 業者さんが納品するのがとても大変だったと思います。 ですが、いつもよりさほど遅れず、届けてくれました。 そんな業者さんの苦労を子供たちにも伝えたところ、 欠席者が多いクラスも残さず一生懸命たべてくれました。 2月7日(金)の給食
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五穀ごはん 棒餃子 中華スープ 小松菜のえのきのり 牛乳 五穀ごはんには、精白米、赤米、もち米、米粒麦、きび が入っています。 給食の棒餃子は、大きい四角い皮を使っています。 皮を棒状に折りたたんで、オーブンで焼き上げています。 また、具の中に、春雨が入っているのも特徴です。 こどもたちも大好きな1品です! 2月6日(木)の給食
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ビビンバ ちんげんさいとたまごのスープ いろどり和え 牛乳 今日はビビンバです。 ビビンバの挽肉炒めには刻んだ切干しだいこんを 一緒に入れて作っています。 切干し大根の煮物は苦手な子供も、 挽肉炒めに入っている切干大根は抵抗なく食べれらるようです。 切干大根は、大根をお日様に干すことで、 栄養が凝縮されて、生の大根よりも、 カルシウムや食物繊維を多く含みます。 ぜひご家庭で肉そぼろを作る際にも、 切干し大根を入れてみてください。 2月5日(水)の給食
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ツナごはん 五目汁ビーフン いろどり和え 牛乳 今日は、ツナ、ごぼう、にんじん、生姜の 入ったツナごはんです。 生姜の風味がきいていて、こどもたちも 進んで食べてくれていました。 2月4日(火)の給食
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ミルクパン ポテトグラタン わかめスープ もものかんづめ 牛乳 今日はポテトグラタンです。 マカロニの代わりにじゃがいもを蒸して いれてあります。 じゃがいもは、ビタミンCが多く、風邪を 予防してくれます。また、ビタミンCは熱に 弱いのですが、でんぷんに守られているため 損失が少なくてすみます。 2月3日(月)の給食
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まめひじきごはん やきいわし みそけんちんじる ごまあえ 牛乳 今日は節分なので、 大豆を使ったまめひじきごはんと 焼きいわしを給食で出しました。 大豆は年の数だけ、食べると病気にならず、 健康に過ごせるといわれています。 また、いわしは、鬼が嫌いなにおいで、 焼いていわしのにおいを漂わせ、鬼を追い払います。 また、いわしのあたまを柊の枝にさして、戸口において 鬼の侵入を防ぐという風習があります。 今日は上記のことをこどもたちに伝えました。 いわしは苦手なこどもも多いですが、 みんな頑張って食べてくれていました。 |