1月31日(金)の給食
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とりごぼうごはん くじらのたつたあげ ふぶきじる ぽんかん 牛乳 24日から全国学校給食週間です。 学校給食は明治時代からはじまていましたが、 太平洋戦争で中断されてしまいました。 戦後は、食料が不足して、こどもたちの栄養状態が悪くなり、 世界中から粉ミルクや缶詰などがおくられてきて、 給食を再開することができました。 全国学校給食週間は、この世界中の人々のあたたかい心によって 学校給食が再開されたことを記念する週間です。 今日は、昭和30年ごろのよく出されていた「くじらの竜田揚げ」 を作りました。今ではくじらを手に入れることがなかなかできませんが、 鶏肉に似ているようで、子供たちもよく食べてくれていました。 給食の歴史、食べ物の大切さなど作る人の思いを知り、感謝の 気持ちを持てる子になってほしいと思います。 1月30日(木)の給食
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ぶたすきやきどん なめことほうれんそうのみそしる きょうがんものにつけ 牛乳 今日は、ぶたすきやきどんです。 焼き豆腐、豚肉、しらたき、はくさい 長ネギなどを、調味料で煮て、ごはんにかけました。 給食では、すきやきを丼ものにしましたが、 寒い日は、家族みんなですきやき鍋を囲んだら、 体も心もあたたまりそうですね! 1月29日(水)の給食
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カレーライス 白菜スープ れんこんとさつまいものチップス 牛乳 今日はみん大好きなカレーライスです。 中休みからカレーの香りが廊下に漂っていたので、 給食室前の廊下を通るこどもたちは、「カレーだ〜!!」 と言って楽しみにしている様子でした。 今日はカレーにもスープにも、チップスにもたくさんの 野菜が使われています。 健康のためには。1日350gの野菜をとったほうがよい 言われていますが、今日は給食1食で210gもとることが できます。 れんこんとさつまいものチップスはどのクラスも空っぽでした。 れんこんとさつまいもを薄くスライスして、素揚げし、 塩を振っただけなのですが、野菜本来の甘味が引き立ち、 後を引くおいしさでした。現在野菜チップスみたいなものも 気軽に買えるようになったので、適量をおやつにしても よさそうですね! 1月28日(火)の給食
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ゆかりごはん さばのごまみそに きのことにくだんごのスープ おあかかあえ 牛乳 おかか和えには、冬が旬の野菜「白菜」と「ほうれん草」 が使われています。白菜には、風邪を予防するビタミンCと ほうれん草には、鼻やのどの粘膜を強くするビタミンAが 含まれています。 白菜とほうれん草だけの和え物なので、残菜が多いかと思い ましたが、鰹節粉で和えていますので、鰹節粉のうま味が 加わり、よく食べてくれていました。 1月27日(月)の給食
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パインパン ハムとほうれん草のオムレツ こふきいも ミネストローネ 牛乳 ハムとほうれん草のオムレツは、たまねぎ、 ツナ、ハムなどを炒めて、卵とほうれん草と 混ぜ合わせて、天板に流し込んで、オーブンで 焼きました。ほうれん草は冬が旬の野菜で、 ビタミンAと鉄分を多く含みます。 栄養満点の食材なので、ぜひ甘味があって 栄養も多い冬にたくさんたくさん食べたい食材です。 ミネストローネは、キャベツのかわりに、白菜を 入れて作りました。白菜の芯の甘味が加わって とてもおいしくできました。 1月24日(金)の給食
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こぎつねごはん ぶりのてりやき みそけんちんじる いよかん 牛乳 今日は、こぎつねごはんです。 油揚げを甘辛く煮て、ごはんと混ぜました。 ぶりの照り焼きは調味料につけてオーブンで焼きました。 ★☆★ レシピ紹介(ブロッコリーのみそドレッシング)★☆★
ブロッコリーのみそドレッシングのレシピをお伝えします。
ブロッコリー以外にも、茹でた野菜や、鶏のささみを茹でてさいた ものをあえてもおいしいです。 みそドレッシング 白すりごま 10g 砂糖 20g 白みそ 33g 酢 10g サラダ油 10g 材料をすべて混ぜ合わせて出来上がりです! 1月23日(木)の給食
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チキンライス ふわふわスープ ブロッコリーのみそドレッシング 牛乳 今日は今が旬のブロッコリーをみそドレッシングで和えました。 ブロッコリーはビタミンCが多く風邪予防にぴったりです。 旬の野菜は、季節時々の体調を整えてくれる良さがあります。 ブロッコリーは苦手な子供が多いので、 今日は残菜が多いかと思いましたが、みそドレッシングの おいしさもあって、よく食べてくれていました。 ふわふわスープのふわふわとは、卵に粉チーズとパン粉を 混ぜたものを浮き身にしています。 卵にパン粉が入ることでふわふわした食感になります。 1月22日(水)の給食
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マーボー丼 ちんげんさいとたまごのスープ くきわかめのしょうがふうみ 牛乳 今日は八王子産の長ねぎとにんじんを使って マーボー丼を作りました。 先週から引き続き、八王子西部は 「地産地消WEEK」として八王子産の野菜を 使うように取り組んでいます。 子供たちにも、地産地消や地場野菜について のクイズを掲示し、地元の野菜を食べる大切さに ついて伝えました。 八王子は都内でも農家の数が多く、 地場野菜が手に入りやすい環境です。 地元のものは、とにかく新鮮なのでおいしいです! ご家庭でも、ぜひ八王子産の野菜を食卓に取り入れてみてください。 1月21日(火)の給食
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ごまむぎごはん ししゃものにしょくあげ ちくぜんに こんにゃくの味噌田楽 牛乳 今日は、ししゃもをカレー味と青のり味にして揚げました。 焼きししゃもだと頭を残す子供が多いですが、 衣をつけて揚げることで、頭から尾まで残さず食べてくれます。 こんにゃくの味噌田楽は甘辛い味噌だれとからめました。 甘辛い味が子供にも好評でした! 1月20日(月)の給食
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ミルクパン 白菜のクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ ネーブルオレンジ 牛乳 今日は今が旬の白菜を使って、クリーム煮を作りました。 白菜は、ほとんど水分なのですが、ビタミンCを含みます。 ビタミンCは体を強くし、風邪を予防してくれます。 風邪をひきやすい、今の季節にぴったりです。 また、ビタミンCは水溶性のビタミンなので、 シチューや鍋物、スープなど 汁ごといただける料理法が向いています。 1月17日(金)の給食
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ちゅうかふうおこわ ワンタンスープ ナムル 牛乳 今日は、八王子産の人参と長ネギを使っています。 人参は、ちゅかふうおこわ、ワンタンスープ、ナムルすべての献立で 使っています。長ネギはワンタンスープに使っています。 このように、地元でとれた野菜を地元で消費することを、 「地産地消」といいます。 地産地消のメリットは、 1 新鮮でおいしい 2 栄養価が落ちない 3 輸送する車のガソリン代が少なくてすむ 4 空気を汚さない などのさまざまなメリットがあります! 来週も地産地消WEEKとして、 八王子産の野菜を使っていきたいと思っています。 1月16日(木)の給食
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みそにこみうどん キャンディポテト じゃこだいこん 牛乳 今日は、寒い日にぴったりの味噌煮込みうどんです。 体が温まる生姜やにんにくも入っています。 また、白菜、にんじん、長ネギなど冬が旬の野菜が 入っています。 キャンディポテトはこどもから人気でした! 洋風の大学芋みたいなもので、 さつまいもを揚げて、バターと砂糖を飴状にして からませてあります。 1月15日(水)の給食
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ごはん たらのしゅうまい かんこくふうにくじゃが みかん 牛乳 今日は、「鱈」を使ってしゅうまいをつくりました。 鱈は字のごとく冬が旬のお魚です。 淡白な味が特徴で何の料理にも合うのが特徴です。 また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも多く含みます。 鱈のすり身を入れることで甘味もでて、触感もやわらかくなります。 子供たちもよく食べてくれました。 韓国風肉じゃがは、にんにくや豆板醤、ゴマ油などが入っていて、 いつもの肉じゃがとはまた違っておいしかったです。 1月14日(火)の給食
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ツナビーンズパン やさいのスープにカレーあじ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、お皿の形をしたパンに、 玉ねぎ、ツナを炒めて、パセリ、白いんげん豆、 マヨネーズを入れて混ぜ合たものを詰めて、チーズを かけてオーブンで焼き上げました。 豆嫌いな子供でも、ツナやマヨネーズ、チーズが一緒に なると進んで食べてくれます。 やさいのスープ煮カレー味は、玉ねぎやキャベツの甘味が とカレーの風味が加わり、こどもたちもよく食べてくれました! 1月10日(金)の給食
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キムタクごはん いかの七味焼き ごじる もやしとこまつなのごまあえ 牛乳 今日は、キムタクごはんです。 キムチとたくあんが入って、キムタクごはんになります。 米と一緒に麦を入れて炊いていますので、パラパラとした 仕上がりになります。 こどもたちもよく食べてくれました! 1月9日(木)の給食
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やさいとたまごのおかゆ えだまめいりまつかぜやき れんこんのきんぴら しろいんげんまめのあまに お正月明けの疲れた胃を休めるために、 やさいとたまごのおかゆを作りました。 新年初めての給食ということで、 梅型のかまぼこを入れて、華やかにしました。 今年も、給食をたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです! |