★☆★ レシピ紹介(タンドリーチキン) ★☆★
タンドリーチキンの作り方を紹介します。
材料 4人分 鶏肉60g 4切れ にんにく(すりおろし) 少々 生姜(すりおろし) 少々 ヨーグルト 大さじ2 ケチャップ 小さじ2 カレー粉 1g 塩 少々 こしょう 少々 作り方 1 にんにくからこしょうまでの材料を混ぜあわせます。 2 鶏肉の切り身を1に30分以上漬けこみます。 3 170度のオーブンで焼いて出来上がりです。 12月24日(火)の給食
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ココアパン タンドリーチキン きのこスパゲッティ ポトフ いちご 牛乳 今日はクリスマス献立です。 クリスマスにはローストチキンを食べることが 多いですが、給食ではタンドリーチキンを焼きました。 ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉などを混ぜたたれに 漬けてからオーブンで焼いています。 スパイシーでおいしいです。レシピを掲載しますので ご家庭でもお試しください。 12月20日(金)の給食
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ししじゅうし つみれだんごじる かぼちゃのいとこに 牛乳 12月22日は冬至です。 冬至は一年で一番日が長い日で、 冬至の日にかぼちゃを食べてゆず湯に入ると風邪を 引かないといわれています。 少し早いですが、給食でも「かぼちゃのいとこに」を 作りました。 かぼちゃには、のどの粘膜を強くするビタミンAやCが 含まれていますので、風邪予防によいです! 12月19日(木)の給食
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とりごぼうごはん わかさぎのなんばんあげ みそしる こなつなのおひたし 牛乳 今日は冬が旬のわかさぎを揚げて、 小松菜をおひたしにしました。 どちらもカルシウムが豊富で、 育ちざかりのこどもには、積極的に食べてもらい たい食材です。 しかし、魚に野菜と、子供には嫌われてしまいそうな献立… 今日は残菜が多いかなと思いながら、 残菜チェックに行ったところ、 1年生がとてもよく食べてくれていました! わかさぎはは頭から尾まで、 小松菜も全部残さず、がんばって食べてくれていました! 入学当初は、魚や野菜も残ることが多く、 ごはんも食べきれないことが多かったのですが、 ここ最近、食べられる量が増えてきました! また、担任の先生の指導もあり、 残さず食べようという、がんばる姿が見受けられます! 昼休みまで、がんばって食べる姿には、 給食室も励みになります! このままたくさん食べられるようになり、 体も心も大きく成長してほしいと思います! 12月18日(水)の給食
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にぶかたやきそば だいがくいも ごまだいこん 牛乳 今日は、にぶかたやきそばです。 「にぶかたやきそば」とは? 弐分方小学校の校章はかたくりのお花です。 なので、かたくりのお花にちなんで、 片栗粉でとろみをつけたあんかけやきそば になります。また、に・ぶ・か・たの 頭文字の食材、人参、ブロッコリー、かまぼこ たけのこが入っています。 かまぼこは、雪だるまと星形のものを使いました。 そして、今日は交流給食でした。 1年生から6年生までたてわり班でいっしょに 給食を食べました! みんなでたのしい給食の時間を過ごしたことも あって、今年度始まって一番残菜の少ない日でした!! 12月17日(火)の給食
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切干ごはん さばのみそに けんちんじる みかん 牛乳 今日は、切干ごはんです。 切干ごはんには、切干大根、人参、ちりめんじゃこ、 などが入っています。 切干大根は大根を干したもので、干すことで、 大根の栄養がギュッと濃縮されます。 特に、現代人に不足がちな、カルシウム、食物繊維などを 多く含みます。 栄養満点な食材ですので、ご家庭でもぜひお使いください。 12月16日(月)の給食
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カレーライス きゅうりとだいこんのなんばんづけ フルーツヨーグルト 牛乳 今日はみんな大好きカレーライスです。 カレーには、じゃがいものかわりに、さつまいもをいれました。 ほんのりさつまいものあまみが出ていて、カレーの辛さとぴったりでした! 給食のカレーはルウから手作りしていますので、とてもやさしい味です。 どのクラスもよく食べてくれていました! ★☆★ レシピ紹介(しいたけのファンファーレ) ★☆★
しいたけのファンファーレの作り方を紹介します。
しいたけをなるべく小さく刻むことで、苦手な人も食べやすく なります。つくねのように見えますが、しいたけ以外にも、 キャベツや人参、長ネギなどの野菜や、豆腐も入っていますので、 栄養も満点です!食感もしいたけが入ることでふわふわとした感じに なります!ぜひ、お子様に混ぜたり丸めたりするのを手伝ってもらい ながらお試しください! 材料(4個分) 生しいたけ 10g 鶏ももひき肉 80g 絞り豆腐 1/2丁 人参 20g 長ネギ 20g キャベツ 40g 塩 小さじ1弱 こしょう 少々 しょうゆ 小さじ1弱 片栗粉 大さじ2 ごま油 小さじ1 サラダ油 適量 <たれ> しょうゆ 小さじ4 みりん 小さじ4 砂糖 小さじ2 片栗粉 小さじ1 作り方 1 材料をすべてみじん切りにする。 2 絞り豆腐をほぐし、肉をよく練る。 3 1と2の材料、調味料を合わせ、片栗粉を加えて固さを 調整しながらよく混ぜる。 4 4等分にして、小判型に整形し、火が通りやすいように 真ん中をくぼませて、フライパンかオーブンで焼く。 5 たれの材料のみりんを火にかけ、アルコール臭さ がとれたら、砂糖と、しょうゆを入れて火にかけ、 片栗粉を水で溶いて焼けたつくねにかけて出来上がり。 12月13日(金)の給食
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じゃこごはん しいたけのファンファーレ ちくぜんに やさいのおかかあえ 牛乳 今日は宮上中学校の1年生が考案した 「しいたけのファンファーレ」を作りました。 家庭科の授業で小学生の苦手な食べ物を克服する ために、工夫して考えられたものです。 「ファンファーレ」とは、はなやかな短い音楽のことで、 しいたけのファンファーレが聞こえてくるのをイメージ しながら、苦手な人もチャレンジしましょう!という 願いが込められています。 今日は、給食委員会の子供たちが、「しいたけのファンファーレ」 を宣伝しに、各クラスを回ってくれました。かわいいイラストから、 劇、楽器の演奏まで取り入れ、宣伝してくれて、とても楽しい給食 時間になりました! 実際に子供たちに、「しいたけ嫌いな人?」ときくと、 1クラス7〜8名位いましたが、どの子も「これは大丈夫!おいしい!」 と声をそろえて言っていました! しいたけを小さく刻んでいるので、しいたけが入っているのがわからない のと、たれが甘くて食べやすいのがポイントのようでした! どのクラスも今日はしいたけのファンファーレをよく食べてくれました! 12月12日(木)の給食
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ごまごはん さわらのゆずみそやき かわりきんぴら いかだいこん 牛乳 今日は4年生がダンボールコンポストから肥料を作り、 その肥料で育てた大根を弐分方小みんなでいただきました! 4年生は、5月からダンボールコンポストで生ごみから肥料を 作り、そして、その肥料を使って、畑を作り、大根を育ててきました。 捨てられるはずだった生ごみが肥料になり大根になり、新たのものに つながっていきます。まさにいのちの循環です! いっしょうけんめい育てた大根を、児童たちは、手を真っ黒にして収穫し、 「わっしょい!わっしょい!」の掛け声で給食室まで運んでくれました! 化学肥料ではない、自然の肥料で育てられた大根なので、葉も青々とし 大根の根もみずみずしく、包丁の入り方も、シャキッとしていました。 根の部分は「いかだいこん」に、 葉の部分は「ごまごはん」に入れました。 大根は冬の野菜にふさわしく、風邪予防にぴったりな食材です。 根の部分にはビタミンCが、葉は緑黄食野菜になるので、ビタミンA カルシウム、鉄分などが含まれています。 スーパーでは葉付の大根はなかなか手に入らないので、 栄養満点な葉付の大根をたべられたのも4年生のおかげです! とってもおいしかったです! 12月11日(水)の給食
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とうふのカレーに ごはん のりのつくだに もやしのいために みかん 牛乳 今日はとうふのカレーにです。 豆腐は良質なたんぱく質を豊富に含む食材 で、カレー風味にすることでこどもたちも すすんでたべてくれます。 のりのつくだにも手作りです。 やきのりを、砂糖、しょうゆ、酒、みりん 水で煮ています。つくだにがあると、こどもたちも ごはんを残さずたべてくれます。 12月10日(火)の給食
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リザーブグラタン ミネストローネ イタリアンサラダ 牛乳 今日はリザーブグラタンをしました。 リザーブとは英語で予約するという意味で、 主食をパンにするか(グラタントースト) ごはんにするか(ドリア)を事前に選んで 予約してもらいました。 その結果・・・ 弐分方小では、ごはんの方が人気でした!! こどもたちも、自分で選んだ主食を 残さずしっかりと食べていました! 12月9日(月)の給食
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キムチチャーハン ワンタンスープ かりかり大豆 みかん 牛乳 今日は、キムチチャーハンです。 どこのクラスもほぼ空っぽで、 たくさんたべてくれました。 給食のワンタンスープは、包むのではなく、 短冊に切ったワンタンの皮がはいっています。 つるんとした皮の食感がおいしいスープです。 かりかり大豆は、ちりめんじゃこを素揚げしたものと 茹でた大豆を片栗粉をつけて揚げたものを甘辛い たれとからめています。ちりめんじゃこが 固く、よく噛まなければたべられないので、 カリカリだいずという名前になっています。 12月6日(金)の給食
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むぎごはん やきししゃも かみかみいため 豚汁 牛乳 かみかみいためは歯ごたえのある食材、 するめ、きりぼし大根、もやしが入っています。 良く噛んで食べることは、ものを飲み込みやすくする だけではなく、たべものをおいしくしり、消化吸収がよくなったりと 健康によいことがたくさんあります。 今日は一口30回噛むことを目標に給食を食べるようにしました! 12月5日(木)の給食
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ひじきごはん おでん まめこくとう みかん 牛乳 今日は寒い冬にぴったりのおでんです。 給食室の大きなお釜でじっくりと煮こみました。 給食のおでんには、大根、ニンジン、じゃがいものなどの野菜と 昆布、揚げボール、ちくわ、こんにゃく、うずらのたまごなどが 入っています。 おでんは、いろいろな食材を入れることで、旨味が増しておいしく なりますが、栄養バランスもよくなります。 昆布やこんにゃく→食物繊維 大根・にんじん・じゃがいも→ビタミン 揚げボール、ちくわ、はんぺん(練り製品)・たまご→たんぱく質 がんもどき→植物性たんぱく質 ご家庭で作られる際も、ぜひさまざまな食材を入れてみてください。 12月4日(水)の給食
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パン イタリアンオムレツ ほうれんそうソテー オニオンスープ 牛乳 今日はピーマンやチーズを入れた イタリアンオムレツです。 ピーマンが苦手な子供でも、卵の甘味や ケチャップで食べられてしまう一品です。 ほうれんそうソテーは今が旬のほうれん草を たくさん使いました。 今では一年中出回るようになりましたが、 冬は甘味がおおく、おいしいです。 また、ほうれんそうにはご存じのとおり、ビタミン、 ミネラルが豊富です。鉄分も多く含みますので 貧血予防にもよい食材です。 ★☆★ レシピ紹介 ★☆★
かいせんいがむしの作り方を紹介します。
蒸し物は、蒸すことで、部屋もあたたまり、 加湿もされるので、冬にぴったりの調理法です。 お肉の量よりも、鱈のすり身の量の方が多いので、 とても柔らかくておいしいです。 ぜひ、お子様に丸めるを手伝ってもらいながら、 ご家庭でもお試しください。 材料 10個分 鶏もも挽肉 100g 塩 1g たらのすり身 200g むき海老(たたく) 100g たまねぎ(みじん切り) 1/2個 しょうが(すりおろし) 2g 干し椎茸(みじん切り) 1枚 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 ごま油 小さじ1 片栗粉 大さじ1と小さじ1 もち米 80g アルミカップ 10枚 作り方 1 もちごめはお水に2時間以上浸水させておく。 2 ボウルに鶏もも挽肉と塩を入れてよく練ります。 3 そこへ、たらのすりみ、むきえび、たまねぎ、しょうが 干し椎茸、しょうゆ、さとう、ごま油、片栗粉を順に入れて いき、その都度よく練り混ぜます。 4 10等分して、お団子のように丸めます。 5 浸水させたもち米をトレーなどに入れ、お団子を転がして、 もち米をまぶし、アルミカップに入れます。 6 蒸気の上がった蒸し器に入れて15分程度(中まで火が通るように) 蒸してできあがりです。 12月3日(火)の給食
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きびごはん かいせんいがむし さんしょくナムル わかめとたまごのスープ 今日は、鱈と海老を入れた かいせんいがむしを作りました。 鱈は字の通り、冬が旬のお魚で、 鍋などによく使われますが、 このように蒸し物にしても、身がやわらかくて おいしいです。 こどもたちもよく食べてくれました。 |