11月22日(金)の給食
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栗入りお赤飯 赤魚の香味焼き 彩和え 秋のお吸い物 飲みものセレクト 今日は弐分方小学校の開校記念日です。 お祝いにお赤飯、赤魚の香味焼きと赤色づくしにしました。 赤色には昔から、災いをさける力があり、魔除けの意味を 込めてお祝いの席で食べられるようになったといわれています。 秋のお吸い物には、銀杏ともみじの形をしたかまぼこを入れて、 飲みものは、リンゴジュース、みかんジュース、 飲むヨーグルト、牛乳の中から選んでもらいました。 クラスによっては、「弐分方小お誕生日おめでとう!乾杯」 と言って、楽しそうに乾杯をしていました! 11月21日(木)の給食
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酒まんじゅう 味噌煮込みうどん いりこのごまがらめ 牛乳 今日は酒まんじゅうを手作りしました。 酒まんじゅうは八王子で古くから親しまれ、 お盆や十三夜などに家庭でよくたべられていました。 給食の酒まんじゅうは今が旬のさつまいもを餡にして 作りました。ほんのり酒の香りがしておいしくできました。 11月20日(水)の給食
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わふうきのこピラフ ポテトピザ コーンとたまごのスープ 牛乳 今日は、バターしょうゆ味のきのこのピラフを作りました。 秋が旬のきのこ(しめじ、えのき、しいたけ、エリンギ) をたくさん使いました。 ポテトピザは、じゃがいもをふかして、その上にピザソース をかけ、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。 こどもたちの苦手なピーマンもたくさん使いましたが、 ピーマンをピザソースに入れて、チーズをかけるとぺろりと食べられて しまうようでした。じゃがいも、ピーマンにも、風邪を予防 してくれるビタミンCがふくまれていますので、 今の季節にぴったりです。 11月19日(火)の給食
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ごこくごはん いわしのもみじやき こんさいごまじる きんときまめのあまに 牛乳 今日は弐分方小学校近くでとれたお米ともち米を使用して ごこくごはんを炊きました。 自分の学校の近くのお米が食べられるなんて贅沢な気持ちです。 いわしのもみじ焼きは、ヨーグルト、マヨネーズ、人参(すりおろし) を混ぜた中に、いわしを漬けてオーブンで焼きました。 人参できれいな紅葉色に仕上がりました。 11月18日(月)の給食
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ミルクパン れんこんハンバーグ こふきいも ミネストローネ ももかん 牛乳 今日は、旬のれんこんを使ったハンバーグです。 みじん切りにしたれんんこんを肉だねに入れて焼き上げました。 シャキシャキほっこりした食感がおいしかったです! こどもたちも、ハンバーグは大好きで、ほとんどのクラスが 空っぽでした! 11月15日(金)の給食
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ごはん ふりかけ 肉豆腐 ほうれん草ともやしの煮びたし みかん 牛乳 今日はお豆腐をたっぷり使った肉豆腐です。 お肉の旨味をお豆腐がすったやさしいあじわいの肉豆腐です。 とろみがついていますので、寒い日にぴったりです。 11月14日(木)の給食
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キャロットライスえびクリームソース わかめとだいこんのサラダ えのきとこまつなのスープ 牛乳 今日は、キャロットライスえびクリームソースです。 すりおろした人参をお米と一緒に炊きました。 きれいなオレンジ色のごはんになりました。 えのきとこまつなのスープは、 たまねぎ、えのき、こまつなと野菜しか入っていませんが、 しっかりとだし汁をとって、たまねぎにも甘味がでるまで 火を通しているので、とてもおいしくできました。 ★☆★レシピ紹介★☆★
こどもたち、そして教職員からも好評をいただいた、
白身魚のレモンソースがけのレシピを紹介いたします。 甘酸っぱくさわやかなレモンの風味が食欲を増進させます! 今回は白身魚で作りましたが、たんぱくなささみやとりにく などのからあげとも相性がよいです! お試しください。 材料 4人分 白身魚 4切 酒 少々 塩 少々 こしょう 少々 片栗粉 適量 揚げ油 砂糖 8g 醤油 4g レモン汁 8g 作り方 1 白身魚に酒を振って、生臭みをとります。 2 片栗粉に塩、こしょうを混ぜて、1の魚にまぶします。 3 170度の油でカラッと揚げます。 4 小鍋に砂糖、しょうゆ、レモン汁を入れてさっと煮立たてソースを作ります。 5 揚げた魚にレモンソースをかけてできあがりです。 ※揚げたての魚にソースをかけたほうがあじが染みておいしくできます。 11月13日(水)の給食
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きびごはん しろみざかなのレモンソースがけ やさいのごまおかかあえ さといものみそしる 牛乳 今日は旬の里芋を使った味噌汁です。 里芋のヌルヌルした成分はムチンといって、 食べ物の消化を助けてくれます。 やさいのごまおかかあえは、八王子産の人参を 使いました。 11月12日(火)の給食
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ナン 大豆入りキーマカレー 野菜のスープ煮 ぴりからきゅうり 牛乳 今日は、大豆がたっぷりと入ったキーマカレーです。 給食では使用してよいお肉の量が決まっているため、 大豆を茹でてミキサーにかけ、お肉と一緒に煮込みました。 玉ねぎと人参がたくさん入っていますので、甘みもあり どのクラスも完食してくれました! 11月9日(土)の給食
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かてめし なめこのみそしる がんもやき あさづけ 牛乳 今日は八王子の郷土料理「かてめし」です。 かてめしとは、貴重な米の量を増やすために、 野菜やこんにゃく、ちくわなどを入れて、 量を増やしたごはんのことで、 昔の人の知恵から生まれました。 今では五目ずしことをいい、お祝いのときのや人が たくさん集まる時にふるまわれます。 がんもやきは、がんもどきをオーブンで焼いて、 ソースとかつお節、青のりをかけてたこ焼きのようにしました。 ★☆★レシピ紹介★☆★
スイートポテトの作り方を紹介します。
さまざまなところで売られているスイートポテトですが、 手作りすると甘味などを自分の好みにすることができます! 給食のスイートポテトも甘味がちょうど良かったと好評をいただきました。 ぜひ、何度か作って我が家のスイートポテトの味を見つけてみてください。 材料 4個分 さつまいも(中) 1本(正味200g) バター 6g 砂糖 大さじ1強 牛乳 大さじ1 生クリーム 大さじ1 作り方 1 さつまいもは皮をむいて、1.5センチ位の輪切りにして、水にさらし、 柔らかくなるまで蒸します。茹でても大丈夫です。 2 さつまいもを漉し器で裏漉しします。 3 2のさつまいもに、砂糖、牛乳、生クリームを入れて混ぜます。 4 4等分にして、お芋型に形を整えて、180度のオーブンで20分 焼いたら出来上がりです ポイント ・さつまいもは温かいうちに裏ごしします。 ・漉し器がない場合は、フォーク等で細かくつぶしても良いです。 なめらかさはないですが、芋の食感があってそれもおいしいです。 ・牛乳、生クリームの量は加減をしてください。 ・卵があれば、卵黄を表面に塗ってから焼くときれいな焼き色が ついて、つやもでます。 11月8日(金)の給食
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チキンライス はくさいとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 今日は秋の味覚さつまいもを使ってスイートポテトを作りました。 25kgものさつまいもを蒸して、調理員さんが一生懸命、 漉しながらつぶしました! おかげでなめらかでおいしいスイートポテトができました。 さつまいもには、ご存じのとおり、食物繊維がたくさん含まれていますので、 お腹の調子をととのえ、便秘予防に効果的です。 糖質が多く甘味も強いので、お料理からお菓子作りまで 幅広く使えます。ぜひ、お芋がおいしいこの季節に、 ご家庭でもさつまいもを味わってみてください。 11月7日(木)の給食
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ごはん えのきのつくだに いかのかりんと揚げ じゃがいものそぼろに 牛乳 今日は弐分方小学校近くの農家さんが育てた新米をいただきました。 昨年よりお天気の日が多く出来が良いそうです! 毎日食べているお米ですが、種まきから収穫まで時間がかかり、 収穫後も脱穀、精米と手間がかかります。 子供たちにも、そのことを伝え、 一粒も残さないように味わって食べるようにと言いました。 米の粒が大きく甘みのあるおいしいお米でした!! 11月6日(水)の給食
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ちゅうかどん わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 今日は旬の白菜をたくさん使った中華丼です。 白菜は冬から春先が旬の野菜で、寒さが増すにつれて 甘みが増すと言われています。 これからますますおいしいくなりますね! 栄養はビタミンCとカリウムを多く含みます。 ポップビーンズは大豆を茹でてから片栗粉をまぶして 油で揚げました。塩と青のりがふってありますので、 豆嫌いなこどももおやつ間隔でよくたべてくれます。 大人はビールのおつまみとしてもぴったりです。 11月5日(火)の給食
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食パン てづくりリンゴジャム チキンビーンズ おんやさいのごまドレッシングぞえ 牛乳 今日は、今が旬のりんごを使ってりんごジャムを作りました。 りんごは、ヨーロッパのことわざで、「1日1個のりんごは医者知らず」 とも言われるくらい、健康に良い果物と言われています。 今日は、ジョナゴールドという黄色いりんご70個を使って作りました。 りんごの皮をむいて、芯を取って、小さく切って、大きなお鍋で、 砂糖とレモン汁を加えてコトコトと煮込みました。 甘酸っぱい香りが給食室中に広がり、おいしくできました。 ジャムを作るのは、時間と手間がかかりますが、果物の香りが部屋中に 広がり、コトコト煮ている時間はとても贅沢で、幸せを感じることができます。 子どもたちも、「これ何?!」とリンゴジャムに興味津々でした。 量はそんなに作れませんでしたが、一生懸命スプーンの背を使って、 パンに延ばしていました。 ぜひ、ご家庭でも果物が多く手に入ったり、傷みかけていたらジャムを作って 見てください! 11月1日(金)の給食
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マーボー丼 春雨スープ わかめとじゃこのさっとに みかん ここ最近、給食で頻繁に登場するみかんですが、 冬の代表的な果物になります。 ビタミンCが多く含まれていますので、 風邪を予防してくれます。 これから寒くなる季節にピッタリです。 旬のものは、栄養価が高く、安価ということもありますが、 その季節の人々に必要な栄養素を多く含んでいます。 輸入食品やハウス栽培も数多く出回る現代ですが、 給食では旬のものをなるべく多く使うようにしています。 ご家庭でも旬のものをご家庭で取り入れてみてください。 ≪11月の旬の食材≫ 献立より ごぼう 里芋 ねぎ いわし みかん りんご 新米 ★☆★レシピ紹介★☆★
キャベツメンチの作り方を紹介します。
お肉の量を抑えることができますので、 ヘルシーですし、経済的です! キャベツをなるべく小さく切って、 肉だねとなじませることがポイントです! 卵アレルギーの方は卵を抜いても同じように おいしくできます。衣の溶き卵は代わりに、小麦粉を 水で溶いたものを使ってみてください! 材料 豚もも挽肉 100g キャベツ(千切り) 40g 玉ねぎ(みじん) 1/2個 バター 小さじ1 パン粉 10g 卵 1/3個 塩 少々 こしょう 少々 小麦粉 適量 溶き卵 適量 パン粉 適量 揚げ油 作り方 1 玉ねぎはバターで炒めて冷やしておきます 2 ボールに豚肉を入れてよく捏ねて、そこへ、キャベツ、1の玉ねぎ、 パン粉、卵、塩、こしょうを入れてさらに生地がよくなじむように 混ぜ合わせます。 3 4等分して、小判型を作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて 180度の油で揚げて完成です。 10月31日(木)の給食
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ごはん ほねぶとふりかけ キャベツメンチ 芋の子汁 牛乳 今日は生のキャベツを入れたメンチカツです。 キャベツを入れることで、肉の量を抑えることができますので、 とてもヘルシーです。 揚げ物の付け合せには千切りキャベツといいますが、 たまには、具として使用するのもお勧めです。 また、キャベツは消化を助けるビタミンが入っているので、 揚げ物の付け合せは理にかなっていることになります。 骨太ふりかけは、カルシウムの多い、昆布、ちりめんじゃこ、 ごまなどがたっぷり入っています。ふりかけがあることで、 こどもたちも白いご飯を進んでたべてくれました。 気候が涼しくなり、こどもたちの食欲も夏よりでてきました。 特にごはん類はだいぶ食べられるようになってきました。 うれしいです! 10月30日(木)の給食
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ししじゅうし えのきとわかめのスープ もやしのちゅうかいため 牛乳 今日は沖縄料理のししじゅうしです。 豚肉、昆布、油揚げ、生姜を醤油で煮たものをごはんと混ぜました。 「しし」が豚肉、「じゅうし」が炊き込みご飯を意味します。 出来上がり量が多かったので食べきれているか心配しましたが、 学習発表会の練習等で大きな声をだしているので、 お腹が空くのかどのクラスもよく食べてくれていました。 |