10月30日(木)の給食
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ししじゅうし えのきとわかめのスープ もやしのちゅうかいため 牛乳 今日は沖縄料理のししじゅうしです。 豚肉、昆布、油揚げ、生姜を醤油で煮たものをごはんと混ぜました。 「しし」が豚肉、「じゅうし」が炊き込みご飯を意味します。 出来上がり量が多かったので食べきれているか心配しましたが、 学習発表会の練習等で大きな声をだしているので、 お腹が空くのかどのクラスもよく食べてくれていました。 10月29日(火)の給食
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いそごはん さばのみそに きりたんぽじる みかん 牛乳 今日は、寒い日にピッタリ! きりたんぽ汁です。 きりたんぽは秋田県の郷土料理です。 お米をすりつぶし、串に巻きつけて焼いて、棒から はずした形がちくわに似た食べ物です。 たんぽとは、槍の刀の部分のカバーのことで、 串に巻きつけた形が似ていることから、「たんぽ」 と呼ばれ、切って鍋に入れるので、「きりたんぽ」に なったといわれています。 今日は、さばの味噌煮や磯ごはんなど塩分の多い献立なので、 汁物は塩分を控えめにして、舞茸の香りを生かして仕上げました。 ★☆★レシピ紹介★☆★
やきりんごのレシピを紹介します。
いつもの食感とはまた違ったりんごの おいしい食べ方です。 簡単にできますので、おやつなどに いかがですか? 焼くことで甘酸っぱさも出ますので、 ぜひりんごがおいしいこの季節にお試しください! やきりんご 材料 りんご 1個 バター 20g 砂糖 大さじ2 レモン汁 少々 シナモン 少々 耐熱皿(もしくはアルミカップ) 作り方 1 りんごの皮をむいて、6等分にします。 2 バターを溶かして、砂糖、レモン汁、シナモンを混ぜ合わせます。 3 りんごを2で和えて、耐熱皿もしくはアルミカップに入れて、 150度のオーブン10分、180度で10分焼いてできあがりです! 10月28日(月)の給食
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豆乳パン パンプキンシチュー れんこんのサラダ 焼きりんご オレンジジュース 今日はハロウィン献立です。 かぼちゃの入ったシチューを作りました。 かぼちゃでほんのり黄色く甘いおいしいシチューでした。 かぼちゃは風邪を予防するビタミンA等が多く含まれて いますので、これから寒くなる季節にぴったりな食材です。 また焼きりんごもひとつひとつ皮をむいて芯を取って作りました。 生でたべるのもおいしいですが、焼くことでまた違った食感が 楽しめておすすめです。 10月25日(金)の給食
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さんまのかばやきどん のっぺいじる こまつなのにびたし 牛乳 今日は秋の代表的な魚「さんま」を使った かばやきどんです。 さんまは形が刀に似ていることから、 秋・刀・魚を組み合わせて秋刀魚と書きます。 塩焼きなどもおいしいですが、今日は生姜醤油に漬けて 片栗粉をつけて揚げて、甘辛いたれでからめました。 生臭さもなくなり、魚嫌いのこどもでも食べやすいようです。 レシピを今月の給食便りに掲載しましたので、 お試しください! 10月24日(金)の給食
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ビーンズドライカレー せんぎりやさいのスープ ベイクドポテト 牛乳 ビーンズドライカレーは、茹でた大豆をフードカッターで 小さくして入れてあります。 お豆をそのまま入れるより、挽い方がこどもたちも食べやすいようです! ベイクドポテトは油では揚げずにオーブンでじっくりと焼き上げました。 少量の油ですみますので、とてもヘルシーです。 今日はどのクラスのほぼ完食してくれました! とてもうれしかったです! ★☆★ レシピ紹介 ★☆★
チンジャーロースの作り方をご紹介いたします。
ピーマンがはいっていますが、どのクラスもよく食べてくれました。 苦手の子供も食べやすい味のようです。 また、給食のチンジャーロースは特別な調味料や化学調味料は使用しません。 ご家庭にある調味料で作れますのでお試しください! 材料 4人分 豚肉(千切り) 80g しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 にんにく(みじん切)1/2片 長ねぎ(斜め切り) 1/2本 ピーマン(千切り) 4個 筍(千切り) 140g サラダ油 小さじ1 みりん 小さじ1 酒 小さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 水溶き片栗粉 適量 作り方 1.豚肉にしょうゆと酒をまぶして下味をつけておきます。 2.サラダ油で、にんにくを炒めて香りがでたら、1の豚肉、、長ねぎ、 ピーマン、えのき茸、筍の順に炒めていきます。 3.そこに、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を合わせたものを入れて、塩・こしょうで 調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です! 10月23日(水)の給食
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チンジャーロース丼 ちんげんさいのスープ もやしのナムル みかn 牛乳 今日はチンジャーロース丼です。 チンジャーロースは中国料理のひとつで、 チンジャーがピーマン、ローが肉、スーがせんぎりの意味で、 ピーマンと肉の千切り炒めになります。 ピーマンはレモンの2倍近いビタミンCを含みますので、 風邪を予防してくれます。温度差のあるこの季節ですので、 しっかり食べて風邪を予防しましょう! 10月22日(火)の給食
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まいたけごはん きびなごのからあげ ぐだくさんみそしる 牛乳 今日は今が旬の舞茸を使ったごはんです。 香りや味のよい舞茸ですが、給食のまいたけごはんには、 干しホタテや昆布なども一緒に入れて炊き上げていますので、 さらに旨味たっぷりです。 今日はどこのクラスもほぼ完食でした! やはり空っぽにしてくれるとうれしいです! 10月21日(月)の給食
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バターロールパン ハンバーグ きのこスパゲッテイ ミネストローネ 牛乳 今日はこどもたちが大好きなハンバーグです。 どのクラスもほとんどからっぽで、よく食べてくれました! ご家庭では豚肉と牛肉などを混ぜて作るかと思いますが、 給食では使えるお肉の量が決まっているので、豚肉と 豆腐を1対1の割合で作ります。豆腐は畑の肉と呼ばれる大豆から できていますので、良質のたんぱく質を多く含みます。 そして、ヘルシーで経済的! ぜびご家庭でもお試しください。 ☆★レシピ紹介★☆
とうふのまさごあげのレシピを紹介いたします。
お豆腐たっぷりで、お肉の量は少しですので、 ヘルシーで良質のたんぱく質を多くとることができます。 また、カルシウムの多いちりめんじゃこ、カルシウムの吸収を高める ビタミンDを含む干し椎茸も入っていますので、ぜひ育ちざかりの こどもたちに食べてもらいたい一品です! お試しください! ☆★☆とうふのまさごあげ☆★☆ 材料 4個分 水切りした木綿豆腐 200g 鶏もも挽肉 60g むきえび(1センチ位に刻む) 32g ちりめんじゃこ 16g たまねぎ(みじん切り) 1/2個 にんじん (みじんぎり) 2センチ 干し椎茸(戻してみじん切り) 4枚 たまご 1/3個 片栗粉 2g 酒 小さじ1 塩 小さじ1/6 揚げ油 作り方 1 ボールに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせます。 2 4等分にして、小判型をつくり、火の通りをよくするために 真ん中をくぼませます。 3 160度の油でこんがりキツネ色になるまで揚げて完成です! 給食ではそのまま食べましたが、あんかけや大根おろし などど一緒に食べてもおいしいです。 10月11日(金)の給食
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まめひじきごはん うまに さけのごまマヨネーズやき きょほう 牛乳 今が旬の秋鮭を使ったごまマヨネーズやきです。 鮭は捨てるところがないと言われていて、 頭や皮と身の間にも栄養がたっぷり含まれています。 成長期に必要なビタミンDも含まれていてカルシウムの 吸収を助けてくれます。 鮭は和食から洋食までいろいろなお料理につかえますね! 給食のレシピも紹介します。 ぜひ鮭がおいしい季節にお試しください。 ★★★ 鮭のごまマヨネーズやき ★★★ 材料 4人 生鮭(切り身) 4切れ 塩 少々 こしょう 少々 たまねぎ 1/4個 えのきたけ 30g サラダ油 少々 みそ 小さじ2 みりん 小さじ1弱 白ごま 少々 マヨネーズ 大さじ1と小さじ1 作り方 1.玉ねぎは薄切りにして、えのきと一緒にサラダ油で炒めます。 2.さらにみそとみりんを加えて炒めて、粗熱をとっておきます。 3.粗熱がとれたら白ごまとマヨネーズと和えてソースにします。 4.3のソースを鮭にかけて、オーブンで焼き上げて完成です! 10月18日(金)の給食
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あきのごはん とうふのまさごあげ すましじる みかん 牛乳 あきのごはんには、今が旬のしめじ、まいたけなどのきのこ類、 栗などが入っています。 とうふのまさごあげの名前の由来についてですが、真砂(まさご)とは、 砂のように細かいという意味になります。 にんじん、たまねぎ、干し椎茸、海老などを小さく刻んで、豆腐と混ぜて 油で揚げています。 給食のまさごあげには、ちりめんじゃこも入っていますので、 カルシウムたっぷりです。 10月17日(木)の給食
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とうふのうまにどん きのこスープ ぴりからこんにゃく 牛乳 今日は今が旬のきのこを使ったスープです。 しめじ、えのきなどがたっぷりはいっています。 きのこには、旨味成分が多く、香りが良いので、 お料理に使うことでおいしさがアップします。 また、食物繊維がたっぷりで、便秘予防にもなります。 10月16日(水)の給食
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スープスパゲッテイ ごまスコーン コールスロー 牛乳 今日は手作りのスコーンを作りました。 スコーンはイギリスのパン菓子で、 給食のスコーンにはごまをすってたっぷり入れました。 一つ一つ丸めてオーブンで焼き、焼き立てを出しました。 10月15日(火)の給食
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チキンビーンズ チーズフランスパン わかめサラダ 牛乳 今日は大豆たっぷりチキンビーンズです。 大豆は畑のお肉と言われるくらいにたんぱく質が豊富です。 育ち盛りのこどもにぜひ摂取してもらいたい食品の一つです。 今では茹で大豆なども売られていますので、ご家庭でも大豆を 食卓に取り入れてみてください。 10月10日(木)の給食
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ごまごはん えびとうふ むすびこんぶのにもの きゅうりのしょうがふうみ 牛乳 今日は目の愛護デーです。 えびとうふの人参、青梗菜、 むすびこんぶの煮物の昆布にはビタミンAが含まれていて、 ビタミンAは目を守るビタミンであるということを こどもたちに伝えました。 現代は、パソコン、ゲーム、テレビ、携帯などと 目を使うことが増えていますので、目の健康を食生活でも気を付けましょう! 10月9日(木)の給食
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ツナごはん 春雨と肉団子のスープ ちくわのあまからに 牛乳 今日は和風のツナごはんです。 ツナ、人参、ごぼう、生姜を砂糖と醤油で味付けして ごはんと混ぜこみました。 こどもたちもよく食べてくれました。 ツナはマグロの加工品で、たんぱく質も豊富です。 育ちざかりのこどもにぴったりです。 サラダ等でよく使いますが、ごはん等にも使えますので、 お試しください。 10月8日(火)の給食
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わかめごはん あつやきたまご カレー肉じゃが みかん 牛乳 今日は八王子産のじゃがいもを使った カレー肉じゃがです。通常の肉じゃがをカレー風味に することでこどもたちもよく食べてくれました。 あつやきたまごはオーブンの天板に流して焼き上げています。 人参、玉ねぎ、干し椎茸、ひき肉が入っています。 ほんのり甘くてこどもたちに人気のおかずです。 10月7日(月)の給食
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二色揚げパン ポトフ ピーチヨーグルト 牛乳 今日はココア味ときなこ味の揚げパンです。 ココア味はほろ苦くて大人の味でした。 ポトフはフランスの家庭料理で、 フランス語で「火にかけた鍋」という意味だそうです。 キャベツ、ニンジン、じゃがいも、玉ねぎ、コーンなどがたっぷり 入っていますので、野菜の甘みでおいしくできました。 |