7月17日(水)の給食
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なつやさいカレー わかめサラダ すいか 牛乳 今日はなつやさいカレーです。 さやいんげん、なす、かぼちゃがはいっています。 みずみずしい夏野菜は、汗で失われてた水分を補ってくれます。 また、夏の太陽をあびた夏野菜は、ビタミンC、ビタミンAをたくさん ふくんでていて、病気に負けない強い体をつくります! また、わかめサラダにはいっている胡瓜、デザートの西瓜も夏野菜です! 7月16日(火)の給食
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ごはん とりのからあげ ちゅうかスープ キャベツのしょうがふうみ 牛乳 今日はみんな大好きからあげです。 給食では大き目の切り身で揚げています。 片栗粉をまぶしてカラッと揚げています。 ちゅうかスープは味噌仕立てになっています。 熱中症予防のためにも、汁まで飲むように こどもたちにも指導しています。 7月12日(金)の給食
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カレーピラフ やさいスープ はっちくんポテト フルーツミックス 牛乳 今日は八王子のひよどり元気農園でとれたじゃがいもを 使って「はっちくんポテト」を作りました。 じゃがいもをふかして、チーズをのせてオーブンでやきました。 はっちくんポテトという名前の由来は、八王子の食育キャラクター 「はっちくん」からきています。 はっちくんは、植木鉢のはちと八王子のはちをかけてはっちくんといいます。 植木鉢の野菜は八王子の野菜を表しています。 八王子でとれたじゃがいもを使っているので、「はっちくんポテト」と 名づけました。 このように、地元でとれたものを地元で消費することを地産地消といいますが、 長距離の輸送によるコストやCO2の削減にもつながり、地球環境を守ることにも 役立ちます。 給食でも、地元の野菜をたくさん使っていきたいと思います。 7月11日(木)の給食
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ししじゅうし はるさめスープ ゴーヤチャンプルー 冷凍みかん 牛乳 今日は沖縄料理です。 ししじゅうしとは、沖縄の方言でししは豚肉、 じゅうしは炊き込みご飯を意味します。 ゴーヤチャンプルーはゴーヤの苦みを抑えるために、 一度茹でてから使用しています。 栄養価が高く、ビタミンCはトマトの5倍と言われています。 ゴーヤの苦みは苦手なこどもも多いですが、 夏にはぜひ味わってもらいたい野菜のひとつです。 7月10日(水)の給食
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うめわかごはん さばのかおりやき いりどり きんときまめのあまに 牛乳 うめわかごはんには、 梅干し、ちりめんじゃこ、カットワカメが入っています。 塩分のおおい食品ですので、熱中症予防にぴったりです。 また、食欲が落ちた時にも、塩分とほどよい酸味で 食べやすいです。 さばのかおり焼きは、さばを、にんにく、醤油、酒、みりん、あさつきで 漬けこんでから、ごまをふってオーブンで焼き上げています。 7月9日(火)の給食
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スタミナどん みそしる やきししゃも 牛乳 今日はスタミナどんです。 スタミナ野菜と言われている、ねぎ、にんにく、ニラ を使っています。 また、糖質の代謝を促し、エネルギーに変えてくれる ビタミンB1を多く含む豚肉も入っています。 みそしるには、大根、じゃがいも、人参、豆腐など さまざまな具が入っています。 みそしるは、水分と塩分を摂取できるので、 熱中症予防に最適です。 ぜびご家庭も食卓に取り入れて下さい。 7月8日(月)の給食
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セサミトースト チキンビーンズ ふかしとうもろこし 牛乳 今日のふかしとうもろこしのとうもろこしは、 八王子小比企町中西さんのものです。 朝収穫して、届けていただきました。 また、3年生が皮をむくお手伝いをしてくれました! 思ったより、皮をむくのに、力がいるようで、 とうもろこしのひげを頭につけながら頑張っていました! 自分でむいたとうもろこしは格別においしかったようで 「あま〜い」と口にしながらたべていました! 7月5日(金)の給食
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てんどん たなばたじる(とうがんいり) ほうれんそうともやしの煮びたし 牛乳 今日は7日の七夕にちなんで、 天丼と七夕汁を作りました。 天ぷらはいかとさつまいもをつけました。 たれも手作りしています。 七夕汁は、そうめんで天の川、かまぼこで星を、 人参は短冊に切って、七夕をイメージしました。 また、夏ならではの冬瓜を入れて作りました。 こどもたちに、実物の冬瓜をみてもらいたくて、 各クラスをまわったところ、 「この野菜なんだと思う?」という問いかけに、 「アボガド」 「きゅうり」 「すいか」 などいろいろな答えが返ってきました。 冬瓜ということを伝え、産まれたての赤ちゃんよりも 重たい野菜ということ、冬まで保存がきくから「冬瓜」 という名前がついていること、体の熱をとる力があること を伝えたら、みんなびっくりしていました。 スーパーでは丸ごと売っていることも少ないので、 なるべく、実物の野菜をみてもらいたいと思います。 7月4日(木)の給食
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とうふのうまにどん もずくのスープ ごまめナッツ 冷凍みかん 牛乳 今日のもずくのスープは、沖縄産のもずくを使用しています。 もずくは食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の調子を整えてくれます。 また、他の藻について成長することから「もずく」という名前がついたそうです。 ごまめナッツはカルシウムたっぷりの1品です。 いりこの苦みを甘辛いたれとグラニュー糖をまぶすことで 食べやすくしています。 7月3日(水)の給食
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ごはん えのきのつくだに あじのてりやき にくじゃが プラム 牛乳 今日は犬目町で獲れたじゃがいもと 弐分方町でとれた玉ねぎを使った肉じゃがです。 新じゃがのホクホク感と新玉ねぎの甘みたっぷりの 肉じゃがになりました。 えのきのつくだにもてづくりです。 市販のものよりも塩辛くなくとてもおいしいです。 えのきが安い時に、作っておけば常備菜として おすすめです。 ♪♪♪えのきのつくだに♪♪♪ えのきだけ…200g しょうゆ…15g 酒…15g みりん…10g 砂糖…5g 塩…0.5 えのきはcm長さに切って、調味料で、汁気がなくなるくらいまで 煮詰めてできあがりです! 7月2日(火)の給食
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ぶたキムチどん ちんげんさいのスープ もやしのナムル 牛乳 今日はぶたキムチどんです。 キムチは韓国の漬物で、野菜、とうがらし、にんにく、魚の塩辛などを 漬けこんだものです。また、辛さはカプサイシンという成分で、 体をあたためてくれます。 給食のぶたキムチどんは、キムチ以外に、ぶたばら肉、ぶたもも肉 白菜、ネギ、ニラ、人参、などたくさんの野菜を入れて 作りました。スタミナ満点です! 7月1日(月)の給食
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フィッシュバーガー せんぎりやさいのスープ ベイクドポテト ミニトマト 牛乳 今日は自分でパンにはさんで食べるフィッシュバーガーです。 お魚はメルルーサという白身のお魚を使っています。 ベイクドポテトは、油で揚げずにオーブンでじっくりとやきあげていますので、 とてもヘルシーです。 6月28日(金)の給食
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いそごはん カレーにくじゃが ミニたまごやき バレンシアオレンジ 牛乳 今日は肉じゃがをこどもたちの好きなカレー味にしました。 カレーの風味と玉ねぎの甘さがとっても合い、こどもたちにも 好評でした。 ミニたまごやきには、鶏ひき肉、干し椎茸、人参、長ネギなどが 入っています。天板に流し、低温のオーブンでじっくりと しっとり焼き上げました。 6月27日(木)の給食
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むぎごはん ふりかけきんしょうばい さんまのうめに ちくぜんに 冷凍みかん じめじめと暑い季節にぴったりなさんまのうめにを作りました。 うめぼしと煮ることでさんまの身を柔らかくしてくれます。 また、給食室の大きな釜で煮て、骨までやわらかいです。 ふりかけもてづくりで、ふりかけがあるとこどもたちも しろいごはんをたくさんたべています。 とてもおいしいですので、ご家庭でもぜひお試しください。 ★★★ふりかけきんしょうばい★★★ 【材料】 松の実 15g 刻み昆布 15g ちりめんじゃこ 15g かつおぶしこ 24g 白ごま 8g ゆかりこ 2g しょうゆ 14g みりん 8g さとう 8g 水 24g 【作り方】 1.松の実からゆかりこまでをフライパンでじっくりで乾煎りします。 2.しょうゆ、みりん、さとう、水を煮立たせ、1と和えてできあがりです。 6月26日(水)の給食
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ひじきごはん やきししゃも すましじる きゅうりとだいこんのなんばんづけ 牛乳 すましじるは、昆布とかつお節、干しホタテを入れて だしをしっかりと取りました。 ひじきご飯はひじきを煮てから、煮汁を入れて炊きました。 ひじきは栄養満点な食材で、特に現代人に不足しがちな 食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。 こどもたちもひじきごはんにすると残さず食べてくれます。 6月25日(火)の給食
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やきうどん じゃがころあげ ふかしとうもろこし プラム 牛乳 今日はやきうどんです。 やきうどんには、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、もやし などたくさんの野菜が入っています。 また、麺は炒めても切れにくい生パスタを使用しています。 じゃがころあげは今が旬の新じゃがを使っています。 あげじゃがはこどもに人気のメニューです。 果物は今が旬のプラムを取り入れました。 6月24日(月)の給食
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マーボーなすどん レタスとたまごのスープ もやしのナムル 牛乳 今日の給食はマーボーなすどんです。 なすはほとんどが水分で栄養はあまりありませんが、 スポンジのような果肉が他の食材の栄養や旨味を 吸収します。 また、油と相性がよく、エネルギー補給になりますので、 夏バテ解消にもよいです。 苦手なこどもも多いですが、これからがおいしい野菜の ひとつですので、ご家庭でも取り入れてみてください! 6月21日(金)の給食
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チーズパン すずきのこうそうやき ベジタブルソテー ミネストローネ さくらんぼ 牛乳 今日の果物は今が旬のさくらんぼです。 さくらんぼは、桜の赤ん坊から、「さくらんぼ」 という名前がついたそうです。 収穫するまでに手間暇がかかり、収穫量が少ないことから 高級な果物として扱われています。 すずきの香草焼きは、魚に、塩こしょう、乾燥バジル、パセリをまぶして パン粉をかけ、オリーブオイルとバタ―をたらして焼き上げました! 6月20日(木)の給食
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ごはん さばのみそに とんじる やさいのおかかあえ びわ 牛乳 さばのみそには、身が固くらないように煮てから、 たれを煮詰めました。 やさいのおかか和えは、人参、もやし、小松菜を茹でて から、しょうゆとかつお節粉で和えました。 ★レシピリクエスト★
昨日の献立「きゃべつのしょうがふうみ」のレシピを
知りたいという、うれしいリクエストいただきましたので、 レシピを掲載いたします。 野菜のおかずをもう1品欲しい時などに、 簡単につくれますのでおすすめです! キャベツしか入っていなのですが、 不思議と、タコ焼きのようなお好み焼きのような 味がして、やさい嫌いのこどもでも進んで食べてくれます。 1年生にも大好評で、おかわりの列を作って食べてくれていました!! ぜひ、お試しください。 また、この給食のレシピを知りたいと思いましたら、 お気軽にお声かけください。 〜〜〜キャベツのしょうがふうみ〜〜〜 【材料】4人分 きゃべつ 120g 生姜 4g しょうゆ 4g みりん 4g 塩 少々 糸削り 少々 【作り方】 1.キャベツは蒸すか、茹でるかして、水けを絞る。 2.すりおろした生姜、しょうゆ、みりん、塩を鍋に煮立てて、 1のキャベツ、糸削りと和えてできあがりです! |