10月24日(金)の給食
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ビーンズドライカレー せんぎりやさいのスープ ベイクドポテト 牛乳 ビーンズドライカレーは、茹でた大豆をフードカッターで 小さくして入れてあります。 お豆をそのまま入れるより、挽い方がこどもたちも食べやすいようです! ベイクドポテトは油では揚げずにオーブンでじっくりと焼き上げました。 少量の油ですみますので、とてもヘルシーです。 今日はどのクラスのほぼ完食してくれました! とてもうれしかったです! ★☆★ レシピ紹介 ★☆★
チンジャーロースの作り方をご紹介いたします。
ピーマンがはいっていますが、どのクラスもよく食べてくれました。 苦手の子供も食べやすい味のようです。 また、給食のチンジャーロースは特別な調味料や化学調味料は使用しません。 ご家庭にある調味料で作れますのでお試しください! 材料 4人分 豚肉(千切り) 80g しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 にんにく(みじん切)1/2片 長ねぎ(斜め切り) 1/2本 ピーマン(千切り) 4個 筍(千切り) 140g サラダ油 小さじ1 みりん 小さじ1 酒 小さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 水溶き片栗粉 適量 作り方 1.豚肉にしょうゆと酒をまぶして下味をつけておきます。 2.サラダ油で、にんにくを炒めて香りがでたら、1の豚肉、、長ねぎ、 ピーマン、えのき茸、筍の順に炒めていきます。 3.そこに、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を合わせたものを入れて、塩・こしょうで 調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です! 10月23日(水)の給食
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チンジャーロース丼 ちんげんさいのスープ もやしのナムル みかn 牛乳 今日はチンジャーロース丼です。 チンジャーロースは中国料理のひとつで、 チンジャーがピーマン、ローが肉、スーがせんぎりの意味で、 ピーマンと肉の千切り炒めになります。 ピーマンはレモンの2倍近いビタミンCを含みますので、 風邪を予防してくれます。温度差のあるこの季節ですので、 しっかり食べて風邪を予防しましょう! 10月22日(火)の給食
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まいたけごはん きびなごのからあげ ぐだくさんみそしる 牛乳 今日は今が旬の舞茸を使ったごはんです。 香りや味のよい舞茸ですが、給食のまいたけごはんには、 干しホタテや昆布なども一緒に入れて炊き上げていますので、 さらに旨味たっぷりです。 今日はどこのクラスもほぼ完食でした! やはり空っぽにしてくれるとうれしいです! 10月21日(月)の給食
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バターロールパン ハンバーグ きのこスパゲッテイ ミネストローネ 牛乳 今日はこどもたちが大好きなハンバーグです。 どのクラスもほとんどからっぽで、よく食べてくれました! ご家庭では豚肉と牛肉などを混ぜて作るかと思いますが、 給食では使えるお肉の量が決まっているので、豚肉と 豆腐を1対1の割合で作ります。豆腐は畑の肉と呼ばれる大豆から できていますので、良質のたんぱく質を多く含みます。 そして、ヘルシーで経済的! ぜびご家庭でもお試しください。 ☆★レシピ紹介★☆
とうふのまさごあげのレシピを紹介いたします。
お豆腐たっぷりで、お肉の量は少しですので、 ヘルシーで良質のたんぱく質を多くとることができます。 また、カルシウムの多いちりめんじゃこ、カルシウムの吸収を高める ビタミンDを含む干し椎茸も入っていますので、ぜひ育ちざかりの こどもたちに食べてもらいたい一品です! お試しください! ☆★☆とうふのまさごあげ☆★☆ 材料 4個分 水切りした木綿豆腐 200g 鶏もも挽肉 60g むきえび(1センチ位に刻む) 32g ちりめんじゃこ 16g たまねぎ(みじん切り) 1/2個 にんじん (みじんぎり) 2センチ 干し椎茸(戻してみじん切り) 4枚 たまご 1/3個 片栗粉 2g 酒 小さじ1 塩 小さじ1/6 揚げ油 作り方 1 ボールに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせます。 2 4等分にして、小判型をつくり、火の通りをよくするために 真ん中をくぼませます。 3 160度の油でこんがりキツネ色になるまで揚げて完成です! 給食ではそのまま食べましたが、あんかけや大根おろし などど一緒に食べてもおいしいです。 10月11日(金)の給食
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まめひじきごはん うまに さけのごまマヨネーズやき きょほう 牛乳 今が旬の秋鮭を使ったごまマヨネーズやきです。 鮭は捨てるところがないと言われていて、 頭や皮と身の間にも栄養がたっぷり含まれています。 成長期に必要なビタミンDも含まれていてカルシウムの 吸収を助けてくれます。 鮭は和食から洋食までいろいろなお料理につかえますね! 給食のレシピも紹介します。 ぜひ鮭がおいしい季節にお試しください。 ★★★ 鮭のごまマヨネーズやき ★★★ 材料 4人 生鮭(切り身) 4切れ 塩 少々 こしょう 少々 たまねぎ 1/4個 えのきたけ 30g サラダ油 少々 みそ 小さじ2 みりん 小さじ1弱 白ごま 少々 マヨネーズ 大さじ1と小さじ1 作り方 1.玉ねぎは薄切りにして、えのきと一緒にサラダ油で炒めます。 2.さらにみそとみりんを加えて炒めて、粗熱をとっておきます。 3.粗熱がとれたら白ごまとマヨネーズと和えてソースにします。 4.3のソースを鮭にかけて、オーブンで焼き上げて完成です! 10月18日(金)の給食
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あきのごはん とうふのまさごあげ すましじる みかん 牛乳 あきのごはんには、今が旬のしめじ、まいたけなどのきのこ類、 栗などが入っています。 とうふのまさごあげの名前の由来についてですが、真砂(まさご)とは、 砂のように細かいという意味になります。 にんじん、たまねぎ、干し椎茸、海老などを小さく刻んで、豆腐と混ぜて 油で揚げています。 給食のまさごあげには、ちりめんじゃこも入っていますので、 カルシウムたっぷりです。 10月17日(木)の給食
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とうふのうまにどん きのこスープ ぴりからこんにゃく 牛乳 今日は今が旬のきのこを使ったスープです。 しめじ、えのきなどがたっぷりはいっています。 きのこには、旨味成分が多く、香りが良いので、 お料理に使うことでおいしさがアップします。 また、食物繊維がたっぷりで、便秘予防にもなります。 10月16日(水)の給食
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スープスパゲッテイ ごまスコーン コールスロー 牛乳 今日は手作りのスコーンを作りました。 スコーンはイギリスのパン菓子で、 給食のスコーンにはごまをすってたっぷり入れました。 一つ一つ丸めてオーブンで焼き、焼き立てを出しました。 10月15日(火)の給食
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チキンビーンズ チーズフランスパン わかめサラダ 牛乳 今日は大豆たっぷりチキンビーンズです。 大豆は畑のお肉と言われるくらいにたんぱく質が豊富です。 育ち盛りのこどもにぜひ摂取してもらいたい食品の一つです。 今では茹で大豆なども売られていますので、ご家庭でも大豆を 食卓に取り入れてみてください。 10月10日(木)の給食
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ごまごはん えびとうふ むすびこんぶのにもの きゅうりのしょうがふうみ 牛乳 今日は目の愛護デーです。 えびとうふの人参、青梗菜、 むすびこんぶの煮物の昆布にはビタミンAが含まれていて、 ビタミンAは目を守るビタミンであるということを こどもたちに伝えました。 現代は、パソコン、ゲーム、テレビ、携帯などと 目を使うことが増えていますので、目の健康を食生活でも気を付けましょう! 10月9日(木)の給食
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ツナごはん 春雨と肉団子のスープ ちくわのあまからに 牛乳 今日は和風のツナごはんです。 ツナ、人参、ごぼう、生姜を砂糖と醤油で味付けして ごはんと混ぜこみました。 こどもたちもよく食べてくれました。 ツナはマグロの加工品で、たんぱく質も豊富です。 育ちざかりのこどもにぴったりです。 サラダ等でよく使いますが、ごはん等にも使えますので、 お試しください。 10月8日(火)の給食
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わかめごはん あつやきたまご カレー肉じゃが みかん 牛乳 今日は八王子産のじゃがいもを使った カレー肉じゃがです。通常の肉じゃがをカレー風味に することでこどもたちもよく食べてくれました。 あつやきたまごはオーブンの天板に流して焼き上げています。 人参、玉ねぎ、干し椎茸、ひき肉が入っています。 ほんのり甘くてこどもたちに人気のおかずです。 10月7日(月)の給食
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二色揚げパン ポトフ ピーチヨーグルト 牛乳 今日はココア味ときなこ味の揚げパンです。 ココア味はほろ苦くて大人の味でした。 ポトフはフランスの家庭料理で、 フランス語で「火にかけた鍋」という意味だそうです。 キャベツ、ニンジン、じゃがいも、玉ねぎ、コーンなどがたっぷり 入っていますので、野菜の甘みでおいしくできました。 10月4日(金)の給食
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さつまいもごはん いかのまつかさやき みそけんちんじる くだもの 牛乳 今日は八王子産のさつまいもを使った さつまいもごはんを作りました。 みそけんちんじるに使った里芋も 八王子産のものを使いました。 秋はお芋がおいしい季節ですね! 今日は肌寒いので、どこのクラスも 汁物をよく飲んでくれました! 10月3日(木)の給食
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カレーピラフ パリパリウインナー じゃがいものポタージュ 牛乳 今日はじゃがいものポタージュです。 じゃがいもにはビタミンCが含まれています。 ビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいものビタミンCは でんぷん質に守られているため、熱による損失が少ないと 言われています。 じゃがいも、たまねぎ、そして白インゲン豆も入っていますので、 やさしい甘さのポタージュに仕上がりました。 10月2日(水)の給食
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あんかけやきそば じゃがいものバターに フルーツミックス 牛乳 今日はみんな大好きあんかけやきそばです。 もやし、人参、にら、キャベツ、たまねぎなどの野菜と しなちく、ほししいたけ、うずらのたまご、豚肉などが 入った具だくさんのあんかけです。 麺は、給食室の大きなお釜で炒めてからだしているので、 香ばしさがあってとてもおいしかったです。 麺類はこどもたちも大好きなようでどのクラスもほとんど 残さず食べてくれました! 10月1日(火)の給食
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さけごはん ごじる キャベツと油揚げの胡麻和え 牛乳 今日は今が旬の鮭を使った「さけごはんです」 鮭の切り身をオーブンで焼いて、皮と骨を丁寧に 取り除いて、きびごはんと混ぜこみました。 呉汁は、日本の郷土料理のひとつで、 大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、 呉を味噌汁に入れて物を「ごじる」といいます。 畑の肉と呼ばれている大豆が入っていますので、 汁まで栄養満点の汁物です。 9月27日(金)の給食
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チキンカツサンド ビーンズトマトシチュー 茹でキャベツ 冷凍みかん 牛乳 今日は運動会応援献立です。 白勝て!赤勝て! チキンカツ(勝つ)サンドです。 自分でパンにチキンカツとキャベツをはさんで食べてもらいました。 残さず食べて、運動会の力に備えましょう! |