9月24日(火)の給食
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むぎごはん ししゃもとちくわの二色揚げ やさいのごまおかか みそしる 牛乳 今日はカレー風味のししゃもと、青のりのちくわの揚げ物をしました。 ししゃもの生臭さもカレー風味にすることで、食べやすくなります。 お味噌汁には、かぼちゃや東京産の小松菜、しめじ、長ネギなどが を入れました。お野菜もお味噌汁にするとよく食べてくれるようです。 9月20日(金)の給食
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チャーハン 棒餃子 キノコスープ ピリ辛きゅうり 牛乳 今日は手作り棒餃子です。 給食では四角い大きな皮で包んで、 ひとつの天板に50個並べてオーブンで焼いています。 皮がパリパリとしていて、こどもたちも 大好きなようで、どこのクラスもよく食べてくれました! 9月19日(木)の給食
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カレーなんばん とうふドーナッツ じゃこサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は卵や牛乳は使わずに、 豆腐を入れたドーナッツを作りました。 豆腐が入っているので、外はカリッと中はもっちりとしています。 そして、周りにはきなこと砂糖をまぶしました。 大豆からできている、豆腐、きなこが入っているので、 食物性のたんぱく質を摂取することができます。 卵や、牛乳アレルギーの子のおやつにもぴったりです。 ★★★ 豆腐ドーナッツ ★★★ ≪材料≫ 4個分 薄力粉 120g 豆腐(絹) 80g ベーキングパウダー 4g 砂糖 32g 揚げ油 きな粉 12g 砂糖 4g ≪作り方≫ 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、そこに、砂糖、豆腐を入れて 生地をこねる。 2 4分割して丸めて、真ん中をくぼませて、170度の油できつね色になるくらいに 揚げる。 3 きなこと砂糖を合わせて、揚げたドーナッツにまぶして完成です。 9月18日(水)の給食
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ごこくごはん いかのこうみやき ちくぜんに きんときまめのあまに ふりかけ 牛乳 いかの香味焼きは生姜、にんにく、ねぎなどの香味野菜と調味料 で漬けこんでからオーブンで焼きました。 ちくぜんには、野菜や肉を油で炒めてから煮たもので、 福岡の筑前地方でよく作られることから、筑前煮とよばれるように なったといわれています。 9月17日(火)の給食
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ソフトフランスパン あきやさいのグラタン ミネストローネ 牛乳 今日はマカロニの代わりに、里芋やしめじを入れた あきやさいのグラタンを作りました。 里芋のねっとり感とホワイトソースがとてもあい、 こどもたちもたくさん食べてくれました。 9月13日(金)の給食
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ゆうやけごはん ぎせいとうふ つきみだんごじる 生プルーン 牛乳 今日はお月見献立です。 少し早いですが、給食では、「つきみだんごじる」を作りました。 一つ一つ手で丸めて白玉団子を作りました。 今年の十五夜は19日になります。 十五夜は中秋の名月といい、一年のなかで一番月がきれいに 見える日とも言われています。また、収穫を感謝するお祭りとして お月見のときに、稲にみたてて、すすきをかざり、団子やその時期にとれる さといもや果物をお供えして豊作を祈願します。 せひご家庭でもお月見をお楽しみ下さい! 9月12日(木)の給食
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ハヤシライス イタリアンサラダ フルーツミックス 牛乳 今日はハヤシライスです。 給食のハヤシライスはルゥから手作りして作っています。 また、金時豆が入っていて栄養満点です。 ハヤシライスは西洋料理のハッシュどビーフが日本語風に なって、ハヤシライスをよばれるようになったといわれています。 弐分方小では、運動会の練習が毎日行われています。 こどもたちも一生懸名頑張っているので、 お腹が空くらしく、最近はごはんの残菜がとても少なくて うれしいです。 9月11日(水)の給食
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むぎごはん のりのつくだに さけのちゃんちゃんやき さつまじる 今日は秋鮭を使ってちゃんちゃん焼きを作りました。 キャベツ、ピーマン、たまねぎ、ニンジンなどの野菜をのせて オーブンで焼き上げました。 のりの佃煮もてづくりです。 市販のものよりも、のりの風味がよくてとてもおいしいです。 こどもたちも、よく食べてくれて、麦飯も残菜が少なかったです。 ご家庭でも、のりが湿気てしまったときなどに佃煮を作ることを おすすめします! ★★のりの佃煮★★ のり 20g 砂糖 7g しょうゆ 20g 酒 10g みりん 5g 水 70g 1 お鍋にのりをちぎって入れて、水でふやかしておく。 2 砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れて水気がなくなるまで煮詰めて完成です! 9月10日(火)の給食
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ビビンバ えのきとレタスのスープ わかめのにんにくいため 牛乳 ビビンバの肉そぼろには切干大根が入っています。 切干し大根には食物繊維がたくさん含まれています。 食物繊維は現代人に不足しがちな栄養素なので、 ぜひ積極的にとってもらいたい食品です。 9月9日(月)の給食
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ミルクパン 野菜のスープ煮 くじらの竜田揚げ きゅりのピクルス マスカット 牛乳 今日はくじらのたつたあげです。 和歌山県でとれたものを使いました。 鯨の栄養は高タンパクなのに、低カロリー、低脂肪なのが 特徴です。 しょうがとにんにくに漬けてからあげているので、生臭みもなく、 肉質も魚と鶏肉の中間のようで、こどもたちも食べやすかった様子です。 今ではなかなかお目にかかれない鯨を味わって食べました。 9月6日(金)の給食
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ピラフ 白身魚のハーブ焼き キャベツとベーコンのスープ ミニトマト 今日はきのこたっぷりの和風ピラフです。 きのこには、食物繊維という栄養がたくさん含まれていて お腹の調子を整えたり、おそうじをしてくれます。 苦手なこどもも多いきのこですが、ピラフにすることで バターの風味が加わり食べやすくなります。 9月5日(木)の給食
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夏野菜カレー わかめサラダ ヨーグルトのブルーベリーそえ 牛乳 今日は、栄養士、調理員、事務室の方と恩方の農園に摘み取りに行った ブルーベリーを使ってソースにしました。 今年は鉢が飛び交う季節が寒かったため、実がなりにくかったそうです。 また、さるから実を守るため、電流を流したネットをはっていました。 大切に育てられ、14年間無農薬のおいしいブルーベリーを味わって食べました。 9月4日(水)の給食
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むぎごはん さんまのうめに なめこのみそしる あおなとあぶらあげのごまあえ 牛乳 まだまだ暑い日が続くので、熱中症予防のためにも お味噌汁は汁まで飲みきるように伝えました。 9月3日(火)の給食
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たこめし だいずのあげに ぐだくさんみそしる れいとうみかん 牛乳 たこめしはたこのあたまをイメージして うずらのたまごをいれました。 だいずのあげには、片栗粉をまぶしてあげただいずを 甘辛いたれにからめて、青のりとごまをまぶしました。 1年生もおいしいと言っておかわりをたくさんしてくれて いました。豆嫌いの子でも食べやすかったようです。 お豆には成長に欠かせない良質のたんぱく質がたくさん ふくまれていますので、たくさんたべてもらいたい食材のひとつです。 具だくさんみそしるは、キャベツ、もやし、人参、じゅがいも、えのきたけ、 たまねぎが入っています。野菜たっぷりです。 まだまだ暑い日が続きますので、味噌汁は熱中症予防のためにも、 汁まで飲んでもらうようにこどもたちによびかけています。 9月2日(月)の給食
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野菜リゾット バーベキュードチキン コーンマッシュ 巨峰 牛乳 今日からいよいよ給食のはじまりです。 こどもたちも久しぶりの給食を楽しそうに食べていました! 今日は、防災の日ちなんで、α化米を使った野菜リゾットを作りました。 α化米はガスや電気が止まって食事の用意ができないときに、 食べる非常食のひとつです。 水を注いで60分お湯を注いで15分でたべられるようになります。 防災課の方から提供してもらいました。 東日本大震災が起きてから2年半が過ぎました。 今一度震災について考えてもらいたいと思って、α化米を出しました。 この機会に、ご家庭で話あってみてください。 7月18日(木)の給食
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スパゲッテイミートソース ピリからきゅうり オレンジポンチ ジョア 今日はみんな大好きなスパゲッテイミートソースです。 たっぷりの玉ねぎ、ひき肉、ホールトマトなどを炒めて、 じっくり煮込んています。 たまねぎの甘味を感じられるおいしいミートソースです。 ピリからきゅうりは、1年生でも食べやすいように辛味を控えめにして作りました。 夏は汗をたくさんかき、汗と一緒に水分やカリウムが出てしまうのですが、 きゅうりにはカリウムがたくさん含まれているので、夏にぴったりな野菜です。 また、ジョアの味は事前にアンケートをとり、自分で好きな味を選んでもらいました! 1学期の給食も今日で最後です。 夏休み中もしっかりと3食食べて、元気に過ごしてほしいです。 7月17日(水)の給食
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なつやさいカレー わかめサラダ すいか 牛乳 今日はなつやさいカレーです。 さやいんげん、なす、かぼちゃがはいっています。 みずみずしい夏野菜は、汗で失われてた水分を補ってくれます。 また、夏の太陽をあびた夏野菜は、ビタミンC、ビタミンAをたくさん ふくんでていて、病気に負けない強い体をつくります! また、わかめサラダにはいっている胡瓜、デザートの西瓜も夏野菜です! 7月16日(火)の給食
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ごはん とりのからあげ ちゅうかスープ キャベツのしょうがふうみ 牛乳 今日はみんな大好きからあげです。 給食では大き目の切り身で揚げています。 片栗粉をまぶしてカラッと揚げています。 ちゅうかスープは味噌仕立てになっています。 熱中症予防のためにも、汁まで飲むように こどもたちにも指導しています。 7月12日(金)の給食
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カレーピラフ やさいスープ はっちくんポテト フルーツミックス 牛乳 今日は八王子のひよどり元気農園でとれたじゃがいもを 使って「はっちくんポテト」を作りました。 じゃがいもをふかして、チーズをのせてオーブンでやきました。 はっちくんポテトという名前の由来は、八王子の食育キャラクター 「はっちくん」からきています。 はっちくんは、植木鉢のはちと八王子のはちをかけてはっちくんといいます。 植木鉢の野菜は八王子の野菜を表しています。 八王子でとれたじゃがいもを使っているので、「はっちくんポテト」と 名づけました。 このように、地元でとれたものを地元で消費することを地産地消といいますが、 長距離の輸送によるコストやCO2の削減にもつながり、地球環境を守ることにも 役立ちます。 給食でも、地元の野菜をたくさん使っていきたいと思います。 7月11日(木)の給食
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ししじゅうし はるさめスープ ゴーヤチャンプルー 冷凍みかん 牛乳 今日は沖縄料理です。 ししじゅうしとは、沖縄の方言でししは豚肉、 じゅうしは炊き込みご飯を意味します。 ゴーヤチャンプルーはゴーヤの苦みを抑えるために、 一度茹でてから使用しています。 栄養価が高く、ビタミンCはトマトの5倍と言われています。 ゴーヤの苦みは苦手なこどもも多いですが、 夏にはぜひ味わってもらいたい野菜のひとつです。 |