12月6日(金)の給食
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むぎごはん やきししゃも かみかみいため 豚汁 牛乳 かみかみいためは歯ごたえのある食材、 するめ、きりぼし大根、もやしが入っています。 良く噛んで食べることは、ものを飲み込みやすくする だけではなく、たべものをおいしくしり、消化吸収がよくなったりと 健康によいことがたくさんあります。 今日は一口30回噛むことを目標に給食を食べるようにしました! 12月5日(木)の給食
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ひじきごはん おでん まめこくとう みかん 牛乳 今日は寒い冬にぴったりのおでんです。 給食室の大きなお釜でじっくりと煮こみました。 給食のおでんには、大根、ニンジン、じゃがいものなどの野菜と 昆布、揚げボール、ちくわ、こんにゃく、うずらのたまごなどが 入っています。 おでんは、いろいろな食材を入れることで、旨味が増しておいしく なりますが、栄養バランスもよくなります。 昆布やこんにゃく→食物繊維 大根・にんじん・じゃがいも→ビタミン 揚げボール、ちくわ、はんぺん(練り製品)・たまご→たんぱく質 がんもどき→植物性たんぱく質 ご家庭で作られる際も、ぜひさまざまな食材を入れてみてください。 12月4日(水)の給食
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パン イタリアンオムレツ ほうれんそうソテー オニオンスープ 牛乳 今日はピーマンやチーズを入れた イタリアンオムレツです。 ピーマンが苦手な子供でも、卵の甘味や ケチャップで食べられてしまう一品です。 ほうれんそうソテーは今が旬のほうれん草を たくさん使いました。 今では一年中出回るようになりましたが、 冬は甘味がおおく、おいしいです。 また、ほうれんそうにはご存じのとおり、ビタミン、 ミネラルが豊富です。鉄分も多く含みますので 貧血予防にもよい食材です。 ★☆★ レシピ紹介 ★☆★
かいせんいがむしの作り方を紹介します。
蒸し物は、蒸すことで、部屋もあたたまり、 加湿もされるので、冬にぴったりの調理法です。 お肉の量よりも、鱈のすり身の量の方が多いので、 とても柔らかくておいしいです。 ぜひ、お子様に丸めるを手伝ってもらいながら、 ご家庭でもお試しください。 材料 10個分 鶏もも挽肉 100g 塩 1g たらのすり身 200g むき海老(たたく) 100g たまねぎ(みじん切り) 1/2個 しょうが(すりおろし) 2g 干し椎茸(みじん切り) 1枚 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 ごま油 小さじ1 片栗粉 大さじ1と小さじ1 もち米 80g アルミカップ 10枚 作り方 1 もちごめはお水に2時間以上浸水させておく。 2 ボウルに鶏もも挽肉と塩を入れてよく練ります。 3 そこへ、たらのすりみ、むきえび、たまねぎ、しょうが 干し椎茸、しょうゆ、さとう、ごま油、片栗粉を順に入れて いき、その都度よく練り混ぜます。 4 10等分して、お団子のように丸めます。 5 浸水させたもち米をトレーなどに入れ、お団子を転がして、 もち米をまぶし、アルミカップに入れます。 6 蒸気の上がった蒸し器に入れて15分程度(中まで火が通るように) 蒸してできあがりです。 12月3日(火)の給食
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きびごはん かいせんいがむし さんしょくナムル わかめとたまごのスープ 今日は、鱈と海老を入れた かいせんいがむしを作りました。 鱈は字の通り、冬が旬のお魚で、 鍋などによく使われますが、 このように蒸し物にしても、身がやわらかくて おいしいです。 こどもたちもよく食べてくれました。 11月29日(金)の給食
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さつまいもとチキンのカレーライス ふくじんづけ りんごのクラフティ 牛乳 今日はりんごのクラフティを作りました。 クラフティとは、フランスのお菓子で、 牛乳、卵、生クリーム、砂糖を混ぜて りんごにかけて、オーブンで焼きました。 甘さ控えめですが、プリンのようで やさしい味わいでした。 こどもたちも、給食を配膳しながら、 「いい匂い〜♪」と言っていました。 ★☆★ レシピ紹介 ★☆★
先日給食で出しました「ごぼすけ」のレシピを紹介いたします。
煮物に入っているごぼうや、きんぴらごぼうはあまりたべない こどもでも、ごぼすけは「おいしいおいしい」と言って食べていました。 ごぼうには、ご存じの通り、便秘予防の食物繊維がたくさん含まれています。 食物繊維は現代人が不足しがちな栄養素ですので、ぜひ積極的に摂取してい ただきたいです。 また、ごぼうを揚げるとかみごたえもありますので、かむ回数が増え、 あごの発達が促され、唾液も出てむし歯にもなりにくくなります。 ぜひお試しください。 材料 ごぼう 1本 片栗粉 適量 揚げ油 しょうゆ 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 酒 小さじ1 みりん 小さじ1/2 水 小さじ1 片栗粉(水溶き) 少々 白ごま 適量 作り方 1 ごぼうは皮をこそげとり、 1/2〜1/4の太さ長さ3センチのステックにして、水にさらす。 2 ごぼうの水けをふいて、片栗粉をまぶして、160度〜170度の 油で揚げる。 3 しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水を煮立たせ、水溶き片栗粉で とろみをつける。 4 揚げたごぼうを3のたれとからませて、ごまをふって出来上がりです。 11月28日(木)の給食
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ふきよせおこわ まめあじのからあげ かきたまじる くきわかめのしょうがふうみ 牛乳 今日は豆あじのからあげです。 あじは、味が良いことから「あじ」 という名前がついた言われています。 給食では、じっくりとカラッと揚げて、 頭から尾まで、そして骨まで食べられるように しました。丸ごとたべられることによって、 カルシウムもたくさん摂ることことができます。 11月27日(水)の給食
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やきとりどん けんちんじる キャベツのしょうがふうみ みかん 牛乳 今日は今が旬のねぎをたっぷり使ったやきとりどんです。 とりにくとねぎをオーブンでこんがりと焼いて、 たれとからめました。ご飯がすすむおかずの一つです。 ねぎは、体を温め、疲労回復の効果がありますので、 風邪をひいたときにもよいと言われています。 11月26日(火)の給食
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ちゅうかふうたきこみごはん くずきりのスープ ごぼすけ みかん 牛乳 今日は、今が旬のごぼうを使って「ごぼすけ」を作りました。 ごぼすけってとってもかわいらしい名前の献立ですが、 ごぼうにでんぷんをまぶして揚げて、甘辛いたれとからめたものに なります。香りの香りと甘辛いたれが食欲をそそります。 歯ごたえもかなりありますが、最近はやわらかいものを好む 傾向があるので、かみごたえのある食品をしっかりと噛んでたべて もらいたいと思います。 11月25日(月)の給食
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バターロールパン サーモンポテトグラタン 千切り野菜のスープ フルーツミックス 牛乳 今日は鮭とじゃがいもを入れた 「サーモンポテトグラタン」です。 鮭は良質なたんぱく質を多く含み、 またカルシウムの吸収をよくするビタミンDも 含まれていますので、乳製品と相性ぴったりです。 また、じゃがいもには、ビタミンCが含まれています ので、風邪予防にぴったりです。 鶏肉やマカロニのグラタンもおいしいですが、 たまには、鮭やじゃがいもなどのグラタンもおすすめです。 11月22日(金)の給食
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栗入りお赤飯 赤魚の香味焼き 彩和え 秋のお吸い物 飲みものセレクト 今日は弐分方小学校の開校記念日です。 お祝いにお赤飯、赤魚の香味焼きと赤色づくしにしました。 赤色には昔から、災いをさける力があり、魔除けの意味を 込めてお祝いの席で食べられるようになったといわれています。 秋のお吸い物には、銀杏ともみじの形をしたかまぼこを入れて、 飲みものは、リンゴジュース、みかんジュース、 飲むヨーグルト、牛乳の中から選んでもらいました。 クラスによっては、「弐分方小お誕生日おめでとう!乾杯」 と言って、楽しそうに乾杯をしていました! 11月21日(木)の給食
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酒まんじゅう 味噌煮込みうどん いりこのごまがらめ 牛乳 今日は酒まんじゅうを手作りしました。 酒まんじゅうは八王子で古くから親しまれ、 お盆や十三夜などに家庭でよくたべられていました。 給食の酒まんじゅうは今が旬のさつまいもを餡にして 作りました。ほんのり酒の香りがしておいしくできました。 11月20日(水)の給食
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わふうきのこピラフ ポテトピザ コーンとたまごのスープ 牛乳 今日は、バターしょうゆ味のきのこのピラフを作りました。 秋が旬のきのこ(しめじ、えのき、しいたけ、エリンギ) をたくさん使いました。 ポテトピザは、じゃがいもをふかして、その上にピザソース をかけ、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。 こどもたちの苦手なピーマンもたくさん使いましたが、 ピーマンをピザソースに入れて、チーズをかけるとぺろりと食べられて しまうようでした。じゃがいも、ピーマンにも、風邪を予防 してくれるビタミンCがふくまれていますので、 今の季節にぴったりです。 11月19日(火)の給食
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ごこくごはん いわしのもみじやき こんさいごまじる きんときまめのあまに 牛乳 今日は弐分方小学校近くでとれたお米ともち米を使用して ごこくごはんを炊きました。 自分の学校の近くのお米が食べられるなんて贅沢な気持ちです。 いわしのもみじ焼きは、ヨーグルト、マヨネーズ、人参(すりおろし) を混ぜた中に、いわしを漬けてオーブンで焼きました。 人参できれいな紅葉色に仕上がりました。 11月18日(月)の給食
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ミルクパン れんこんハンバーグ こふきいも ミネストローネ ももかん 牛乳 今日は、旬のれんこんを使ったハンバーグです。 みじん切りにしたれんんこんを肉だねに入れて焼き上げました。 シャキシャキほっこりした食感がおいしかったです! こどもたちも、ハンバーグは大好きで、ほとんどのクラスが 空っぽでした! 11月15日(金)の給食
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ごはん ふりかけ 肉豆腐 ほうれん草ともやしの煮びたし みかん 牛乳 今日はお豆腐をたっぷり使った肉豆腐です。 お肉の旨味をお豆腐がすったやさしいあじわいの肉豆腐です。 とろみがついていますので、寒い日にぴったりです。 11月14日(木)の給食
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キャロットライスえびクリームソース わかめとだいこんのサラダ えのきとこまつなのスープ 牛乳 今日は、キャロットライスえびクリームソースです。 すりおろした人参をお米と一緒に炊きました。 きれいなオレンジ色のごはんになりました。 えのきとこまつなのスープは、 たまねぎ、えのき、こまつなと野菜しか入っていませんが、 しっかりとだし汁をとって、たまねぎにも甘味がでるまで 火を通しているので、とてもおいしくできました。 ★☆★レシピ紹介★☆★
こどもたち、そして教職員からも好評をいただいた、
白身魚のレモンソースがけのレシピを紹介いたします。 甘酸っぱくさわやかなレモンの風味が食欲を増進させます! 今回は白身魚で作りましたが、たんぱくなささみやとりにく などのからあげとも相性がよいです! お試しください。 材料 4人分 白身魚 4切 酒 少々 塩 少々 こしょう 少々 片栗粉 適量 揚げ油 砂糖 8g 醤油 4g レモン汁 8g 作り方 1 白身魚に酒を振って、生臭みをとります。 2 片栗粉に塩、こしょうを混ぜて、1の魚にまぶします。 3 170度の油でカラッと揚げます。 4 小鍋に砂糖、しょうゆ、レモン汁を入れてさっと煮立たてソースを作ります。 5 揚げた魚にレモンソースをかけてできあがりです。 ※揚げたての魚にソースをかけたほうがあじが染みておいしくできます。 11月13日(水)の給食
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きびごはん しろみざかなのレモンソースがけ やさいのごまおかかあえ さといものみそしる 牛乳 今日は旬の里芋を使った味噌汁です。 里芋のヌルヌルした成分はムチンといって、 食べ物の消化を助けてくれます。 やさいのごまおかかあえは、八王子産の人参を 使いました。 |