1月20日(月)の給食
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ミルクパン 白菜のクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ ネーブルオレンジ 牛乳 今日は今が旬の白菜を使って、クリーム煮を作りました。 白菜は、ほとんど水分なのですが、ビタミンCを含みます。 ビタミンCは体を強くし、風邪を予防してくれます。 風邪をひきやすい、今の季節にぴったりです。 また、ビタミンCは水溶性のビタミンなので、 シチューや鍋物、スープなど 汁ごといただける料理法が向いています。 1月17日(金)の給食
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ちゅうかふうおこわ ワンタンスープ ナムル 牛乳 今日は、八王子産の人参と長ネギを使っています。 人参は、ちゅかふうおこわ、ワンタンスープ、ナムルすべての献立で 使っています。長ネギはワンタンスープに使っています。 このように、地元でとれた野菜を地元で消費することを、 「地産地消」といいます。 地産地消のメリットは、 1 新鮮でおいしい 2 栄養価が落ちない 3 輸送する車のガソリン代が少なくてすむ 4 空気を汚さない などのさまざまなメリットがあります! 来週も地産地消WEEKとして、 八王子産の野菜を使っていきたいと思っています。 1月16日(木)の給食
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みそにこみうどん キャンディポテト じゃこだいこん 牛乳 今日は、寒い日にぴったりの味噌煮込みうどんです。 体が温まる生姜やにんにくも入っています。 また、白菜、にんじん、長ネギなど冬が旬の野菜が 入っています。 キャンディポテトはこどもから人気でした! 洋風の大学芋みたいなもので、 さつまいもを揚げて、バターと砂糖を飴状にして からませてあります。 1月15日(水)の給食
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ごはん たらのしゅうまい かんこくふうにくじゃが みかん 牛乳 今日は、「鱈」を使ってしゅうまいをつくりました。 鱈は字のごとく冬が旬のお魚です。 淡白な味が特徴で何の料理にも合うのが特徴です。 また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも多く含みます。 鱈のすり身を入れることで甘味もでて、触感もやわらかくなります。 子供たちもよく食べてくれました。 韓国風肉じゃがは、にんにくや豆板醤、ゴマ油などが入っていて、 いつもの肉じゃがとはまた違っておいしかったです。 1月14日(火)の給食
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ツナビーンズパン やさいのスープにカレーあじ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、お皿の形をしたパンに、 玉ねぎ、ツナを炒めて、パセリ、白いんげん豆、 マヨネーズを入れて混ぜ合たものを詰めて、チーズを かけてオーブンで焼き上げました。 豆嫌いな子供でも、ツナやマヨネーズ、チーズが一緒に なると進んで食べてくれます。 やさいのスープ煮カレー味は、玉ねぎやキャベツの甘味が とカレーの風味が加わり、こどもたちもよく食べてくれました! 1月10日(金)の給食
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キムタクごはん いかの七味焼き ごじる もやしとこまつなのごまあえ 牛乳 今日は、キムタクごはんです。 キムチとたくあんが入って、キムタクごはんになります。 米と一緒に麦を入れて炊いていますので、パラパラとした 仕上がりになります。 こどもたちもよく食べてくれました! 1月9日(木)の給食
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やさいとたまごのおかゆ えだまめいりまつかぜやき れんこんのきんぴら しろいんげんまめのあまに お正月明けの疲れた胃を休めるために、 やさいとたまごのおかゆを作りました。 新年初めての給食ということで、 梅型のかまぼこを入れて、華やかにしました。 今年も、給食をたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです! ★☆★ レシピ紹介(タンドリーチキン) ★☆★
タンドリーチキンの作り方を紹介します。
材料 4人分 鶏肉60g 4切れ にんにく(すりおろし) 少々 生姜(すりおろし) 少々 ヨーグルト 大さじ2 ケチャップ 小さじ2 カレー粉 1g 塩 少々 こしょう 少々 作り方 1 にんにくからこしょうまでの材料を混ぜあわせます。 2 鶏肉の切り身を1に30分以上漬けこみます。 3 170度のオーブンで焼いて出来上がりです。 12月24日(火)の給食
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ココアパン タンドリーチキン きのこスパゲッティ ポトフ いちご 牛乳 今日はクリスマス献立です。 クリスマスにはローストチキンを食べることが 多いですが、給食ではタンドリーチキンを焼きました。 ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉などを混ぜたたれに 漬けてからオーブンで焼いています。 スパイシーでおいしいです。レシピを掲載しますので ご家庭でもお試しください。 12月20日(金)の給食
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ししじゅうし つみれだんごじる かぼちゃのいとこに 牛乳 12月22日は冬至です。 冬至は一年で一番日が長い日で、 冬至の日にかぼちゃを食べてゆず湯に入ると風邪を 引かないといわれています。 少し早いですが、給食でも「かぼちゃのいとこに」を 作りました。 かぼちゃには、のどの粘膜を強くするビタミンAやCが 含まれていますので、風邪予防によいです! 12月19日(木)の給食
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とりごぼうごはん わかさぎのなんばんあげ みそしる こなつなのおひたし 牛乳 今日は冬が旬のわかさぎを揚げて、 小松菜をおひたしにしました。 どちらもカルシウムが豊富で、 育ちざかりのこどもには、積極的に食べてもらい たい食材です。 しかし、魚に野菜と、子供には嫌われてしまいそうな献立… 今日は残菜が多いかなと思いながら、 残菜チェックに行ったところ、 1年生がとてもよく食べてくれていました! わかさぎはは頭から尾まで、 小松菜も全部残さず、がんばって食べてくれていました! 入学当初は、魚や野菜も残ることが多く、 ごはんも食べきれないことが多かったのですが、 ここ最近、食べられる量が増えてきました! また、担任の先生の指導もあり、 残さず食べようという、がんばる姿が見受けられます! 昼休みまで、がんばって食べる姿には、 給食室も励みになります! このままたくさん食べられるようになり、 体も心も大きく成長してほしいと思います! 12月18日(水)の給食
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にぶかたやきそば だいがくいも ごまだいこん 牛乳 今日は、にぶかたやきそばです。 「にぶかたやきそば」とは? 弐分方小学校の校章はかたくりのお花です。 なので、かたくりのお花にちなんで、 片栗粉でとろみをつけたあんかけやきそば になります。また、に・ぶ・か・たの 頭文字の食材、人参、ブロッコリー、かまぼこ たけのこが入っています。 かまぼこは、雪だるまと星形のものを使いました。 そして、今日は交流給食でした。 1年生から6年生までたてわり班でいっしょに 給食を食べました! みんなでたのしい給食の時間を過ごしたことも あって、今年度始まって一番残菜の少ない日でした!! 12月17日(火)の給食
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切干ごはん さばのみそに けんちんじる みかん 牛乳 今日は、切干ごはんです。 切干ごはんには、切干大根、人参、ちりめんじゃこ、 などが入っています。 切干大根は大根を干したもので、干すことで、 大根の栄養がギュッと濃縮されます。 特に、現代人に不足がちな、カルシウム、食物繊維などを 多く含みます。 栄養満点な食材ですので、ご家庭でもぜひお使いください。 12月16日(月)の給食
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カレーライス きゅうりとだいこんのなんばんづけ フルーツヨーグルト 牛乳 今日はみんな大好きカレーライスです。 カレーには、じゃがいものかわりに、さつまいもをいれました。 ほんのりさつまいものあまみが出ていて、カレーの辛さとぴったりでした! 給食のカレーはルウから手作りしていますので、とてもやさしい味です。 どのクラスもよく食べてくれていました! ★☆★ レシピ紹介(しいたけのファンファーレ) ★☆★
しいたけのファンファーレの作り方を紹介します。
しいたけをなるべく小さく刻むことで、苦手な人も食べやすく なります。つくねのように見えますが、しいたけ以外にも、 キャベツや人参、長ネギなどの野菜や、豆腐も入っていますので、 栄養も満点です!食感もしいたけが入ることでふわふわとした感じに なります!ぜひ、お子様に混ぜたり丸めたりするのを手伝ってもらい ながらお試しください! 材料(4個分) 生しいたけ 10g 鶏ももひき肉 80g 絞り豆腐 1/2丁 人参 20g 長ネギ 20g キャベツ 40g 塩 小さじ1弱 こしょう 少々 しょうゆ 小さじ1弱 片栗粉 大さじ2 ごま油 小さじ1 サラダ油 適量 <たれ> しょうゆ 小さじ4 みりん 小さじ4 砂糖 小さじ2 片栗粉 小さじ1 作り方 1 材料をすべてみじん切りにする。 2 絞り豆腐をほぐし、肉をよく練る。 3 1と2の材料、調味料を合わせ、片栗粉を加えて固さを 調整しながらよく混ぜる。 4 4等分にして、小判型に整形し、火が通りやすいように 真ん中をくぼませて、フライパンかオーブンで焼く。 5 たれの材料のみりんを火にかけ、アルコール臭さ がとれたら、砂糖と、しょうゆを入れて火にかけ、 片栗粉を水で溶いて焼けたつくねにかけて出来上がり。 12月13日(金)の給食
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じゃこごはん しいたけのファンファーレ ちくぜんに やさいのおかかあえ 牛乳 今日は宮上中学校の1年生が考案した 「しいたけのファンファーレ」を作りました。 家庭科の授業で小学生の苦手な食べ物を克服する ために、工夫して考えられたものです。 「ファンファーレ」とは、はなやかな短い音楽のことで、 しいたけのファンファーレが聞こえてくるのをイメージ しながら、苦手な人もチャレンジしましょう!という 願いが込められています。 今日は、給食委員会の子供たちが、「しいたけのファンファーレ」 を宣伝しに、各クラスを回ってくれました。かわいいイラストから、 劇、楽器の演奏まで取り入れ、宣伝してくれて、とても楽しい給食 時間になりました! 実際に子供たちに、「しいたけ嫌いな人?」ときくと、 1クラス7〜8名位いましたが、どの子も「これは大丈夫!おいしい!」 と声をそろえて言っていました! しいたけを小さく刻んでいるので、しいたけが入っているのがわからない のと、たれが甘くて食べやすいのがポイントのようでした! どのクラスも今日はしいたけのファンファーレをよく食べてくれました! 12月12日(木)の給食
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ごまごはん さわらのゆずみそやき かわりきんぴら いかだいこん 牛乳 今日は4年生がダンボールコンポストから肥料を作り、 その肥料で育てた大根を弐分方小みんなでいただきました! 4年生は、5月からダンボールコンポストで生ごみから肥料を 作り、そして、その肥料を使って、畑を作り、大根を育ててきました。 捨てられるはずだった生ごみが肥料になり大根になり、新たのものに つながっていきます。まさにいのちの循環です! いっしょうけんめい育てた大根を、児童たちは、手を真っ黒にして収穫し、 「わっしょい!わっしょい!」の掛け声で給食室まで運んでくれました! 化学肥料ではない、自然の肥料で育てられた大根なので、葉も青々とし 大根の根もみずみずしく、包丁の入り方も、シャキッとしていました。 根の部分は「いかだいこん」に、 葉の部分は「ごまごはん」に入れました。 大根は冬の野菜にふさわしく、風邪予防にぴったりな食材です。 根の部分にはビタミンCが、葉は緑黄食野菜になるので、ビタミンA カルシウム、鉄分などが含まれています。 スーパーでは葉付の大根はなかなか手に入らないので、 栄養満点な葉付の大根をたべられたのも4年生のおかげです! とってもおいしかったです! 12月11日(水)の給食
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とうふのカレーに ごはん のりのつくだに もやしのいために みかん 牛乳 今日はとうふのカレーにです。 豆腐は良質なたんぱく質を豊富に含む食材 で、カレー風味にすることでこどもたちも すすんでたべてくれます。 のりのつくだにも手作りです。 やきのりを、砂糖、しょうゆ、酒、みりん 水で煮ています。つくだにがあると、こどもたちも ごはんを残さずたべてくれます。 12月10日(火)の給食
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リザーブグラタン ミネストローネ イタリアンサラダ 牛乳 今日はリザーブグラタンをしました。 リザーブとは英語で予約するという意味で、 主食をパンにするか(グラタントースト) ごはんにするか(ドリア)を事前に選んで 予約してもらいました。 その結果・・・ 弐分方小では、ごはんの方が人気でした!! こどもたちも、自分で選んだ主食を 残さずしっかりと食べていました! 12月9日(月)の給食
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キムチチャーハン ワンタンスープ かりかり大豆 みかん 牛乳 今日は、キムチチャーハンです。 どこのクラスもほぼ空っぽで、 たくさんたべてくれました。 給食のワンタンスープは、包むのではなく、 短冊に切ったワンタンの皮がはいっています。 つるんとした皮の食感がおいしいスープです。 かりかり大豆は、ちりめんじゃこを素揚げしたものと 茹でた大豆を片栗粉をつけて揚げたものを甘辛い たれとからめています。ちりめんじゃこが 固く、よく噛まなければたべられないので、 カリカリだいずという名前になっています。 |