★☆★ レシピ紹介 ★☆★
チョコチップケーキの作り方を紹介します。
お好みで、くるみやアーモンドなどを入れてもおいしくできます。 また、卵アレルギーのお子様は、この分量で、卵を抜いておいしくできます。 カップ 10個分 薄力粉 150g ベーキングパウダー 9g 卵 2個 バター 50g 砂糖 45g 牛乳 50g チョコチップ 15g 作り方 準備 ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく ・バターは湯煎をして溶かしておく 作り方 1 ボウルに、卵を入れて溶きほぐし、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 2 1に湯煎して溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜる。 3 2に薄力粉、ベーキングパウダー、チョコチップを入れ混ぜる。 4 160度に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。・ 竹串をさしてみて、生地がついてこなかったらできあがりです。 2月14日(金)の給食
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野菜リゾット 豚しゃぶサラダ チョコチップケーキ いよかん 牛乳 今日はバレンタインデーにちなんで、チョコチップケーキを作りました。 給食のチョコチップケーキは、バターの量が少なくて、ヘルシーです。 甘さも控えめで優しい味でした。 雪が降ってきたので、あたたかい野菜リゾットがぴったりでした。 こどもたちもよく食べてくれていました。 2月13日(水)の給食
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きびごはん とうふボールのあまずあん じゃがいものみそしる ぴりからこんにゃく 牛乳 今日は、とうふボールのあまずあんです。 とうふ、たらのすり身、鶏挽肉、ひじき、人参、ながねぎ などを混ぜ合わせて、油で揚げて、あまずあんをかけました。 お肉だけの肉団子よりも、とうふやたらがはいることで、ヘルシーで 良質のたんぱく質をとることができます。 ひとつひとつ、給食室で手で丸めて手作りしました。 2月12日(水)の給食
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ちゅうかどん にらたまスープ わかめとじゃこのさっとに 牛乳 2月10日(月)の給食
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パン チキンビーンズ フルーツしらたま 牛乳 今日は、おとといの大雪の影響で、 業者さんが納品するのがとても大変だったと思います。 ですが、いつもよりさほど遅れず、届けてくれました。 そんな業者さんの苦労を子供たちにも伝えたところ、 欠席者が多いクラスも残さず一生懸命たべてくれました。 2月7日(金)の給食
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五穀ごはん 棒餃子 中華スープ 小松菜のえのきのり 牛乳 五穀ごはんには、精白米、赤米、もち米、米粒麦、きび が入っています。 給食の棒餃子は、大きい四角い皮を使っています。 皮を棒状に折りたたんで、オーブンで焼き上げています。 また、具の中に、春雨が入っているのも特徴です。 こどもたちも大好きな1品です! 2月6日(木)の給食
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ビビンバ ちんげんさいとたまごのスープ いろどり和え 牛乳 今日はビビンバです。 ビビンバの挽肉炒めには刻んだ切干しだいこんを 一緒に入れて作っています。 切干し大根の煮物は苦手な子供も、 挽肉炒めに入っている切干大根は抵抗なく食べれらるようです。 切干大根は、大根をお日様に干すことで、 栄養が凝縮されて、生の大根よりも、 カルシウムや食物繊維を多く含みます。 ぜひご家庭で肉そぼろを作る際にも、 切干し大根を入れてみてください。 2月5日(水)の給食
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ツナごはん 五目汁ビーフン いろどり和え 牛乳 今日は、ツナ、ごぼう、にんじん、生姜の 入ったツナごはんです。 生姜の風味がきいていて、こどもたちも 進んで食べてくれていました。 2月4日(火)の給食
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ミルクパン ポテトグラタン わかめスープ もものかんづめ 牛乳 今日はポテトグラタンです。 マカロニの代わりにじゃがいもを蒸して いれてあります。 じゃがいもは、ビタミンCが多く、風邪を 予防してくれます。また、ビタミンCは熱に 弱いのですが、でんぷんに守られているため 損失が少なくてすみます。 2月3日(月)の給食
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まめひじきごはん やきいわし みそけんちんじる ごまあえ 牛乳 今日は節分なので、 大豆を使ったまめひじきごはんと 焼きいわしを給食で出しました。 大豆は年の数だけ、食べると病気にならず、 健康に過ごせるといわれています。 また、いわしは、鬼が嫌いなにおいで、 焼いていわしのにおいを漂わせ、鬼を追い払います。 また、いわしのあたまを柊の枝にさして、戸口において 鬼の侵入を防ぐという風習があります。 今日は上記のことをこどもたちに伝えました。 いわしは苦手なこどもも多いですが、 みんな頑張って食べてくれていました。 1月31日(金)の給食
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とりごぼうごはん くじらのたつたあげ ふぶきじる ぽんかん 牛乳 24日から全国学校給食週間です。 学校給食は明治時代からはじまていましたが、 太平洋戦争で中断されてしまいました。 戦後は、食料が不足して、こどもたちの栄養状態が悪くなり、 世界中から粉ミルクや缶詰などがおくられてきて、 給食を再開することができました。 全国学校給食週間は、この世界中の人々のあたたかい心によって 学校給食が再開されたことを記念する週間です。 今日は、昭和30年ごろのよく出されていた「くじらの竜田揚げ」 を作りました。今ではくじらを手に入れることがなかなかできませんが、 鶏肉に似ているようで、子供たちもよく食べてくれていました。 給食の歴史、食べ物の大切さなど作る人の思いを知り、感謝の 気持ちを持てる子になってほしいと思います。 1月30日(木)の給食
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ぶたすきやきどん なめことほうれんそうのみそしる きょうがんものにつけ 牛乳 今日は、ぶたすきやきどんです。 焼き豆腐、豚肉、しらたき、はくさい 長ネギなどを、調味料で煮て、ごはんにかけました。 給食では、すきやきを丼ものにしましたが、 寒い日は、家族みんなですきやき鍋を囲んだら、 体も心もあたたまりそうですね! 1月29日(水)の給食
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カレーライス 白菜スープ れんこんとさつまいものチップス 牛乳 今日はみん大好きなカレーライスです。 中休みからカレーの香りが廊下に漂っていたので、 給食室前の廊下を通るこどもたちは、「カレーだ〜!!」 と言って楽しみにしている様子でした。 今日はカレーにもスープにも、チップスにもたくさんの 野菜が使われています。 健康のためには。1日350gの野菜をとったほうがよい 言われていますが、今日は給食1食で210gもとることが できます。 れんこんとさつまいものチップスはどのクラスも空っぽでした。 れんこんとさつまいもを薄くスライスして、素揚げし、 塩を振っただけなのですが、野菜本来の甘味が引き立ち、 後を引くおいしさでした。現在野菜チップスみたいなものも 気軽に買えるようになったので、適量をおやつにしても よさそうですね! 1月28日(火)の給食
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ゆかりごはん さばのごまみそに きのことにくだんごのスープ おあかかあえ 牛乳 おかか和えには、冬が旬の野菜「白菜」と「ほうれん草」 が使われています。白菜には、風邪を予防するビタミンCと ほうれん草には、鼻やのどの粘膜を強くするビタミンAが 含まれています。 白菜とほうれん草だけの和え物なので、残菜が多いかと思い ましたが、鰹節粉で和えていますので、鰹節粉のうま味が 加わり、よく食べてくれていました。 1月27日(月)の給食
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パインパン ハムとほうれん草のオムレツ こふきいも ミネストローネ 牛乳 ハムとほうれん草のオムレツは、たまねぎ、 ツナ、ハムなどを炒めて、卵とほうれん草と 混ぜ合わせて、天板に流し込んで、オーブンで 焼きました。ほうれん草は冬が旬の野菜で、 ビタミンAと鉄分を多く含みます。 栄養満点の食材なので、ぜひ甘味があって 栄養も多い冬にたくさんたくさん食べたい食材です。 ミネストローネは、キャベツのかわりに、白菜を 入れて作りました。白菜の芯の甘味が加わって とてもおいしくできました。 1月24日(金)の給食
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こぎつねごはん ぶりのてりやき みそけんちんじる いよかん 牛乳 今日は、こぎつねごはんです。 油揚げを甘辛く煮て、ごはんと混ぜました。 ぶりの照り焼きは調味料につけてオーブンで焼きました。 ★☆★ レシピ紹介(ブロッコリーのみそドレッシング)★☆★
ブロッコリーのみそドレッシングのレシピをお伝えします。
ブロッコリー以外にも、茹でた野菜や、鶏のささみを茹でてさいた ものをあえてもおいしいです。 みそドレッシング 白すりごま 10g 砂糖 20g 白みそ 33g 酢 10g サラダ油 10g 材料をすべて混ぜ合わせて出来上がりです! 1月23日(木)の給食
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チキンライス ふわふわスープ ブロッコリーのみそドレッシング 牛乳 今日は今が旬のブロッコリーをみそドレッシングで和えました。 ブロッコリーはビタミンCが多く風邪予防にぴったりです。 旬の野菜は、季節時々の体調を整えてくれる良さがあります。 ブロッコリーは苦手な子供が多いので、 今日は残菜が多いかと思いましたが、みそドレッシングの おいしさもあって、よく食べてくれていました。 ふわふわスープのふわふわとは、卵に粉チーズとパン粉を 混ぜたものを浮き身にしています。 卵にパン粉が入ることでふわふわした食感になります。 1月22日(水)の給食
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マーボー丼 ちんげんさいとたまごのスープ くきわかめのしょうがふうみ 牛乳 今日は八王子産の長ねぎとにんじんを使って マーボー丼を作りました。 先週から引き続き、八王子西部は 「地産地消WEEK」として八王子産の野菜を 使うように取り組んでいます。 子供たちにも、地産地消や地場野菜について のクイズを掲示し、地元の野菜を食べる大切さに ついて伝えました。 八王子は都内でも農家の数が多く、 地場野菜が手に入りやすい環境です。 地元のものは、とにかく新鮮なのでおいしいです! ご家庭でも、ぜひ八王子産の野菜を食卓に取り入れてみてください。 1月21日(火)の給食
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ごまむぎごはん ししゃものにしょくあげ ちくぜんに こんにゃくの味噌田楽 牛乳 今日は、ししゃもをカレー味と青のり味にして揚げました。 焼きししゃもだと頭を残す子供が多いですが、 衣をつけて揚げることで、頭から尾まで残さず食べてくれます。 こんにゃくの味噌田楽は甘辛い味噌だれとからめました。 甘辛い味が子供にも好評でした! |