2月7日(金)の給食
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五穀ごはん 棒餃子 中華スープ 小松菜のえのきのり 牛乳 五穀ごはんには、精白米、赤米、もち米、米粒麦、きび が入っています。 給食の棒餃子は、大きい四角い皮を使っています。 皮を棒状に折りたたんで、オーブンで焼き上げています。 また、具の中に、春雨が入っているのも特徴です。 こどもたちも大好きな1品です! 2月6日(木)の給食
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ビビンバ ちんげんさいとたまごのスープ いろどり和え 牛乳 今日はビビンバです。 ビビンバの挽肉炒めには刻んだ切干しだいこんを 一緒に入れて作っています。 切干し大根の煮物は苦手な子供も、 挽肉炒めに入っている切干大根は抵抗なく食べれらるようです。 切干大根は、大根をお日様に干すことで、 栄養が凝縮されて、生の大根よりも、 カルシウムや食物繊維を多く含みます。 ぜひご家庭で肉そぼろを作る際にも、 切干し大根を入れてみてください。 2月5日(水)の給食
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ツナごはん 五目汁ビーフン いろどり和え 牛乳 今日は、ツナ、ごぼう、にんじん、生姜の 入ったツナごはんです。 生姜の風味がきいていて、こどもたちも 進んで食べてくれていました。 2月4日(火)の給食
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ミルクパン ポテトグラタン わかめスープ もものかんづめ 牛乳 今日はポテトグラタンです。 マカロニの代わりにじゃがいもを蒸して いれてあります。 じゃがいもは、ビタミンCが多く、風邪を 予防してくれます。また、ビタミンCは熱に 弱いのですが、でんぷんに守られているため 損失が少なくてすみます。 2月3日(月)の給食
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まめひじきごはん やきいわし みそけんちんじる ごまあえ 牛乳 今日は節分なので、 大豆を使ったまめひじきごはんと 焼きいわしを給食で出しました。 大豆は年の数だけ、食べると病気にならず、 健康に過ごせるといわれています。 また、いわしは、鬼が嫌いなにおいで、 焼いていわしのにおいを漂わせ、鬼を追い払います。 また、いわしのあたまを柊の枝にさして、戸口において 鬼の侵入を防ぐという風習があります。 今日は上記のことをこどもたちに伝えました。 いわしは苦手なこどもも多いですが、 みんな頑張って食べてくれていました。 |
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