9月10日(火)の給食
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ビビンバ えのきとレタスのスープ わかめのにんにくいため 牛乳 ビビンバの肉そぼろには切干大根が入っています。 切干し大根には食物繊維がたくさん含まれています。 食物繊維は現代人に不足しがちな栄養素なので、 ぜひ積極的にとってもらいたい食品です。 9月9日(月)の給食
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ミルクパン 野菜のスープ煮 くじらの竜田揚げ きゅりのピクルス マスカット 牛乳 今日はくじらのたつたあげです。 和歌山県でとれたものを使いました。 鯨の栄養は高タンパクなのに、低カロリー、低脂肪なのが 特徴です。 しょうがとにんにくに漬けてからあげているので、生臭みもなく、 肉質も魚と鶏肉の中間のようで、こどもたちも食べやすかった様子です。 今ではなかなかお目にかかれない鯨を味わって食べました。 9月6日(金)の給食
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ピラフ 白身魚のハーブ焼き キャベツとベーコンのスープ ミニトマト 今日はきのこたっぷりの和風ピラフです。 きのこには、食物繊維という栄養がたくさん含まれていて お腹の調子を整えたり、おそうじをしてくれます。 苦手なこどもも多いきのこですが、ピラフにすることで バターの風味が加わり食べやすくなります。 9月5日(木)の給食
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夏野菜カレー わかめサラダ ヨーグルトのブルーベリーそえ 牛乳 今日は、栄養士、調理員、事務室の方と恩方の農園に摘み取りに行った ブルーベリーを使ってソースにしました。 今年は鉢が飛び交う季節が寒かったため、実がなりにくかったそうです。 また、さるから実を守るため、電流を流したネットをはっていました。 大切に育てられ、14年間無農薬のおいしいブルーベリーを味わって食べました。 9月4日(水)の給食
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むぎごはん さんまのうめに なめこのみそしる あおなとあぶらあげのごまあえ 牛乳 まだまだ暑い日が続くので、熱中症予防のためにも お味噌汁は汁まで飲みきるように伝えました。 9月3日(火)の給食
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たこめし だいずのあげに ぐだくさんみそしる れいとうみかん 牛乳 たこめしはたこのあたまをイメージして うずらのたまごをいれました。 だいずのあげには、片栗粉をまぶしてあげただいずを 甘辛いたれにからめて、青のりとごまをまぶしました。 1年生もおいしいと言っておかわりをたくさんしてくれて いました。豆嫌いの子でも食べやすかったようです。 お豆には成長に欠かせない良質のたんぱく質がたくさん ふくまれていますので、たくさんたべてもらいたい食材のひとつです。 具だくさんみそしるは、キャベツ、もやし、人参、じゅがいも、えのきたけ、 たまねぎが入っています。野菜たっぷりです。 まだまだ暑い日が続きますので、味噌汁は熱中症予防のためにも、 汁まで飲んでもらうようにこどもたちによびかけています。 9月2日(月)の給食
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野菜リゾット バーベキュードチキン コーンマッシュ 巨峰 牛乳 今日からいよいよ給食のはじまりです。 こどもたちも久しぶりの給食を楽しそうに食べていました! 今日は、防災の日ちなんで、α化米を使った野菜リゾットを作りました。 α化米はガスや電気が止まって食事の用意ができないときに、 食べる非常食のひとつです。 水を注いで60分お湯を注いで15分でたべられるようになります。 防災課の方から提供してもらいました。 東日本大震災が起きてから2年半が過ぎました。 今一度震災について考えてもらいたいと思って、α化米を出しました。 この機会に、ご家庭で話あってみてください。 7月18日(木)の給食
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スパゲッテイミートソース ピリからきゅうり オレンジポンチ ジョア 今日はみんな大好きなスパゲッテイミートソースです。 たっぷりの玉ねぎ、ひき肉、ホールトマトなどを炒めて、 じっくり煮込んています。 たまねぎの甘味を感じられるおいしいミートソースです。 ピリからきゅうりは、1年生でも食べやすいように辛味を控えめにして作りました。 夏は汗をたくさんかき、汗と一緒に水分やカリウムが出てしまうのですが、 きゅうりにはカリウムがたくさん含まれているので、夏にぴったりな野菜です。 また、ジョアの味は事前にアンケートをとり、自分で好きな味を選んでもらいました! 1学期の給食も今日で最後です。 夏休み中もしっかりと3食食べて、元気に過ごしてほしいです。 7月17日(水)の給食
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なつやさいカレー わかめサラダ すいか 牛乳 今日はなつやさいカレーです。 さやいんげん、なす、かぼちゃがはいっています。 みずみずしい夏野菜は、汗で失われてた水分を補ってくれます。 また、夏の太陽をあびた夏野菜は、ビタミンC、ビタミンAをたくさん ふくんでていて、病気に負けない強い体をつくります! また、わかめサラダにはいっている胡瓜、デザートの西瓜も夏野菜です! 7月16日(火)の給食
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ごはん とりのからあげ ちゅうかスープ キャベツのしょうがふうみ 牛乳 今日はみんな大好きからあげです。 給食では大き目の切り身で揚げています。 片栗粉をまぶしてカラッと揚げています。 ちゅうかスープは味噌仕立てになっています。 熱中症予防のためにも、汁まで飲むように こどもたちにも指導しています。 7月12日(金)の給食
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カレーピラフ やさいスープ はっちくんポテト フルーツミックス 牛乳 今日は八王子のひよどり元気農園でとれたじゃがいもを 使って「はっちくんポテト」を作りました。 じゃがいもをふかして、チーズをのせてオーブンでやきました。 はっちくんポテトという名前の由来は、八王子の食育キャラクター 「はっちくん」からきています。 はっちくんは、植木鉢のはちと八王子のはちをかけてはっちくんといいます。 植木鉢の野菜は八王子の野菜を表しています。 八王子でとれたじゃがいもを使っているので、「はっちくんポテト」と 名づけました。 このように、地元でとれたものを地元で消費することを地産地消といいますが、 長距離の輸送によるコストやCO2の削減にもつながり、地球環境を守ることにも 役立ちます。 給食でも、地元の野菜をたくさん使っていきたいと思います。 7月11日(木)の給食
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ししじゅうし はるさめスープ ゴーヤチャンプルー 冷凍みかん 牛乳 今日は沖縄料理です。 ししじゅうしとは、沖縄の方言でししは豚肉、 じゅうしは炊き込みご飯を意味します。 ゴーヤチャンプルーはゴーヤの苦みを抑えるために、 一度茹でてから使用しています。 栄養価が高く、ビタミンCはトマトの5倍と言われています。 ゴーヤの苦みは苦手なこどもも多いですが、 夏にはぜひ味わってもらいたい野菜のひとつです。 7月10日(水)の給食
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うめわかごはん さばのかおりやき いりどり きんときまめのあまに 牛乳 うめわかごはんには、 梅干し、ちりめんじゃこ、カットワカメが入っています。 塩分のおおい食品ですので、熱中症予防にぴったりです。 また、食欲が落ちた時にも、塩分とほどよい酸味で 食べやすいです。 さばのかおり焼きは、さばを、にんにく、醤油、酒、みりん、あさつきで 漬けこんでから、ごまをふってオーブンで焼き上げています。 7月9日(火)の給食
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スタミナどん みそしる やきししゃも 牛乳 今日はスタミナどんです。 スタミナ野菜と言われている、ねぎ、にんにく、ニラ を使っています。 また、糖質の代謝を促し、エネルギーに変えてくれる ビタミンB1を多く含む豚肉も入っています。 みそしるには、大根、じゃがいも、人参、豆腐など さまざまな具が入っています。 みそしるは、水分と塩分を摂取できるので、 熱中症予防に最適です。 ぜびご家庭も食卓に取り入れて下さい。 7月8日(月)の給食
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セサミトースト チキンビーンズ ふかしとうもろこし 牛乳 今日のふかしとうもろこしのとうもろこしは、 八王子小比企町中西さんのものです。 朝収穫して、届けていただきました。 また、3年生が皮をむくお手伝いをしてくれました! 思ったより、皮をむくのに、力がいるようで、 とうもろこしのひげを頭につけながら頑張っていました! 自分でむいたとうもろこしは格別においしかったようで 「あま〜い」と口にしながらたべていました! 7月5日(金)の給食
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てんどん たなばたじる(とうがんいり) ほうれんそうともやしの煮びたし 牛乳 今日は7日の七夕にちなんで、 天丼と七夕汁を作りました。 天ぷらはいかとさつまいもをつけました。 たれも手作りしています。 七夕汁は、そうめんで天の川、かまぼこで星を、 人参は短冊に切って、七夕をイメージしました。 また、夏ならではの冬瓜を入れて作りました。 こどもたちに、実物の冬瓜をみてもらいたくて、 各クラスをまわったところ、 「この野菜なんだと思う?」という問いかけに、 「アボガド」 「きゅうり」 「すいか」 などいろいろな答えが返ってきました。 冬瓜ということを伝え、産まれたての赤ちゃんよりも 重たい野菜ということ、冬まで保存がきくから「冬瓜」 という名前がついていること、体の熱をとる力があること を伝えたら、みんなびっくりしていました。 スーパーでは丸ごと売っていることも少ないので、 なるべく、実物の野菜をみてもらいたいと思います。 7月4日(木)の給食
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とうふのうまにどん もずくのスープ ごまめナッツ 冷凍みかん 牛乳 今日のもずくのスープは、沖縄産のもずくを使用しています。 もずくは食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の調子を整えてくれます。 また、他の藻について成長することから「もずく」という名前がついたそうです。 ごまめナッツはカルシウムたっぷりの1品です。 いりこの苦みを甘辛いたれとグラニュー糖をまぶすことで 食べやすくしています。 7月3日(水)の給食
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ごはん えのきのつくだに あじのてりやき にくじゃが プラム 牛乳 今日は犬目町で獲れたじゃがいもと 弐分方町でとれた玉ねぎを使った肉じゃがです。 新じゃがのホクホク感と新玉ねぎの甘みたっぷりの 肉じゃがになりました。 えのきのつくだにもてづくりです。 市販のものよりも塩辛くなくとてもおいしいです。 えのきが安い時に、作っておけば常備菜として おすすめです。 ♪♪♪えのきのつくだに♪♪♪ えのきだけ…200g しょうゆ…15g 酒…15g みりん…10g 砂糖…5g 塩…0.5 えのきはcm長さに切って、調味料で、汁気がなくなるくらいまで 煮詰めてできあがりです! 7月2日(火)の給食
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ぶたキムチどん ちんげんさいのスープ もやしのナムル 牛乳 今日はぶたキムチどんです。 キムチは韓国の漬物で、野菜、とうがらし、にんにく、魚の塩辛などを 漬けこんだものです。また、辛さはカプサイシンという成分で、 体をあたためてくれます。 給食のぶたキムチどんは、キムチ以外に、ぶたばら肉、ぶたもも肉 白菜、ネギ、ニラ、人参、などたくさんの野菜を入れて 作りました。スタミナ満点です! 7月1日(月)の給食
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フィッシュバーガー せんぎりやさいのスープ ベイクドポテト ミニトマト 牛乳 今日は自分でパンにはさんで食べるフィッシュバーガーです。 お魚はメルルーサという白身のお魚を使っています。 ベイクドポテトは、油で揚げずにオーブンでじっくりとやきあげていますので、 とてもヘルシーです。 |
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