11月6日(水)の給食
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ちゅうかどん わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 今日は旬の白菜をたくさん使った中華丼です。 白菜は冬から春先が旬の野菜で、寒さが増すにつれて 甘みが増すと言われています。 これからますますおいしいくなりますね! 栄養はビタミンCとカリウムを多く含みます。 ポップビーンズは大豆を茹でてから片栗粉をまぶして 油で揚げました。塩と青のりがふってありますので、 豆嫌いなこどももおやつ間隔でよくたべてくれます。 大人はビールのおつまみとしてもぴったりです。 11月5日(火)の給食
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食パン てづくりリンゴジャム チキンビーンズ おんやさいのごまドレッシングぞえ 牛乳 今日は、今が旬のりんごを使ってりんごジャムを作りました。 りんごは、ヨーロッパのことわざで、「1日1個のりんごは医者知らず」 とも言われるくらい、健康に良い果物と言われています。 今日は、ジョナゴールドという黄色いりんご70個を使って作りました。 りんごの皮をむいて、芯を取って、小さく切って、大きなお鍋で、 砂糖とレモン汁を加えてコトコトと煮込みました。 甘酸っぱい香りが給食室中に広がり、おいしくできました。 ジャムを作るのは、時間と手間がかかりますが、果物の香りが部屋中に 広がり、コトコト煮ている時間はとても贅沢で、幸せを感じることができます。 子どもたちも、「これ何?!」とリンゴジャムに興味津々でした。 量はそんなに作れませんでしたが、一生懸命スプーンの背を使って、 パンに延ばしていました。 ぜひ、ご家庭でも果物が多く手に入ったり、傷みかけていたらジャムを作って 見てください! 11月1日(金)の給食
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マーボー丼 春雨スープ わかめとじゃこのさっとに みかん ここ最近、給食で頻繁に登場するみかんですが、 冬の代表的な果物になります。 ビタミンCが多く含まれていますので、 風邪を予防してくれます。 これから寒くなる季節にピッタリです。 旬のものは、栄養価が高く、安価ということもありますが、 その季節の人々に必要な栄養素を多く含んでいます。 輸入食品やハウス栽培も数多く出回る現代ですが、 給食では旬のものをなるべく多く使うようにしています。 ご家庭でも旬のものをご家庭で取り入れてみてください。 ≪11月の旬の食材≫ 献立より ごぼう 里芋 ねぎ いわし みかん りんご 新米 ★☆★レシピ紹介★☆★
キャベツメンチの作り方を紹介します。
お肉の量を抑えることができますので、 ヘルシーですし、経済的です! キャベツをなるべく小さく切って、 肉だねとなじませることがポイントです! 卵アレルギーの方は卵を抜いても同じように おいしくできます。衣の溶き卵は代わりに、小麦粉を 水で溶いたものを使ってみてください! 材料 豚もも挽肉 100g キャベツ(千切り) 40g 玉ねぎ(みじん) 1/2個 バター 小さじ1 パン粉 10g 卵 1/3個 塩 少々 こしょう 少々 小麦粉 適量 溶き卵 適量 パン粉 適量 揚げ油 作り方 1 玉ねぎはバターで炒めて冷やしておきます 2 ボールに豚肉を入れてよく捏ねて、そこへ、キャベツ、1の玉ねぎ、 パン粉、卵、塩、こしょうを入れてさらに生地がよくなじむように 混ぜ合わせます。 3 4等分して、小判型を作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて 180度の油で揚げて完成です。 10月31日(木)の給食
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ごはん ほねぶとふりかけ キャベツメンチ 芋の子汁 牛乳 今日は生のキャベツを入れたメンチカツです。 キャベツを入れることで、肉の量を抑えることができますので、 とてもヘルシーです。 揚げ物の付け合せには千切りキャベツといいますが、 たまには、具として使用するのもお勧めです。 また、キャベツは消化を助けるビタミンが入っているので、 揚げ物の付け合せは理にかなっていることになります。 骨太ふりかけは、カルシウムの多い、昆布、ちりめんじゃこ、 ごまなどがたっぷり入っています。ふりかけがあることで、 こどもたちも白いご飯を進んでたべてくれました。 気候が涼しくなり、こどもたちの食欲も夏よりでてきました。 特にごはん類はだいぶ食べられるようになってきました。 うれしいです! 10月30日(木)の給食
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ししじゅうし えのきとわかめのスープ もやしのちゅうかいため 牛乳 今日は沖縄料理のししじゅうしです。 豚肉、昆布、油揚げ、生姜を醤油で煮たものをごはんと混ぜました。 「しし」が豚肉、「じゅうし」が炊き込みご飯を意味します。 出来上がり量が多かったので食べきれているか心配しましたが、 学習発表会の練習等で大きな声をだしているので、 お腹が空くのかどのクラスもよく食べてくれていました。 10月29日(火)の給食
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いそごはん さばのみそに きりたんぽじる みかん 牛乳 今日は、寒い日にピッタリ! きりたんぽ汁です。 きりたんぽは秋田県の郷土料理です。 お米をすりつぶし、串に巻きつけて焼いて、棒から はずした形がちくわに似た食べ物です。 たんぽとは、槍の刀の部分のカバーのことで、 串に巻きつけた形が似ていることから、「たんぽ」 と呼ばれ、切って鍋に入れるので、「きりたんぽ」に なったといわれています。 今日は、さばの味噌煮や磯ごはんなど塩分の多い献立なので、 汁物は塩分を控えめにして、舞茸の香りを生かして仕上げました。 ★☆★レシピ紹介★☆★
やきりんごのレシピを紹介します。
いつもの食感とはまた違ったりんごの おいしい食べ方です。 簡単にできますので、おやつなどに いかがですか? 焼くことで甘酸っぱさも出ますので、 ぜひりんごがおいしいこの季節にお試しください! やきりんご 材料 りんご 1個 バター 20g 砂糖 大さじ2 レモン汁 少々 シナモン 少々 耐熱皿(もしくはアルミカップ) 作り方 1 りんごの皮をむいて、6等分にします。 2 バターを溶かして、砂糖、レモン汁、シナモンを混ぜ合わせます。 3 りんごを2で和えて、耐熱皿もしくはアルミカップに入れて、 150度のオーブン10分、180度で10分焼いてできあがりです! 10月28日(月)の給食
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豆乳パン パンプキンシチュー れんこんのサラダ 焼きりんご オレンジジュース 今日はハロウィン献立です。 かぼちゃの入ったシチューを作りました。 かぼちゃでほんのり黄色く甘いおいしいシチューでした。 かぼちゃは風邪を予防するビタミンA等が多く含まれて いますので、これから寒くなる季節にぴったりな食材です。 また焼きりんごもひとつひとつ皮をむいて芯を取って作りました。 生でたべるのもおいしいですが、焼くことでまた違った食感が 楽しめておすすめです。 10月25日(金)の給食
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さんまのかばやきどん のっぺいじる こまつなのにびたし 牛乳 今日は秋の代表的な魚「さんま」を使った かばやきどんです。 さんまは形が刀に似ていることから、 秋・刀・魚を組み合わせて秋刀魚と書きます。 塩焼きなどもおいしいですが、今日は生姜醤油に漬けて 片栗粉をつけて揚げて、甘辛いたれでからめました。 生臭さもなくなり、魚嫌いのこどもでも食べやすいようです。 レシピを今月の給食便りに掲載しましたので、 お試しください! 10月24日(金)の給食
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ビーンズドライカレー せんぎりやさいのスープ ベイクドポテト 牛乳 ビーンズドライカレーは、茹でた大豆をフードカッターで 小さくして入れてあります。 お豆をそのまま入れるより、挽い方がこどもたちも食べやすいようです! ベイクドポテトは油では揚げずにオーブンでじっくりと焼き上げました。 少量の油ですみますので、とてもヘルシーです。 今日はどのクラスのほぼ完食してくれました! とてもうれしかったです! ★☆★ レシピ紹介 ★☆★
チンジャーロースの作り方をご紹介いたします。
ピーマンがはいっていますが、どのクラスもよく食べてくれました。 苦手の子供も食べやすい味のようです。 また、給食のチンジャーロースは特別な調味料や化学調味料は使用しません。 ご家庭にある調味料で作れますのでお試しください! 材料 4人分 豚肉(千切り) 80g しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 にんにく(みじん切)1/2片 長ねぎ(斜め切り) 1/2本 ピーマン(千切り) 4個 筍(千切り) 140g サラダ油 小さじ1 みりん 小さじ1 酒 小さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 水溶き片栗粉 適量 作り方 1.豚肉にしょうゆと酒をまぶして下味をつけておきます。 2.サラダ油で、にんにくを炒めて香りがでたら、1の豚肉、、長ねぎ、 ピーマン、えのき茸、筍の順に炒めていきます。 3.そこに、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を合わせたものを入れて、塩・こしょうで 調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です! 10月23日(水)の給食
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チンジャーロース丼 ちんげんさいのスープ もやしのナムル みかn 牛乳 今日はチンジャーロース丼です。 チンジャーロースは中国料理のひとつで、 チンジャーがピーマン、ローが肉、スーがせんぎりの意味で、 ピーマンと肉の千切り炒めになります。 ピーマンはレモンの2倍近いビタミンCを含みますので、 風邪を予防してくれます。温度差のあるこの季節ですので、 しっかり食べて風邪を予防しましょう! 10月22日(火)の給食
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まいたけごはん きびなごのからあげ ぐだくさんみそしる 牛乳 今日は今が旬の舞茸を使ったごはんです。 香りや味のよい舞茸ですが、給食のまいたけごはんには、 干しホタテや昆布なども一緒に入れて炊き上げていますので、 さらに旨味たっぷりです。 今日はどこのクラスもほぼ完食でした! やはり空っぽにしてくれるとうれしいです! 10月21日(月)の給食
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バターロールパン ハンバーグ きのこスパゲッテイ ミネストローネ 牛乳 今日はこどもたちが大好きなハンバーグです。 どのクラスもほとんどからっぽで、よく食べてくれました! ご家庭では豚肉と牛肉などを混ぜて作るかと思いますが、 給食では使えるお肉の量が決まっているので、豚肉と 豆腐を1対1の割合で作ります。豆腐は畑の肉と呼ばれる大豆から できていますので、良質のたんぱく質を多く含みます。 そして、ヘルシーで経済的! ぜびご家庭でもお試しください。 ☆★レシピ紹介★☆
とうふのまさごあげのレシピを紹介いたします。
お豆腐たっぷりで、お肉の量は少しですので、 ヘルシーで良質のたんぱく質を多くとることができます。 また、カルシウムの多いちりめんじゃこ、カルシウムの吸収を高める ビタミンDを含む干し椎茸も入っていますので、ぜひ育ちざかりの こどもたちに食べてもらいたい一品です! お試しください! ☆★☆とうふのまさごあげ☆★☆ 材料 4個分 水切りした木綿豆腐 200g 鶏もも挽肉 60g むきえび(1センチ位に刻む) 32g ちりめんじゃこ 16g たまねぎ(みじん切り) 1/2個 にんじん (みじんぎり) 2センチ 干し椎茸(戻してみじん切り) 4枚 たまご 1/3個 片栗粉 2g 酒 小さじ1 塩 小さじ1/6 揚げ油 作り方 1 ボールに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせます。 2 4等分にして、小判型をつくり、火の通りをよくするために 真ん中をくぼませます。 3 160度の油でこんがりキツネ色になるまで揚げて完成です! 給食ではそのまま食べましたが、あんかけや大根おろし などど一緒に食べてもおいしいです。 10月11日(金)の給食
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まめひじきごはん うまに さけのごまマヨネーズやき きょほう 牛乳 今が旬の秋鮭を使ったごまマヨネーズやきです。 鮭は捨てるところがないと言われていて、 頭や皮と身の間にも栄養がたっぷり含まれています。 成長期に必要なビタミンDも含まれていてカルシウムの 吸収を助けてくれます。 鮭は和食から洋食までいろいろなお料理につかえますね! 給食のレシピも紹介します。 ぜひ鮭がおいしい季節にお試しください。 ★★★ 鮭のごまマヨネーズやき ★★★ 材料 4人 生鮭(切り身) 4切れ 塩 少々 こしょう 少々 たまねぎ 1/4個 えのきたけ 30g サラダ油 少々 みそ 小さじ2 みりん 小さじ1弱 白ごま 少々 マヨネーズ 大さじ1と小さじ1 作り方 1.玉ねぎは薄切りにして、えのきと一緒にサラダ油で炒めます。 2.さらにみそとみりんを加えて炒めて、粗熱をとっておきます。 3.粗熱がとれたら白ごまとマヨネーズと和えてソースにします。 4.3のソースを鮭にかけて、オーブンで焼き上げて完成です! 10月18日(金)の給食
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あきのごはん とうふのまさごあげ すましじる みかん 牛乳 あきのごはんには、今が旬のしめじ、まいたけなどのきのこ類、 栗などが入っています。 とうふのまさごあげの名前の由来についてですが、真砂(まさご)とは、 砂のように細かいという意味になります。 にんじん、たまねぎ、干し椎茸、海老などを小さく刻んで、豆腐と混ぜて 油で揚げています。 給食のまさごあげには、ちりめんじゃこも入っていますので、 カルシウムたっぷりです。 10月17日(木)の給食
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とうふのうまにどん きのこスープ ぴりからこんにゃく 牛乳 今日は今が旬のきのこを使ったスープです。 しめじ、えのきなどがたっぷりはいっています。 きのこには、旨味成分が多く、香りが良いので、 お料理に使うことでおいしさがアップします。 また、食物繊維がたっぷりで、便秘予防にもなります。 10月16日(水)の給食
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スープスパゲッテイ ごまスコーン コールスロー 牛乳 今日は手作りのスコーンを作りました。 スコーンはイギリスのパン菓子で、 給食のスコーンにはごまをすってたっぷり入れました。 一つ一つ丸めてオーブンで焼き、焼き立てを出しました。 |
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