11月6日(水)の給食
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ちゅうかどん わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 今日は旬の白菜をたくさん使った中華丼です。 白菜は冬から春先が旬の野菜で、寒さが増すにつれて 甘みが増すと言われています。 これからますますおいしいくなりますね! 栄養はビタミンCとカリウムを多く含みます。 ポップビーンズは大豆を茹でてから片栗粉をまぶして 油で揚げました。塩と青のりがふってありますので、 豆嫌いなこどももおやつ間隔でよくたべてくれます。 大人はビールのおつまみとしてもぴったりです。 11月5日(火)の給食
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食パン てづくりリンゴジャム チキンビーンズ おんやさいのごまドレッシングぞえ 牛乳 今日は、今が旬のりんごを使ってりんごジャムを作りました。 りんごは、ヨーロッパのことわざで、「1日1個のりんごは医者知らず」 とも言われるくらい、健康に良い果物と言われています。 今日は、ジョナゴールドという黄色いりんご70個を使って作りました。 りんごの皮をむいて、芯を取って、小さく切って、大きなお鍋で、 砂糖とレモン汁を加えてコトコトと煮込みました。 甘酸っぱい香りが給食室中に広がり、おいしくできました。 ジャムを作るのは、時間と手間がかかりますが、果物の香りが部屋中に 広がり、コトコト煮ている時間はとても贅沢で、幸せを感じることができます。 子どもたちも、「これ何?!」とリンゴジャムに興味津々でした。 量はそんなに作れませんでしたが、一生懸命スプーンの背を使って、 パンに延ばしていました。 ぜひ、ご家庭でも果物が多く手に入ったり、傷みかけていたらジャムを作って 見てください! 11月1日(金)の給食
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マーボー丼 春雨スープ わかめとじゃこのさっとに みかん ここ最近、給食で頻繁に登場するみかんですが、 冬の代表的な果物になります。 ビタミンCが多く含まれていますので、 風邪を予防してくれます。 これから寒くなる季節にピッタリです。 旬のものは、栄養価が高く、安価ということもありますが、 その季節の人々に必要な栄養素を多く含んでいます。 輸入食品やハウス栽培も数多く出回る現代ですが、 給食では旬のものをなるべく多く使うようにしています。 ご家庭でも旬のものをご家庭で取り入れてみてください。 ≪11月の旬の食材≫ 献立より ごぼう 里芋 ねぎ いわし みかん りんご 新米 ★☆★レシピ紹介★☆★
キャベツメンチの作り方を紹介します。
お肉の量を抑えることができますので、 ヘルシーですし、経済的です! キャベツをなるべく小さく切って、 肉だねとなじませることがポイントです! 卵アレルギーの方は卵を抜いても同じように おいしくできます。衣の溶き卵は代わりに、小麦粉を 水で溶いたものを使ってみてください! 材料 豚もも挽肉 100g キャベツ(千切り) 40g 玉ねぎ(みじん) 1/2個 バター 小さじ1 パン粉 10g 卵 1/3個 塩 少々 こしょう 少々 小麦粉 適量 溶き卵 適量 パン粉 適量 揚げ油 作り方 1 玉ねぎはバターで炒めて冷やしておきます 2 ボールに豚肉を入れてよく捏ねて、そこへ、キャベツ、1の玉ねぎ、 パン粉、卵、塩、こしょうを入れてさらに生地がよくなじむように 混ぜ合わせます。 3 4等分して、小判型を作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて 180度の油で揚げて完成です。 10月31日(木)の給食
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ごはん ほねぶとふりかけ キャベツメンチ 芋の子汁 牛乳 今日は生のキャベツを入れたメンチカツです。 キャベツを入れることで、肉の量を抑えることができますので、 とてもヘルシーです。 揚げ物の付け合せには千切りキャベツといいますが、 たまには、具として使用するのもお勧めです。 また、キャベツは消化を助けるビタミンが入っているので、 揚げ物の付け合せは理にかなっていることになります。 骨太ふりかけは、カルシウムの多い、昆布、ちりめんじゃこ、 ごまなどがたっぷり入っています。ふりかけがあることで、 こどもたちも白いご飯を進んでたべてくれました。 気候が涼しくなり、こどもたちの食欲も夏よりでてきました。 特にごはん類はだいぶ食べられるようになってきました。 うれしいです! |
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