4月19日(金)の給食
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いそごはん ぎせいとうふ こんさいのごまじる かわうちばんかん 牛乳 今日は栄養たっぷり「ぎせいとうふ」を作りました。 絞った豆腐に鶏ひき肉、卵、人参、長ネギなどを入れてオーブンで焼きました。 今日は寒かったので、牛乳の残菜が目立ちました。 こんさいのごまじるはどのクラスもたくさん食べてくれました! 4月18日(木)の給食
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そぼろごはん わかたけに なめこのみそしる 牛乳 今日は春の食材「筍」をを使ってわかたけにを作りました。 筍とこんにゃくを一緒に煮ています。 そぼろごはんは、キビ入りのごはんに、鶏ひき肉と切干し大根が入った そぼろを混ぜています。 切干大根の煮物は苦手な子どもも多いですが、 このようにそぼろに入れると食べてくれます。 かさ増しにもなりますし、お腹の調子を整える 食物繊維も入っているのでおすすめです。 4月17日(水)の給食
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ゆかりごはん しろみさかなのみそマヨネーズやき じゃがいものそぼろに 牛乳 今日は今が旬のじゃがいも、玉ねぎ、さやえんどうを使って じゃがいものそぼろにを作りました。 しろみさかなのマヨネーズやきは、魚嫌いのこどもでも 残さず皮まで食べてくれます。 レシピを掲載しますので、ご家庭でもお試しください。 【材料】 4人分 白身魚 4切れ 玉ねぎ 1/4個 みそ 8g マヨネーズ 16g 砂糖 6g 白ごま 少々 パセリ 少々 【作り方】 1 玉ねぎは薄切りにします。 2 みそ、マヨネーズ、砂糖、白ごま、パセリ、1の玉ねぎを混ぜ合わせます。 3 魚に2のソースを塗って、オーブントースターで、魚に火が通り、 焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです! ※マヨネーズが食べられない方は、マヨネーズ抜きでもおいしくできます。 ※味噌の塩分によって、量を加減してください。 4月16日(火)の給食
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たこチャーハン ワンタンスープ なのはなのごまがらめ 牛乳 今日は春ならではの食材「なのはな」を使って甘辛くごまがらめにしました。 菜の花にはさまざまな栄養が含まれていて、特にビタミンCが豊富で、 ほうれん草の3倍も含まれています。 タコチャーハンは、タコ以外にピーマン、コーンなどさまざまな野菜が入っています。 大きなお釜で、調理員さんが一生懸命炒めてくれたので、パラパラして とてもおいしくできました! 4月15日(月)の給食
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ミルクパン ポテトグラタン ミネストローネ リンゴジュース 今日はじゃがいもたっぷりのポテトグラタンです。 ホワイトソースから手作りして、オーブンで焼いているので、 あつあつの出来立てをだしています。 ミネストローネは、玉ねぎやベーコンをじっくり炒めて甘味をだし、 だし汁で煮ています。 野菜の甘味と旨味がたっぷりで、こどもたちもたくさん食べてくれました! 4月12日(金)の給食
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カレーライス フレンチサラダ フルーツミックス 牛乳 給食のカレーライスはルウから手作りしています。 そして、玉ねぎをたっぷり使っています。 やさいの旨味がたっぷりでとてもおいしいです。 そして、今日から1年生も給食がはじまりました!! 給食が初めての1年生と、 給食を食べるときの4つのお約束をしました。 1 きれいに手を洗う 2 準備中は静かにする 3 給食当番は身支度を整える 4 いただきます ごちそうさまでした の挨拶をする さっそく、どのクラスもきちんと約束を守ってくれていて 立派だなと思いました。 4月11日(木)の給食
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マーボー丼 わかめ―スープ もやしのちゅうかいため 牛乳 今日はお豆腐たっぷりマーボー丼です。 お野菜をたくさんたべてもらいたいので、 みじん切りにした人参もたくさん入っています。 丼ぶりにするとこどもたちもごはんをたくさん食べてくれました! 4月10日(水)の給食
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なのはなごはん さわらのこうみやき ちくぜんに くだもの(みしょうかん) 牛乳 今日の献立は今が旬の鰆を使いました。 しょうゆだれに漬けこんでから万能ねぎをのせてオーブンで焼きました。 しょうゆに漬けてから焼くと生臭さが取れて、 こどもたちもよく食べてくれます。 また、菜の花ごはんは炒り卵で菜の花のお花をイメージしました。 4月9日(火)の給食
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きなこあげパン ようふうおでん ぴりからきゅうり 牛乳 今日から2年生〜6年生は給食がはじまりました! 今日の献立はこどもたちに人気のあげぱんです。 ようふうおでんは、おしょうゆは使わずに、 塩のみで味付けしています。 新人参と新じゃががとても甘く、 野菜の甘味と具材の旨味を大切に味付けしました。 どのクラスも完食で、とってもうれしかったです!! |
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