5月22日(水)の給食
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ゆかりごはん かつおのたつたあげ にくじゃが くきわかめのしょうがに 牛乳 今日は今が旬のかつおを使って竜田揚げにしました。 鰹には鉄分やビタミンDが多く含まれています。 5月21日(火曜日)の給食
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パン ごぼうハンバーグ コーンポテト やさいスープ 牛乳 今日は食物繊維たっぷりのごぼうを入れたハンバーグです。 お肉の他に絞り豆腐も入れて作っています。 給食室でひとつひとつ丸めてオーブンで焼き上げ、温かいものをだしています。 野菜スープは、春キャベツや新玉ねぎを使って甘味をだしています。 また、コンソメなどの化学調味料は使わず、削り節でしっかりと だしをとり、ベーコンを加えて作っています。 5月20日(月)の給食
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キムチチャーハン やきししゃも はるさめスープ みしょうかん 牛乳 今日はキムチチャーハンです。 キムチは韓国の漬物で、乳酸菌が含まれていて、 お腹の調子を整えてくれます。 辛くなりすぎないように、キムチの量を調整し、 卵や豚肉を入れてマイルドに仕上げました。 やきししゃもは、頭から尾まで食べれらるので、 成長期に必要なカルシウムを補うことができます。 5月17日(金)の給食
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マーガリンパン じゃがもち きのことベーコンのスパゲッテイ 春キャベツとコーンのスープ 牛乳 じゃがもちは、じゃがいもをつぶして成形し、焼いたものです。 昔、お米が不作な時に、餅の代わりにつくられたのがはじまりと言われています。 給食では、スキムミルクや牛乳を入れて不足しがちなカルシウムを補っています。 5月16日(木)の給食
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とうふのうまにどん コーンとたまごのスープ ごまめナッツ 牛乳 今日はとうふのうまにどんです。 お豆腐がたっぷりはいっていますので、 植物性のたんぱく質をとることができます。 ごまめナッツはかたくちいわしを しょうゆのたれで和えて、グラニュー糖をまぶしています。 小魚のほろ苦さも甘辛くすることで食べやすくしています。 また、まるごと魚を食べられますので、カルシウムをとることができます。 たんぱく質は血や肉のもとになり、 カルシウムは骨や歯を強くしますので、 育ちざかりのこどもにぜひとってほしい栄養素です。 5月15日(水)の給食
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ガーリックトースト チキンビーンズ コールスローサラダ 牛乳 ガーリックトーストは給食室で食パンに一枚一枚ガーリックバターを塗って、 オーブンで焼いていますので、あたたかいものを出しています。 チキンビーンズは畑の肉と呼ばれている大豆がたっぷり入っています。 コールスローサラダは春キャベツを使用し、子どもたちが食べやすいように コーンとあわせました。 5月14日(火)の給食
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ビビンバ えのきとわかめのスープ だいずのいためもの 牛乳 今日は韓国料理のビビンバです。 韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味になります。 ごはん、ひき肉、野菜のナムルを混ぜ合わせて食べます。 そして、給食のビビンバのお肉には切干大根が入っています。 不足しがちな食物繊維をとることができ、お肉のかさましにもなります。 だいずのいためものは、茹で大豆をにんにく、しょうが、鶏肉を 炒めて中華風に仕上げています。 大豆は畑のお肉と言われているほど、たんぱく質が豊富で育ち盛りのこどもに ぜひ食べてもらいたい食品です。 5月13日(月)の給食
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みそらーめん あげたこボール わかめとじゃこのさっとに 牛乳 今日はみんな大好きな「みそらーめん」です。 給食では化学調味料等はいっさい使わずに、削り節でしっかりと だしをとって作っています。 干し椎茸、もやし、人参、たけのこ、ながねぎなどの野菜もたっぷりといれています。 あげたこボールは、たらのすり身、海老、たこ、たけのこ、長ネギ、 ながいも、たまご、薄力粉、片栗粉を混ぜ合わせて、ひとつひとつ 手で丸めて油で揚げました。 5月10日(金)の給食
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ソフトフランスパン ポテトオムレツ ペンネのトマトソース アスパラのソテー ぎゅうにゅう 今日は今が旬のアスパラをバターソテーにしました。 コーンを加えてこどもたちにも食べやすく仕上げました。 ポテトオムレツは、玉ねぎ、じゃがいも、豚のひき肉などが入っています。 給食では大きな天板に流して焼き上げています。 5月9日(木)の給食
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ごはん ほねぶとふりかけ あじのごまぴりやき ちくぜんに ミニトマト ぎゅうにゅう 今日は白いご飯に、てづくりのふりかけです。 ふりかけには、ちりめんじゃこ、胡麻、塩昆布、 かつおぶしこなどが入っています。 あじのごまピリやきは、生姜、にんにく、豆板醤などの入った しょうゆだれに漬けこんでから、オーブンで焼きました。 ミニトマトは熊本県さんのものになります。 へたをすべてとって、流水で丁寧に洗っています。 5月8日(水)の給食
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マッシュセルフサンド きのことにくだんごのスープ こくとうナッツ ぎゅうにゅう 今日はセルフマッシュサンドです。 挽肉入りのマッシュポテトを自分でパンにはさんで食べます。 きのことにくだんごのスープは、鶏肉団子、しめじ、にんじん、たけのこ、 ちんげんさい、たまねぎ、しいたけ、きくらげなどさまざまな具が、 たくさん入っています。それぞれの食材から旨味が出てとてもおいしくできました。 5月7日(火)の給食
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ビーンズドライカレー おんやさいのごまソース パインヨーグルト 牛乳 今日はお豆たっぷりビーンズドライカレーです。 茹でた大豆をミキサーで小さくしてドライカレーに入れました。 大豆は畑の肉といわれているくらい、たんぱく質が豊富で 栄養満点です。こどもの大好きなカレーに入れることで、 豆嫌いのこどもでも、たくさん食べてくれます。 ごはんは、カレー粉を入れて黄色く仕上げました。 5月2日(木)の給食
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ちゅうかちまき こぎつねうどん こんにゃくのとさに リンゴジュース 今日はこどもの日にちなんで、ちゅうかちまきを作りました。 弐分方小のこどもたちが健やかに元気に成長することを祈りながら、 ひとつひとつ竹の皮で包み、蒸しました! 5月1日(水)の給食
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ミックスピラフ ミネストローネ ピリからきゅうり ジューシーフルーツ 牛乳 ミックスピラフには、鶏肉、海老、コーン、青大豆などが入っています。 ミネストローネはイタリア料理のひとつで、「具だくさん」という意味になります。 給食のミネストローネにもさまざまな野菜や、白インゲン豆などが入っています。 ジューシーフルーツは美生柑の仲間です。 学校給食用に栽培されたもので、ノーワックスのものを使用しています。 4月30日(火)の給食
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ごはん はっぽうさい まめこくとう もずくスープ 牛乳 もずくスープは沖縄産のもずくを使って作りました。 食物繊維がたっぷり含まれていますので、お腹の調子を整えてくれます。 まめこくとうは、炒り大豆に黒糖をからめています。 豆嫌いのこどもでもよく食べてくれます。 おやつにもぴったりです。ぜひご家庭でもお試しください。 ★☆★ まめこくとう ★☆★ 【材料】 炒り大豆 50g 黒砂糖 35g 水 15g 【作り方】 1 炒り大豆を乾煎りします。 2 黒砂糖と水を合わせてお鍋に入れて煮立たせます。 3 2に1の炒り大豆を入れて水分を飛ばしながら、豆に黒砂糖をからめて 出来上がりです。 4月26日(金)の給食
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ジャージャー麺 まめあじのからあげ えのきとこまつなのスープ きよみオレンジ 牛乳 今日はみんな大好きなジャージャー麺です。 豚肉に、人参、玉ねぎ、たけのこと野菜をたっぷり入れています。 まめあじのから揚げは、じっくりあげているので、 骨まで火が通り、頭から尾までおいしく食べられます。 今日はボリューム満点の給食でしたが、どのクラスも 残さず食べてくれました! 4月25日の給食
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ごこくごはん さばのみそに いりどり キャベツの生姜風味 牛乳 今日は和食の献立です。 ごこくごはんはお米に、赤米、きび、麦を入れて炊きました。 こどもたちは赤米に興味深々で、「これなに?お豆?」と 質問をしてきてくれました。赤い色がお豆に見えたようです。 雑穀はお米にはない、ミネラルやビタミンも含まれていますので、 手軽に栄養価をアップさせるのに良い食品です。 キャベツのしょうがふうみは、春キャベツがおいしいこの季節に ぴったりの1品です。 キャベツの甘さと柔らかさを出すために、給食では蒸してから、 たれと和えました。 4月24日(水)の給食
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大豆入りキーマカレー ポトフ ごまめナッツ ナン 牛乳 キーマカレーは大豆を茹でてミキサーに挽いてから一緒に煮込んでいます。 大豆嫌いの子供でも食べてくれますし、お肉のかさましにもなります。 ごまめナッツはいりことアーモンドを甘辛く味付けし、グラニュー糖を まぶしてあります。 頭から尾まで食べてくれますので栄養満点です。 カルシウムたっぷりですのでおやつなどにも最適です! ぜひお試しください! ★★★ごまめナッツの作り方★★★ 【材料】 いりこ 50g アーモンド細切り 50g 白ごま 15g しょうゆ 小さじ1と1/2 みりん 小さじ1と1/2 グラニュー糖 20g 【作り方】 1 いりこ、アーモンド、ごまを乾煎りしておきます。 2 しょうゆとみりんを合わせて火にかけてたれをつくります。 3 いりこ、アーモンド、ごまに2のたれをかけて混ぜ、 仕上げににグラニュー等をまぶし入れてできあがりです。 4月23日(火)の給食
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たけのこごはん あかうおのみそやき かきたまじる 牛乳 今日は旬の食材「筍」を使ってたけのこごはんを作りました。 たけのこ、油揚げ、鶏肉を煮てから、お米と一緒に 給食室の大きなお釜で炊き上げました。 おこげがうっすらできてとてもおいしくできました。 4月22日(月)の給食
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チキンライス じゃがいものポタージュ もものヨーグルトそえ 牛乳 今日は旬のじゃがいもを使ってじゃがいものポタージュを作りました。 ポタージュにはベーコンや白インゲン豆も入っています。 豆嫌いな子供でも気づかずに食べてくれます。 レシピを掲載しますので、じゃがいものおいしい季節にぜひお試しください。 【材料】4人分 じゃがいも 200g ベーコン 20g たまねぎ 200g 白インゲン豆 25g バター 小さじ1 水 200ml 牛乳 240 生クリーム 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々 砂糖 少々 パセリ 少々 1 白インゲン豆を水で戻し、茹でておきます。 2 じゃがいもは厚めの銀杏切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにします。 3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもの順に炒めます。 4 3にお水を加えてやわらかくなるまで煮込みます。 5 4と1を合わせてミキサーにかけ、牛乳伸ばし、仕上げに生クリームを入れ、 塩、こしょう、砂糖で味を整のえて、パセリをちらして出来上がりです。 |
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