1月16日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
みそにこみうどん キャンディポテト じゃこだいこん 牛乳 今日は、寒い日にぴったりの味噌煮込みうどんです。 体が温まる生姜やにんにくも入っています。 また、白菜、にんじん、長ネギなど冬が旬の野菜が 入っています。 キャンディポテトはこどもから人気でした! 洋風の大学芋みたいなもので、 さつまいもを揚げて、バターと砂糖を飴状にして からませてあります。 ![]() ![]() 1月15日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん たらのしゅうまい かんこくふうにくじゃが みかん 牛乳 今日は、「鱈」を使ってしゅうまいをつくりました。 鱈は字のごとく冬が旬のお魚です。 淡白な味が特徴で何の料理にも合うのが特徴です。 また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも多く含みます。 鱈のすり身を入れることで甘味もでて、触感もやわらかくなります。 子供たちもよく食べてくれました。 韓国風肉じゃがは、にんにくや豆板醤、ゴマ油などが入っていて、 いつもの肉じゃがとはまた違っておいしかったです。 ![]() ![]() 1月14日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ツナビーンズパン やさいのスープにカレーあじ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、お皿の形をしたパンに、 玉ねぎ、ツナを炒めて、パセリ、白いんげん豆、 マヨネーズを入れて混ぜ合たものを詰めて、チーズを かけてオーブンで焼き上げました。 豆嫌いな子供でも、ツナやマヨネーズ、チーズが一緒に なると進んで食べてくれます。 やさいのスープ煮カレー味は、玉ねぎやキャベツの甘味が とカレーの風味が加わり、こどもたちもよく食べてくれました! ![]() ![]() 1月10日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
キムタクごはん いかの七味焼き ごじる もやしとこまつなのごまあえ 牛乳 今日は、キムタクごはんです。 キムチとたくあんが入って、キムタクごはんになります。 米と一緒に麦を入れて炊いていますので、パラパラとした 仕上がりになります。 こどもたちもよく食べてくれました! ![]() ![]() 1月9日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
やさいとたまごのおかゆ えだまめいりまつかぜやき れんこんのきんぴら しろいんげんまめのあまに お正月明けの疲れた胃を休めるために、 やさいとたまごのおかゆを作りました。 新年初めての給食ということで、 梅型のかまぼこを入れて、華やかにしました。 今年も、給食をたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです! ![]() ![]() |
|