9月12日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ハヤシライス イタリアンサラダ フルーツミックス 牛乳 今日はハヤシライスです。 給食のハヤシライスはルゥから手作りして作っています。 また、金時豆が入っていて栄養満点です。 ハヤシライスは西洋料理のハッシュどビーフが日本語風に なって、ハヤシライスをよばれるようになったといわれています。 弐分方小では、運動会の練習が毎日行われています。 こどもたちも一生懸名頑張っているので、 お腹が空くらしく、最近はごはんの残菜がとても少なくて うれしいです。 ![]() ![]() 9月11日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
むぎごはん のりのつくだに さけのちゃんちゃんやき さつまじる 今日は秋鮭を使ってちゃんちゃん焼きを作りました。 キャベツ、ピーマン、たまねぎ、ニンジンなどの野菜をのせて オーブンで焼き上げました。 のりの佃煮もてづくりです。 市販のものよりも、のりの風味がよくてとてもおいしいです。 こどもたちも、よく食べてくれて、麦飯も残菜が少なかったです。 ご家庭でも、のりが湿気てしまったときなどに佃煮を作ることを おすすめします! ★★のりの佃煮★★ のり 20g 砂糖 7g しょうゆ 20g 酒 10g みりん 5g 水 70g 1 お鍋にのりをちぎって入れて、水でふやかしておく。 2 砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れて水気がなくなるまで煮詰めて完成です! ![]() ![]() 9月10日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ビビンバ えのきとレタスのスープ わかめのにんにくいため 牛乳 ビビンバの肉そぼろには切干大根が入っています。 切干し大根には食物繊維がたくさん含まれています。 食物繊維は現代人に不足しがちな栄養素なので、 ぜひ積極的にとってもらいたい食品です。 ![]() ![]() 9月9日(月)の給食
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ミルクパン 野菜のスープ煮 くじらの竜田揚げ きゅりのピクルス マスカット 牛乳 今日はくじらのたつたあげです。 和歌山県でとれたものを使いました。 鯨の栄養は高タンパクなのに、低カロリー、低脂肪なのが 特徴です。 しょうがとにんにくに漬けてからあげているので、生臭みもなく、 肉質も魚と鶏肉の中間のようで、こどもたちも食べやすかった様子です。 今ではなかなかお目にかかれない鯨を味わって食べました。 ![]() ![]() 9月6日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ピラフ 白身魚のハーブ焼き キャベツとベーコンのスープ ミニトマト 今日はきのこたっぷりの和風ピラフです。 きのこには、食物繊維という栄養がたくさん含まれていて お腹の調子を整えたり、おそうじをしてくれます。 苦手なこどもも多いきのこですが、ピラフにすることで バターの風味が加わり食べやすくなります。 9月5日(木)の給食
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夏野菜カレー わかめサラダ ヨーグルトのブルーベリーそえ 牛乳 今日は、栄養士、調理員、事務室の方と恩方の農園に摘み取りに行った ブルーベリーを使ってソースにしました。 今年は鉢が飛び交う季節が寒かったため、実がなりにくかったそうです。 また、さるから実を守るため、電流を流したネットをはっていました。 大切に育てられ、14年間無農薬のおいしいブルーベリーを味わって食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(水)の給食
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むぎごはん さんまのうめに なめこのみそしる あおなとあぶらあげのごまあえ 牛乳 まだまだ暑い日が続くので、熱中症予防のためにも お味噌汁は汁まで飲みきるように伝えました。 9月3日(火)の給食
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たこめし だいずのあげに ぐだくさんみそしる れいとうみかん 牛乳 たこめしはたこのあたまをイメージして うずらのたまごをいれました。 だいずのあげには、片栗粉をまぶしてあげただいずを 甘辛いたれにからめて、青のりとごまをまぶしました。 1年生もおいしいと言っておかわりをたくさんしてくれて いました。豆嫌いの子でも食べやすかったようです。 お豆には成長に欠かせない良質のたんぱく質がたくさん ふくまれていますので、たくさんたべてもらいたい食材のひとつです。 具だくさんみそしるは、キャベツ、もやし、人参、じゅがいも、えのきたけ、 たまねぎが入っています。野菜たっぷりです。 まだまだ暑い日が続きますので、味噌汁は熱中症予防のためにも、 汁まで飲んでもらうようにこどもたちによびかけています。 ![]() ![]() 9月2日(月)の給食
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野菜リゾット バーベキュードチキン コーンマッシュ 巨峰 牛乳 今日からいよいよ給食のはじまりです。 こどもたちも久しぶりの給食を楽しそうに食べていました! 今日は、防災の日ちなんで、α化米を使った野菜リゾットを作りました。 α化米はガスや電気が止まって食事の用意ができないときに、 食べる非常食のひとつです。 水を注いで60分お湯を注いで15分でたべられるようになります。 防災課の方から提供してもらいました。 東日本大震災が起きてから2年半が過ぎました。 今一度震災について考えてもらいたいと思って、α化米を出しました。 この機会に、ご家庭で話あってみてください。 ![]() ![]() |
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