9月3日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
たこめし だいずのあげに ぐだくさんみそしる れいとうみかん 牛乳 たこめしはたこのあたまをイメージして うずらのたまごをいれました。 だいずのあげには、片栗粉をまぶしてあげただいずを 甘辛いたれにからめて、青のりとごまをまぶしました。 1年生もおいしいと言っておかわりをたくさんしてくれて いました。豆嫌いの子でも食べやすかったようです。 お豆には成長に欠かせない良質のたんぱく質がたくさん ふくまれていますので、たくさんたべてもらいたい食材のひとつです。 具だくさんみそしるは、キャベツ、もやし、人参、じゅがいも、えのきたけ、 たまねぎが入っています。野菜たっぷりです。 まだまだ暑い日が続きますので、味噌汁は熱中症予防のためにも、 汁まで飲んでもらうようにこどもたちによびかけています。 ![]() ![]() 9月2日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
野菜リゾット バーベキュードチキン コーンマッシュ 巨峰 牛乳 今日からいよいよ給食のはじまりです。 こどもたちも久しぶりの給食を楽しそうに食べていました! 今日は、防災の日ちなんで、α化米を使った野菜リゾットを作りました。 α化米はガスや電気が止まって食事の用意ができないときに、 食べる非常食のひとつです。 水を注いで60分お湯を注いで15分でたべられるようになります。 防災課の方から提供してもらいました。 東日本大震災が起きてから2年半が過ぎました。 今一度震災について考えてもらいたいと思って、α化米を出しました。 この機会に、ご家庭で話あってみてください。 ![]() ![]() |
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