地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

9月3日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

たこめし
だいずのあげに
ぐだくさんみそしる
れいとうみかん
牛乳

たこめしはたこのあたまをイメージして
うずらのたまごをいれました。

だいずのあげには、片栗粉をまぶしてあげただいずを
甘辛いたれにからめて、青のりとごまをまぶしました。
1年生もおいしいと言っておかわりをたくさんしてくれて
いました。豆嫌いの子でも食べやすかったようです。
お豆には成長に欠かせない良質のたんぱく質がたくさん
ふくまれていますので、たくさんたべてもらいたい食材のひとつです。

具だくさんみそしるは、キャベツ、もやし、人参、じゅがいも、えのきたけ、
たまねぎが入っています。野菜たっぷりです。
まだまだ暑い日が続きますので、味噌汁は熱中症予防のためにも、
汁まで飲んでもらうようにこどもたちによびかけています。
画像1 画像1

9月2日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

野菜リゾット
バーベキュードチキン
コーンマッシュ
巨峰
牛乳

今日からいよいよ給食のはじまりです。
こどもたちも久しぶりの給食を楽しそうに食べていました!

今日は、防災の日ちなんで、α化米を使った野菜リゾットを作りました。
α化米はガスや電気が止まって食事の用意ができないときに、
食べる非常食のひとつです。
水を注いで60分お湯を注いで15分でたべられるようになります。
防災課の方から提供してもらいました。
東日本大震災が起きてから2年半が過ぎました。
今一度震災について考えてもらいたいと思って、α化米を出しました。
この機会に、ご家庭で話あってみてください。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/5 保護者会(1・2年)
9/6 保護者会(3・4年)
水泳指導終
9/10 安全指導