7月5日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
てんどん たなばたじる(とうがんいり) ほうれんそうともやしの煮びたし 牛乳 今日は7日の七夕にちなんで、 天丼と七夕汁を作りました。 天ぷらはいかとさつまいもをつけました。 たれも手作りしています。 七夕汁は、そうめんで天の川、かまぼこで星を、 人参は短冊に切って、七夕をイメージしました。 また、夏ならではの冬瓜を入れて作りました。 こどもたちに、実物の冬瓜をみてもらいたくて、 各クラスをまわったところ、 「この野菜なんだと思う?」という問いかけに、 「アボガド」 「きゅうり」 「すいか」 などいろいろな答えが返ってきました。 冬瓜ということを伝え、産まれたての赤ちゃんよりも 重たい野菜ということ、冬まで保存がきくから「冬瓜」 という名前がついていること、体の熱をとる力があること を伝えたら、みんなびっくりしていました。 スーパーでは丸ごと売っていることも少ないので、 なるべく、実物の野菜をみてもらいたいと思います。 ![]() ![]() 7月4日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
とうふのうまにどん もずくのスープ ごまめナッツ 冷凍みかん 牛乳 今日のもずくのスープは、沖縄産のもずくを使用しています。 もずくは食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の調子を整えてくれます。 また、他の藻について成長することから「もずく」という名前がついたそうです。 ごまめナッツはカルシウムたっぷりの1品です。 いりこの苦みを甘辛いたれとグラニュー糖をまぶすことで 食べやすくしています。 ![]() ![]() 7月3日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん えのきのつくだに あじのてりやき にくじゃが プラム 牛乳 今日は犬目町で獲れたじゃがいもと 弐分方町でとれた玉ねぎを使った肉じゃがです。 新じゃがのホクホク感と新玉ねぎの甘みたっぷりの 肉じゃがになりました。 えのきのつくだにもてづくりです。 市販のものよりも塩辛くなくとてもおいしいです。 えのきが安い時に、作っておけば常備菜として おすすめです。 ♪♪♪えのきのつくだに♪♪♪ えのきだけ…200g しょうゆ…15g 酒…15g みりん…10g 砂糖…5g 塩…0.5 えのきはcm長さに切って、調味料で、汁気がなくなるくらいまで 煮詰めてできあがりです! ![]() ![]() 7月2日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ぶたキムチどん ちんげんさいのスープ もやしのナムル 牛乳 今日はぶたキムチどんです。 キムチは韓国の漬物で、野菜、とうがらし、にんにく、魚の塩辛などを 漬けこんだものです。また、辛さはカプサイシンという成分で、 体をあたためてくれます。 給食のぶたキムチどんは、キムチ以外に、ぶたばら肉、ぶたもも肉 白菜、ネギ、ニラ、人参、などたくさんの野菜を入れて 作りました。スタミナ満点です! ![]() ![]() 7月1日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
フィッシュバーガー せんぎりやさいのスープ ベイクドポテト ミニトマト 牛乳 今日は自分でパンにはさんで食べるフィッシュバーガーです。 お魚はメルルーサという白身のお魚を使っています。 ベイクドポテトは、油で揚げずにオーブンでじっくりとやきあげていますので、 とてもヘルシーです。 ![]() ![]() |
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