7月3日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん えのきのつくだに あじのてりやき にくじゃが プラム 牛乳 今日は犬目町で獲れたじゃがいもと 弐分方町でとれた玉ねぎを使った肉じゃがです。 新じゃがのホクホク感と新玉ねぎの甘みたっぷりの 肉じゃがになりました。 えのきのつくだにもてづくりです。 市販のものよりも塩辛くなくとてもおいしいです。 えのきが安い時に、作っておけば常備菜として おすすめです。 ♪♪♪えのきのつくだに♪♪♪ えのきだけ…200g しょうゆ…15g 酒…15g みりん…10g 砂糖…5g 塩…0.5 えのきはcm長さに切って、調味料で、汁気がなくなるくらいまで 煮詰めてできあがりです! ![]() ![]() 7月2日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ぶたキムチどん ちんげんさいのスープ もやしのナムル 牛乳 今日はぶたキムチどんです。 キムチは韓国の漬物で、野菜、とうがらし、にんにく、魚の塩辛などを 漬けこんだものです。また、辛さはカプサイシンという成分で、 体をあたためてくれます。 給食のぶたキムチどんは、キムチ以外に、ぶたばら肉、ぶたもも肉 白菜、ネギ、ニラ、人参、などたくさんの野菜を入れて 作りました。スタミナ満点です! ![]() ![]() 7月1日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
フィッシュバーガー せんぎりやさいのスープ ベイクドポテト ミニトマト 牛乳 今日は自分でパンにはさんで食べるフィッシュバーガーです。 お魚はメルルーサという白身のお魚を使っています。 ベイクドポテトは、油で揚げずにオーブンでじっくりとやきあげていますので、 とてもヘルシーです。 ![]() ![]() |
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