6月21日(金)の給食
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チーズパン すずきのこうそうやき ベジタブルソテー ミネストローネ さくらんぼ 牛乳 今日の果物は今が旬のさくらんぼです。 さくらんぼは、桜の赤ん坊から、「さくらんぼ」 という名前がついたそうです。 収穫するまでに手間暇がかかり、収穫量が少ないことから 高級な果物として扱われています。 すずきの香草焼きは、魚に、塩こしょう、乾燥バジル、パセリをまぶして パン粉をかけ、オリーブオイルとバタ―をたらして焼き上げました! 6月20日(木)の給食
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ごはん さばのみそに とんじる やさいのおかかあえ びわ 牛乳 さばのみそには、身が固くらないように煮てから、 たれを煮詰めました。 やさいのおかか和えは、人参、もやし、小松菜を茹でて から、しょうゆとかつお節粉で和えました。 ★レシピリクエスト★
昨日の献立「きゃべつのしょうがふうみ」のレシピを
知りたいという、うれしいリクエストいただきましたので、 レシピを掲載いたします。 野菜のおかずをもう1品欲しい時などに、 簡単につくれますのでおすすめです! キャベツしか入っていなのですが、 不思議と、タコ焼きのようなお好み焼きのような 味がして、やさい嫌いのこどもでも進んで食べてくれます。 1年生にも大好評で、おかわりの列を作って食べてくれていました!! ぜひ、お試しください。 また、この給食のレシピを知りたいと思いましたら、 お気軽にお声かけください。 〜〜〜キャベツのしょうがふうみ〜〜〜 【材料】4人分 きゃべつ 120g 生姜 4g しょうゆ 4g みりん 4g 塩 少々 糸削り 少々 【作り方】 1.キャベツは蒸すか、茹でるかして、水けを絞る。 2.すりおろした生姜、しょうゆ、みりん、塩を鍋に煮立てて、 1のキャベツ、糸削りと和えてできあがりです! 6月19日(水)の給食
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ちゃんぽんうどん あじさいカップケーキ くきわかめとひたしまめのサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は今の季節にぴったりなあじさいカップケーキを 作りました。弐分方小学校の校庭にもきれいなじさいの 花が咲いています。 ケーキの紫色は、むらさきいも粉を使って自然な色を出しています。 そして、さつまいもを角切りにしてあじさいのがくに見立てています。 ちゃんぽんうどんは、削りだしでしっかりとだし汁をとって、 ちくわやえびなどを加えて旨味をだしています。 6月18日(木)の給食
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ぶたにくのすきやきどん じゃがいものみそしる きゃべつのしょうがふうみ 牛乳 今日は弐分方小学校の近くの農家さんでとれたじゃがいもとたまねぎを使用しました。 広い畑で化学肥料などを使わずに育てていました。 野菜を収穫した後に、たい肥になる草を植えて、その草をたい肥にしているそうです。 今年は雨が少なく、じゃがいもも大きくならず苦労したそうです。 じゃがいもはお味噌汁に、たまねぎはぶたのすきやきにしました。 たまねぎのあまみがたっぷりだったので、砂糖を控えることができました。 6月14日の給食
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きびごはん しろみざかなのみそマヨネーズやき しんじゃがのそぼろに えだまめ 牛乳 今日は6月〜8月が旬の枝豆をだしました。 枝豆は大豆が完熟する前のお豆になります。 枝豆の栄養は、たんぱく質が豊富で、大豆にはないビタミンCを含みます。 また、枝についたままとりあつかわれることが多かったため、 「枝豆」という名前がついたそうです。 旬の枝豆は甘くておいしかったです! 6月13日(木)の給食
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ちゅうかおこわ 汁ビーフン とりにくとまめのいためもの びわ 牛乳 今日は1年生の保護者を対象に試食会を行いました。 保護者の方にもこどもたちと同じ給食をたべていただきました。 ちゅうかおこわは、海老、鶏肉、干しホタテ、干しいたけなどの 旨味たっぷりの食材を使って作りました。 具を煮てから炊き込んだので、味がしっかりしみておいしくできました。 汁ビーフンには青梗菜をいれました。青菜が入っているものを苦手とする こどもも多いのですが、ビーフンやはるさめなどがはいっていると スルスルとすすんで食べてくれます。 6月11日(火)の給食
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きりぼしごはん まめあじのからあげ ゆばとわかめのすましじる こまつなとえのきのり 牛乳 明後日から6年生が日光移動教室に行くので、 今日は、日光名物のゆばを使ったお吸い物です。 ゆばは豆乳を煮た時にできる薄い膜を引き上げたものです。 ゆばは「湯葉」「湯波」とかきますが、 日光のゆばは引き上げた時に折り返して波のように引き上げるため、 「湯波」と書きます。 ゆばは大豆からできているので、たんぱく質が豊富で、カルシウムや ビタミンB1も含まれていて、栄養満点です。 6月10日(月)の給食
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メキシカンライス ウインナーのケチャップに せんぎりやさいのスープ 牛乳 今日はカレー風味のメキシカンライスです。 たまねぎ、人参、コーン、グリンピース、豚のひき肉が入っています。 パラパラした食感んいなるように、麦をお米と一緒に炊き込んでいます。 千切り野菜のスープには、新たまねぎと春キャベツがたっぷり入っています。 6月7日(金)の給食
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しせんとうふどん はるさめとたまごのスープ くきわかめのごまふうみ 牛乳 今日は豆腐たっぷりの「しせんとうふどん」です。 青梗菜、人参、たけのこ、干し椎茸など野菜も入れて栄養満点です。 四川風なので、今日は少しピリ辛に仕上げました。 6月5日(水)
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ゆかりごはん まつかぜやき のっぺい ゆでそらまめ 牛乳 今日の給食のゆでそらまめは1、2時間目に 1年生にさやむきをしてもらいました。 そらまめのさやは固くて、むくのが大変そうでしたが 一生懸命むいてくれました! むきながらも、さやの中の様子を観察してくれてました。 1年生がさやから出すお手伝いをしてくれたので、 おかげで、むきたてのおいしいゆでそらまめを 食べることができました! 6月6日(木)の給食
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ごこくごはん かいせんしゅうまい ビーフンソテー みかん(かんづめ) 牛乳 ごこくごはんは、赤米、きび、麦を入れて炊きました。 雑穀は白米には含まれていないミネラルやビタミンを 摂取することができます。 かいせんしゅうまいは、挽肉以外にたらのすり身や木綿豆腐を 入れて作っています。 ひとつひとつ丸めて皮で包んで蒸しあげました。 6月3日(月)の給食
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セルフてりやきサンド カレーシチュー ミニトマト 牛乳 今日は自分でパンにはさんで食べる、セルフてりやきサンドです。 カレーシチューはクリームシチューにカレー粉を入れて作りました。 暑くなってきたこの季節は、カレー風味にすることで食欲が増します。 5月31日(金)の給食
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きざみさんまのひつまぶし みそけんちん もやしのナムル 牛乳 今日は名古屋名物ひつまぶしです。 ひつまぶしとは、こまかくきざんだうなぎのかばやきをおひつのごはんに まぶしたことから「ひつまぶし」といわれるようになりました。 給食ではうなぎのかわりにさんまで作りました。 さんまは生姜醤油に漬けてから上新粉をまぶしてあげて、 甘辛いたれでからめてから、ごはんと混ぜました。 5月30日(木)の給食
●○● 献立 ●○●
ひじきごはん さわらのこうみやき しんじゃがのにもの きんときまめのあまに 牛乳 今が旬のじゃがいもを使った「しんじゃがの煮物」です。 さつまあげと人参と一緒に煮ました。 じゃがいもはビタミンCがたっぷり含まれています。 本来ビタミンCは熱や水に弱いのですが、じゃがいもは でんぷんを含んでいますので、調理しても失わずにすみます。 5月29日(水)の給食
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グリンピースごはん てづくりさつまあげ ごじる みしょうかん 牛乳 今日のグリンピースごはんのグリンピースは2年生がさやからだすのを おてつだいしてくれました。 グリンピースのことをもっとよく知ってもらうために、 「グリンピースのグリピー」の紙芝居を読んでから、 さやむきをしてもらいました。 自分でさやむきをしたグリンピースの味はいっそうと おいしかったようで、「グリンピース甘いね!」と 「グリピーもっといないかな?」言いながら食べていました! 体験を通して、子どもたちが野菜に興味をもったり、 感謝の心をはぐくんでいけるといいですね! 5月28日(火)の給食
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ごはん とうふのカレーに にらたまスープ ミニトマト 牛乳 今日はスタミナ野菜のニラを使った「にらたまスープ」です。 にらは長ネギやにんにくの仲間で、にらに含まれるアリリンが ビタミンB1の吸収を助け、糖質の代謝を高めてくれるます。 また、皮膚を健康に保つビタミンAや風邪を予防してくれるビタミンCも 豊富に含みます。 よって、にらはビタミンB1を多く含む豚肉や大豆などと一緒にとると効果的です。 最近、暑さが続き、ごはんの残菜が多かったのですが、 今日はカレーにということもあって、どのクラスも たくさん食べてくれていて安心しました。 暑い時こそ、しっかり水分をとって、 ごはんもしっかり食べてスタミナをつけていきたいですね! 5月25日(土)の給食
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かやくごはん てまきのり いかのまつかさやき ほうれんそうともやしのにびたし なめこのみそしる 牛乳 今日はなめこのみそしるです。 なめこのヌルヌルは「ムチン」という成分で、 喉や鼻の粘膜を保護してくれる働きがあり、 風邪予防に良いと言われています。 手巻きのりを一人3枚つけて、 自分でかやくごはんを巻いてたべてもらいました。 いかのまつかさやきは、いかの表面にこうし状に切れ目を入れて、 焼くとまつぼっくりのようにみえることから名づけられました。 給食では、しょうゆたれにつけて、オーブンで焼きました。 焼いてもやわらかくおいしくできました。 いかのまつかさやき 【材料】 いか切身 4切れ しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1弱 酒 小さじ1弱 1 いかはこうし状に縦横に切れ目をいれます。 2 しょうゆ、みりん、酒を合わせた中にいかを15分漬けます。 3 オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。 5月24日(金)の給食
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かつどん さやえんどうのみそしる ごまだいこん 牛乳 今日は今が旬のさやえんどうを使ったお味噌汁です。 さやえんどうは豆が大きくなる前に収穫してさやごと 食べることからさやえんどうと言われています。 かつどんは、カツをのせて、たまごとじをかけて 完成するセルフ型です。 5月23日(木)の給食
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むぎごはん とりにくのバンバンジーやき ビーフンソテー ぶどうまめ 牛乳 むぎごはんには押し麦が入っています。 押し麦は大麦を平たくし、消化を良くするために考えられた加工品です。 ビタミンB1が多く含まれているのが特徴です。 ぶどうまめは、大豆をやわらかくゆでたあと、甘辛い醤油で味をからめました。 ぶどうのようにふっくらと煮たことから名前がついたそうです。 |
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