地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

6月7日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
しせんとうふどん
はるさめとたまごのスープ
くきわかめのごまふうみ
牛乳

今日は豆腐たっぷりの「しせんとうふどん」です。
青梗菜、人参、たけのこ、干し椎茸など野菜も入れて栄養満点です。
四川風なので、今日は少しピリ辛に仕上げました。

画像1 画像1

6月5日(水)

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ゆかりごはん
まつかぜやき
のっぺい
ゆでそらまめ
牛乳

今日の給食のゆでそらまめは1、2時間目に
1年生にさやむきをしてもらいました。
そらまめのさやは固くて、むくのが大変そうでしたが
一生懸命むいてくれました!
むきながらも、さやの中の様子を観察してくれてました。

1年生がさやから出すお手伝いをしてくれたので、
おかげで、むきたてのおいしいゆでそらまめを
食べることができました!


画像1 画像1

6月6日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごこくごはん
かいせんしゅうまい
ビーフンソテー
みかん(かんづめ)
牛乳

ごこくごはんは、赤米、きび、麦を入れて炊きました。
雑穀は白米には含まれていないミネラルやビタミンを
摂取することができます。

かいせんしゅうまいは、挽肉以外にたらのすり身や木綿豆腐を
入れて作っています。
ひとつひとつ丸めて皮で包んで蒸しあげました。
画像1 画像1

6月3日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
セルフてりやきサンド
カレーシチュー
ミニトマト
牛乳

今日は自分でパンにはさんで食べる、セルフてりやきサンドです。

カレーシチューはクリームシチューにカレー粉を入れて作りました。
暑くなってきたこの季節は、カレー風味にすることで食欲が増します。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 安全指導
水泳指導始
6/13 日光移動教室(6年)