4月25日の給食
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ごこくごはん さばのみそに いりどり キャベツの生姜風味 牛乳 今日は和食の献立です。 ごこくごはんはお米に、赤米、きび、麦を入れて炊きました。 こどもたちは赤米に興味深々で、「これなに?お豆?」と 質問をしてきてくれました。赤い色がお豆に見えたようです。 雑穀はお米にはない、ミネラルやビタミンも含まれていますので、 手軽に栄養価をアップさせるのに良い食品です。 キャベツのしょうがふうみは、春キャベツがおいしいこの季節に ぴったりの1品です。 キャベツの甘さと柔らかさを出すために、給食では蒸してから、 たれと和えました。 4月24日(水)の給食
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大豆入りキーマカレー ポトフ ごまめナッツ ナン 牛乳 キーマカレーは大豆を茹でてミキサーに挽いてから一緒に煮込んでいます。 大豆嫌いの子供でも食べてくれますし、お肉のかさましにもなります。 ごまめナッツはいりことアーモンドを甘辛く味付けし、グラニュー糖を まぶしてあります。 頭から尾まで食べてくれますので栄養満点です。 カルシウムたっぷりですのでおやつなどにも最適です! ぜひお試しください! ★★★ごまめナッツの作り方★★★ 【材料】 いりこ 50g アーモンド細切り 50g 白ごま 15g しょうゆ 小さじ1と1/2 みりん 小さじ1と1/2 グラニュー糖 20g 【作り方】 1 いりこ、アーモンド、ごまを乾煎りしておきます。 2 しょうゆとみりんを合わせて火にかけてたれをつくります。 3 いりこ、アーモンド、ごまに2のたれをかけて混ぜ、 仕上げににグラニュー等をまぶし入れてできあがりです。 4月23日(火)の給食
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たけのこごはん あかうおのみそやき かきたまじる 牛乳 今日は旬の食材「筍」を使ってたけのこごはんを作りました。 たけのこ、油揚げ、鶏肉を煮てから、お米と一緒に 給食室の大きなお釜で炊き上げました。 おこげがうっすらできてとてもおいしくできました。 4月22日(月)の給食
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チキンライス じゃがいものポタージュ もものヨーグルトそえ 牛乳 今日は旬のじゃがいもを使ってじゃがいものポタージュを作りました。 ポタージュにはベーコンや白インゲン豆も入っています。 豆嫌いな子供でも気づかずに食べてくれます。 レシピを掲載しますので、じゃがいものおいしい季節にぜひお試しください。 【材料】4人分 じゃがいも 200g ベーコン 20g たまねぎ 200g 白インゲン豆 25g バター 小さじ1 水 200ml 牛乳 240 生クリーム 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々 砂糖 少々 パセリ 少々 1 白インゲン豆を水で戻し、茹でておきます。 2 じゃがいもは厚めの銀杏切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにします。 3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもの順に炒めます。 4 3にお水を加えてやわらかくなるまで煮込みます。 5 4と1を合わせてミキサーにかけ、牛乳伸ばし、仕上げに生クリームを入れ、 塩、こしょう、砂糖で味を整のえて、パセリをちらして出来上がりです。 4月19日(金)の給食
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いそごはん ぎせいとうふ こんさいのごまじる かわうちばんかん 牛乳 今日は栄養たっぷり「ぎせいとうふ」を作りました。 絞った豆腐に鶏ひき肉、卵、人参、長ネギなどを入れてオーブンで焼きました。 今日は寒かったので、牛乳の残菜が目立ちました。 こんさいのごまじるはどのクラスもたくさん食べてくれました! 4月18日(木)の給食
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そぼろごはん わかたけに なめこのみそしる 牛乳 今日は春の食材「筍」をを使ってわかたけにを作りました。 筍とこんにゃくを一緒に煮ています。 そぼろごはんは、キビ入りのごはんに、鶏ひき肉と切干し大根が入った そぼろを混ぜています。 切干大根の煮物は苦手な子どもも多いですが、 このようにそぼろに入れると食べてくれます。 かさ増しにもなりますし、お腹の調子を整える 食物繊維も入っているのでおすすめです。 4月17日(水)の給食
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ゆかりごはん しろみさかなのみそマヨネーズやき じゃがいものそぼろに 牛乳 今日は今が旬のじゃがいも、玉ねぎ、さやえんどうを使って じゃがいものそぼろにを作りました。 しろみさかなのマヨネーズやきは、魚嫌いのこどもでも 残さず皮まで食べてくれます。 レシピを掲載しますので、ご家庭でもお試しください。 【材料】 4人分 白身魚 4切れ 玉ねぎ 1/4個 みそ 8g マヨネーズ 16g 砂糖 6g 白ごま 少々 パセリ 少々 【作り方】 1 玉ねぎは薄切りにします。 2 みそ、マヨネーズ、砂糖、白ごま、パセリ、1の玉ねぎを混ぜ合わせます。 3 魚に2のソースを塗って、オーブントースターで、魚に火が通り、 焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです! ※マヨネーズが食べられない方は、マヨネーズ抜きでもおいしくできます。 ※味噌の塩分によって、量を加減してください。 4月16日(火)の給食
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たこチャーハン ワンタンスープ なのはなのごまがらめ 牛乳 今日は春ならではの食材「なのはな」を使って甘辛くごまがらめにしました。 菜の花にはさまざまな栄養が含まれていて、特にビタミンCが豊富で、 ほうれん草の3倍も含まれています。 タコチャーハンは、タコ以外にピーマン、コーンなどさまざまな野菜が入っています。 大きなお釜で、調理員さんが一生懸命炒めてくれたので、パラパラして とてもおいしくできました! 4月15日(月)の給食
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ミルクパン ポテトグラタン ミネストローネ リンゴジュース 今日はじゃがいもたっぷりのポテトグラタンです。 ホワイトソースから手作りして、オーブンで焼いているので、 あつあつの出来立てをだしています。 ミネストローネは、玉ねぎやベーコンをじっくり炒めて甘味をだし、 だし汁で煮ています。 野菜の甘味と旨味がたっぷりで、こどもたちもたくさん食べてくれました! 4月12日(金)の給食
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カレーライス フレンチサラダ フルーツミックス 牛乳 給食のカレーライスはルウから手作りしています。 そして、玉ねぎをたっぷり使っています。 やさいの旨味がたっぷりでとてもおいしいです。 そして、今日から1年生も給食がはじまりました!! 給食が初めての1年生と、 給食を食べるときの4つのお約束をしました。 1 きれいに手を洗う 2 準備中は静かにする 3 給食当番は身支度を整える 4 いただきます ごちそうさまでした の挨拶をする さっそく、どのクラスもきちんと約束を守ってくれていて 立派だなと思いました。 4月11日(木)の給食
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マーボー丼 わかめ―スープ もやしのちゅうかいため 牛乳 今日はお豆腐たっぷりマーボー丼です。 お野菜をたくさんたべてもらいたいので、 みじん切りにした人参もたくさん入っています。 丼ぶりにするとこどもたちもごはんをたくさん食べてくれました! 4月10日(水)の給食
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なのはなごはん さわらのこうみやき ちくぜんに くだもの(みしょうかん) 牛乳 今日の献立は今が旬の鰆を使いました。 しょうゆだれに漬けこんでから万能ねぎをのせてオーブンで焼きました。 しょうゆに漬けてから焼くと生臭さが取れて、 こどもたちもよく食べてくれます。 また、菜の花ごはんは炒り卵で菜の花のお花をイメージしました。 4月9日(火)の給食
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きなこあげパン ようふうおでん ぴりからきゅうり 牛乳 今日から2年生〜6年生は給食がはじまりました! 今日の献立はこどもたちに人気のあげぱんです。 ようふうおでんは、おしょうゆは使わずに、 塩のみで味付けしています。 新人参と新じゃががとても甘く、 野菜の甘味と具材の旨味を大切に味付けしました。 どのクラスも完食で、とってもうれしかったです!! |
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