6月11日(月)の給食
ごはん、さわらのピリ辛焼き、中華炒め、オレンジ、牛乳
*とにかく給食はおいしくて、幸せです。(校長) ![]() ![]() 6月8日(金)の給食
ミルクパン、鮭とアスパラのミニグラタン、ペペロンチーノ、野菜スープ、牛乳。
![]() ![]() 6月7日(木)の給食
ビビンバ丼、うずら卵のカレー煮、ビーフンスープ、牛乳。
野菜のたっぷりとれる、栄養バランスのよい献立です。 子どもの味覚にあわせて、辛さを控えめに作りました。 ![]() ![]() 6月6日(水)の給食
ミルクパン、白身魚のピザ焼き、じゃがいものスープ、そら豆の塩ゆで、みかんジュース。
今日は、1年生に、生活科の授業の一環として、そら豆のさやむきをしてもらいました! 午前中に1年生がむいたそら豆を、給食に取り入れました。 ![]() ![]() 6月5日(火)の給食
カレーライス、野菜の甘酢炒め、フルーツヨーグルト、牛乳。
すりおろしたりんごの入った、まろやかな味のカレーライスです。 野菜の甘酢炒めは、大根とれんこんで作りました。カレーの箸休めとしての野菜です。 ![]() ![]() 6月4日(月)の給食
ひじきごはん、じゃがいものそぼろ煮、ポップビーンズ、牛乳。
ひじきを油揚げと一緒に炊き込みご飯にすることで、こどもたちにも食べやすく調理しました。 じゃがいものそぼろ煮は、玉ねぎと鶏ひき肉、こんにゃくと煮込み、旬のさやえんどうを添えました。 弐分方小には大豆の苦手な子もいますが、ポップビーンズは、大豆の苦手な子どもにも食べやすい料理の一つです。 ![]() ![]() 6月1日(金)給食
ごまごはん、サバの味噌煮、炒り鶏、オレンジ、牛乳。
![]() ![]() 5月30日(木)の給食
胚芽米ごはん、鮭の西京焼き、豚汁、海苔の佃煮、牛乳。
よく噛んで食べると甘みの感じられる胚芽米を取り入れました。 鮭は、やさしい味の西京焼きにし、子どもにも食べやすいように調理しました。 海苔の佃煮も手作りで、添加物のない自然な味にしています。 具だくさんの豚汁と共に、どの料理も、ごはんによく合うおかずです。 ![]() ![]() 5月30日(水)の給食
揚げパン、肉団子ときのこのスープ、ピりからきゅうり、牛乳。
きなこ粉と砂糖をまぶした、揚げたての揚げパンです。 肉団子は、生姜や長ネギ、卵などが入って、ふんわりと仕上がりました。きくらげやしいたけ、しめじなどのきのこ類が入っています。 ![]() ![]() 5月29日(火)の給食
クリームスパゲッティ、ミックスフルーツ、枝豆の塩ゆで、牛乳。
海老や生ホタテ、青梗菜、マッシュルームなど、具材のたくさん入ったスパゲッティです! また、牛乳を使ってクリームソースを作っていますので、カルシュウムもたっぷり含まれています! ![]() ![]() 5月26日(土)の給食
かやくごはん、松風焼き、ビーフン炒め、くだもの、牛乳。
こんにゃくやとり肉、干し椎茸などの具だくさんのかやくごはんです。 松風焼きは、ふんわりと焼き上げました。けしの実のかわりに白炒りごまをまぶしています。 ビーフン炒めには、ピーマンを使っています。ごま油の風味をきかせて、食べやすく仕上がっています。 本日の土曜日は、学校公開日で、給食があります。 ![]() ![]() 5月25日(金)の給食
カツ丼、じゃこ大根、みそ汁、牛乳。
弐分方小の子どもたちの楽しみにしているカツ丼です! じゃこ大根は、大根のしゃきしゃき感を残し、ごま油でおいしく炒め煮にしました。 ![]() ![]() 5月24日(木)の給食
キムチチャーハン、春雨スープ、小魚ごまがらめ、牛乳。
弐分方小学校の子どもたちの大好きなキムチチャーハンです。 卵を加え、キムチの辛みもまろやかになり、低学年の子どもにも食べやすい味に仕上げました。 春雨スープは、ほうれん草や干し椎茸など具だくさんで、かつお節のだしで作っています。 小魚ごまがらめは、かえり煮干しで作っています。 ![]() ![]() 5月23日(水)の給食
ジャムサンド、ポークビーンズ、わかめコーンサラダ、清美オレンジ、牛乳。
いちごジャムをはさんだサンドイッチです。 ポークビーンズは、手作りのルウでまろやかな味に仕上げ、豆の苦手な子どもにも食べやすい料理にしました。 わかめコーンサラダには、みじん切りの玉ねぎ入りの手作りドレッシングを和えました。 ![]() ![]() 5月22日(火)の給食
ミックスピラフ、手作り魚ナッツ、ミネストローネ、牛乳。
海老や生のマッシュルームなどの入った具だくさんのピラフです。 手作り魚ナッツは、いりことアーモンドを使って作っています。 ミネストローネは、酸味を抑えて子どもにも食べやすい調理を工夫しました。 ![]() ![]() 5月21日(月)の給食
マーボー丼、煮豆、わかめのスープ、牛乳。
マーボー豆腐を白いご飯にかけて食べます。 煮豆は、金時豆を砂糖と塩でシンプルにふっくらと煮付けました。 わかめのスープには、香ばしく炒った胡麻が入っています。 ![]() ![]() 5月18日(金)の給食
さんまのピりカラ丼、煮浸し、みそ汁、牛乳。
![]() ![]() 5月17日(木)の給食
コッペパン、ミートカレー、もやしと人参のナムル、野菜のスープ煮、牛乳。
スライスしてあるコッペパンに、ミートカレーをはさんで食べます。 野菜のスープ煮には、旬の春キャベツやじゃが芋の他に、つみれが入っています。 ナムルは、子どもにも食べやすいやさしい辛さに仕上げました。 ![]() ![]() 5月16日(水)の給食
みそラーメン、じゃがもち、くだもの、牛乳。
![]() ![]() 5月15日(火)の給食
二色丼、わんたんスープ、ポップビーンズ、牛乳。
鶏ひき肉と炒り卵のおいしい二色丼です。教室で刻み海苔をかけて食べます。 ![]() ![]() |
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