6月20日(水)の給食
ミルクパン、すずきの香草焼き、ペンネアラビアータ、そら豆、牛乳。
魚にバーブ粉やパン粉をかけて香ばしく焼き上げました。 魚の苦手な子どもにも食べやすい料理に仕上がるよう工夫しています。 6月19日(火)の給食
人参じゃこごはん、肉団子のスープ、絹さやとコーンのソテー、牛乳。
人参の苦手な子どもも食べやすいおいしい人参じゃこごはんです。 ソテーには、旬の絹さやを取り入れました。 6月18日(月)の給食
スパゲッティミートソース、スープ、とうもろこし、牛乳。
子どもたちの楽しみにしている、じっくり煮込んで作った添加物の入っていない手作りのミートソースです! また、今年度初のとうもろこしを取り入れました。 6月15日(金)の給食
ツナチャーハン、レタスのスープ、棒餃子、びわ、牛乳。
ツナや野菜のたっぷり入ったチャーハンです。 棒餃子は、弐分方小学校の子どもたちの前回のリクエスト献立にも挙がった、人気の料理の一つです。 スープにはレタスやきくらげが入り、おいしく野菜をたくさんとることができます。 6月14日(木)の給食
あじさい蒸しパン、おきりこみ、ごぼすけ、牛乳。
この時期の花の「あじさい」に見立てた手作りの蒸しパンです。 紫さつまいもなどの野菜を生地に練り込み、自然な色を出しています。 6月13日(水)の給食
梅わかごはん、鯵焼きサンガ、キャベツといんげんのさっと煮、みそ汁、牛乳。
麦ごはんに梅とわかめをまぜた、初夏に合う混ぜごはんです。酸味は控えめで、子どもにも食べやすい味付けです。 鯵焼きサンガは、鯵とタラのすり身を混ぜてタネを作り、オーブンで香ばしく焼きました。 キャベツといんげんのさっと煮のいんげんは、旬の生いんげんなので、色も鮮やかに仕上がりました。 6月12日(火)の給食
鶏ごぼうごはん、豆腐のまさご揚げ、茎わかめのマヨネーズ入りサラダ、牛乳。
6月11日(月)の給食
ごはん、さわらのピリ辛焼き、中華炒め、オレンジ、牛乳
*とにかく給食はおいしくて、幸せです。(校長) 6月8日(金)の給食
ミルクパン、鮭とアスパラのミニグラタン、ペペロンチーノ、野菜スープ、牛乳。
6月7日(木)の給食
ビビンバ丼、うずら卵のカレー煮、ビーフンスープ、牛乳。
野菜のたっぷりとれる、栄養バランスのよい献立です。 子どもの味覚にあわせて、辛さを控えめに作りました。 6月6日(水)の給食
ミルクパン、白身魚のピザ焼き、じゃがいものスープ、そら豆の塩ゆで、みかんジュース。
今日は、1年生に、生活科の授業の一環として、そら豆のさやむきをしてもらいました! 午前中に1年生がむいたそら豆を、給食に取り入れました。 6月5日(火)の給食
カレーライス、野菜の甘酢炒め、フルーツヨーグルト、牛乳。
すりおろしたりんごの入った、まろやかな味のカレーライスです。 野菜の甘酢炒めは、大根とれんこんで作りました。カレーの箸休めとしての野菜です。 6月4日(月)の給食
ひじきごはん、じゃがいものそぼろ煮、ポップビーンズ、牛乳。
ひじきを油揚げと一緒に炊き込みご飯にすることで、こどもたちにも食べやすく調理しました。 じゃがいものそぼろ煮は、玉ねぎと鶏ひき肉、こんにゃくと煮込み、旬のさやえんどうを添えました。 弐分方小には大豆の苦手な子もいますが、ポップビーンズは、大豆の苦手な子どもにも食べやすい料理の一つです。 6月1日(金)給食
ごまごはん、サバの味噌煮、炒り鶏、オレンジ、牛乳。
5月30日(木)の給食
胚芽米ごはん、鮭の西京焼き、豚汁、海苔の佃煮、牛乳。
よく噛んで食べると甘みの感じられる胚芽米を取り入れました。 鮭は、やさしい味の西京焼きにし、子どもにも食べやすいように調理しました。 海苔の佃煮も手作りで、添加物のない自然な味にしています。 具だくさんの豚汁と共に、どの料理も、ごはんによく合うおかずです。 5月30日(水)の給食
揚げパン、肉団子ときのこのスープ、ピりからきゅうり、牛乳。
きなこ粉と砂糖をまぶした、揚げたての揚げパンです。 肉団子は、生姜や長ネギ、卵などが入って、ふんわりと仕上がりました。きくらげやしいたけ、しめじなどのきのこ類が入っています。 5月29日(火)の給食
クリームスパゲッティ、ミックスフルーツ、枝豆の塩ゆで、牛乳。
海老や生ホタテ、青梗菜、マッシュルームなど、具材のたくさん入ったスパゲッティです! また、牛乳を使ってクリームソースを作っていますので、カルシュウムもたっぷり含まれています! 5月26日(土)の給食
かやくごはん、松風焼き、ビーフン炒め、くだもの、牛乳。
こんにゃくやとり肉、干し椎茸などの具だくさんのかやくごはんです。 松風焼きは、ふんわりと焼き上げました。けしの実のかわりに白炒りごまをまぶしています。 ビーフン炒めには、ピーマンを使っています。ごま油の風味をきかせて、食べやすく仕上がっています。 本日の土曜日は、学校公開日で、給食があります。 5月25日(金)の給食
カツ丼、じゃこ大根、みそ汁、牛乳。
弐分方小の子どもたちの楽しみにしているカツ丼です! じゃこ大根は、大根のしゃきしゃき感を残し、ごま油でおいしく炒め煮にしました。 5月24日(木)の給食
キムチチャーハン、春雨スープ、小魚ごまがらめ、牛乳。
弐分方小学校の子どもたちの大好きなキムチチャーハンです。 卵を加え、キムチの辛みもまろやかになり、低学年の子どもにも食べやすい味に仕上げました。 春雨スープは、ほうれん草や干し椎茸など具だくさんで、かつお節のだしで作っています。 小魚ごまがらめは、かえり煮干しで作っています。 |