1月18日(金)の給食
天丼、小松菜と油揚げの煮浸し、みそ汁、牛乳。
えびとさつまいもの揚げたての天ぷらをのせた天丼です。 一つ一つ心を込めて揚げました。 副菜には、冬が旬の野菜、小松菜を取り入れました。 ![]() ![]() 1月17日(木)の給食
ツナビーンズパン、カレースープ煮、わかめと大根のサラダ、牛乳。
ツナビーンズパンは、ツナと白インゲン豆、玉ねぎが入っています。 チーズをのせて、オーブンで焼き上げています。 ![]() ![]() 1月16日(水)の給食
みそラーメン、ポテカラサラダ、ごまめナッツ、牛乳。
![]() ![]() 1月15日(火)の給食
キムタクごはん、つみれだんご汁、ほうれん草の菊花和え、牛乳。
冬の野菜をたっぷり使った献立です。 白菜キムチとたくあんを加えたキムタクごはんです。 松の実も入っています。 つみれ団子汁は、タラのすり身と豆腐をつみれにしています。 ほうれん草の菊花和えは、八王子産のほうれん草を使いました! ![]() ![]() 1月11日(金)の給食
かやくごはん、ブリの照り焼き、おしるこ(白玉しるこ)、牛乳。
今日は、鏡開きです。 給食では、白玉粉と絹とうふで作った白玉だんごを加えたおしるこを作りました。 ![]() ![]() 1月10日(木)の給食
ハヤシライス、白菜のスープ、焼きりんご、牛乳。
冬が旬の白菜をたっぷり加えたスープを作りました。 焼きりんごは、焼き立ての手作りで、子供たちにも好評でした。 ![]() ![]() 1月9日(水)の給食
七草ぞうすい、松風焼き、煮なます、牛乳。
今日から3学期の給食が始まりました。 今日は、七草粥にちなんだ七草ぞうすいを作りました。 お正月明けの体を休める優しい七草ぞうすいです。 また、お正月のおせち料理にちなんで、松風焼きやなますも手作りしました。 なますは、れんこんやこんにゃく、油揚げ、たけのこなど具だくさんで、子供向けにまろやかな酸味に仕上げています。 ![]() ![]() |
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