12月10日(月)の給食
スパゲッティミートソース、さつまいものアーモンドがらめ、野菜スープ、牛乳。
朝からじっくり煮込んだ手作りのミートソースは、子どもたちはとても楽しみにしています。 セロリもみじん切りにして加えています。 野菜スープには、旬の「はくさい」をたっぷり取り入れています。 ![]() ![]() 12月7日(金)の給食
カスタードパン(セルフサンド)、ポークビーンズ、ぴり辛きゅうり、牛乳。
手作りのカスタードをはさんで食べるカスタードパンです。 豚肉(ポーク)と大豆(ビーンズ)の入ったポークビーンズです。 豆の苦手な子どもにも食べやすい料理です。 八王子市の農家さんの「にんじん」が入っています。 ![]() ![]() 12月6日(木)の給食
シーフードピラフ、ベイクドポテト、野菜スープ、牛乳。
今日は、八王子産の「キャベツ」と「にんじん」を取り入れました。 野菜スープにキャベツとにんじん、シーフードピラフにもにんじんを取り入れています。 畑でとれたての地場野菜は、自然の甘みがあって、とても味がよかったです。 ベイクドポテトは、油で揚げずにオーブンで香ばしく焼いて、炒った塩をまぶしました。 かりっと仕上がり、子どもたちにも好評でした。 ![]() ![]() 12月5日(水)の給食
チャンポンうどん、ごへいもち、金時豆の甘煮、牛乳。
寒い冬にぴったりな体がぽかぽか温まるチャンポンうどんです。 給食向きにうどんの麺を取り入れています。 むきえびやキャベツ、ちくわなどが入って、かつお節のだしと塩味のスープです。 また、今日は、日本の郷土料理の「ごへいもち」を手作りしました。 お米を炊いてからおもちのようにすり鉢でつぶして、一つ一つ心を込めて丸めました。 手作りのみそタレの中には、むき胡桃が入っいます。 ![]() ![]() 12月4日(火)の給食
ごはん、さばのみそ煮、肉じゃが、茎わかめの生姜炒め、牛乳。
今日は、和食の献立です。 さばは、弐分方小学校でも、苦手意識を持っている子どもたちも多いですが、時々あえて給食にも登場させています。 こっくりと煮込んでいて、食べやすい仕上がりです。 茎わかめは、しゃきしゃきとした食感があります。よく噛んで食べることで頭の働きも活性化され、あごも強くなります。 ![]() ![]() 12月3日(月)の給食
チキンカレーライス、きのこサラダ、くだもの(みかん)、のむヨーグルト。
今日は、弐分方小学校では、「たて割り交流給食」の日です。 いつものクラスの仲間以外にも、他のクラスや学年の人と一緒に交流しながら、楽しく給食を食べる貴重な機会の日です。 人気があって、なおかつ盛り付けのしやすいカレーライスを献立に取り入れました。 きのこサラダには、しめじやエリンギが入っています。 旬の愛媛産のみかんは、今年の初物です。 ![]() ![]() |
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