地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

11月6日(火)の給食

かてめし、金時豆の煮もの、さといものみそ汁、牛乳。
かてめしは、ちくわやれんこん、ごぼう、こんにゃくなど具だくさんの混ぜご飯で、八王子の郷土料理です。
みそ汁には、旬のさといもを取り入れました。
画像1 画像1

11月5日(月)の給食

ミルクパン、れんこんハンバーグ/きのこソース、粉ふき芋、スープ、牛乳。
みじん切りにしたれんこんを加えたハンバーグです。れんこんのしゃきしゃきとした食感を味わえます。
今日は、旬のきのこをたっぷり使った手作りのソースをかけました。教室できのこソースをかけて食べます。
画像1 画像1

11月2日(金)の給食

ツナごはん、ちくわの甘辛煮、春雨と肉団子のスープ、牛乳。
今日は、2年生が授業の一環として学校の畑で育てて収穫した小松菜を取り入れました!
春雨と肉団子のスープの青菜として使いました。
豊作でしたので、収穫した分のみで、全校分の小松菜として調理ができました。
画像1 画像1

11月1日(木)の給食

秋のごはん、アジのもみじ焼き、根菜の旨煮、牛乳。
秋が旬の栗や舞茸を使った炊き込みごはんです。
アジのもみじ焼きは、にんじんをすりおろして自然なオレンジ色をだしています。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/9 学習発表会
学校公開
11/10 学習発表会
学校公開
安全指導
11/12 振替休業日