4月16日(月)の給食
ソフトフランスパン、ポークビーンズ、揚げじゃが、果物、牛乳。
ポークビーンズは、手作りのルウでまろやかに仕上げました。大豆の苦手な子どもでも食べやすいよう工夫しています。 揚げじゃがは、自然の甘みのある北海道の新じゃが芋を、揚げて炒った塩と青のりをまぶしています。 4月13日(金)の給食
チキンライス、じゃが芋のポタージュ、桃のヨーグルト添え、牛乳。
ケチャップの他にトマトピューレを加えて作ったチキンライスは、具材の野菜も食べやすくて子どもたちにも好評でした。 ポタージュスープは、新じゃが芋を丁寧にこして、自然の味を生かして作っています。 4月12日(木)の給食
ミルクパン、マカロニグラタン、ミネストローネ、リンゴジュース。
焼き立てで手作りのマカロニグラタンは、子どもたちにも好評でした。 ミネストローネは、酸味を抑えて、まろやかな味に仕上げました。 今日は、新1年生の給食が開始の日ですので、食べやすい献立にと、工夫をしました。 4月11日(水)の給食
ごはん、手作りふりかけ、サバの胡麻味噌煮、炒り鶏、オレンジ、牛乳。
ちりめんじゃこ、わかめ、アーモンド、胡麻を、ふりかけに仕上げました。 サバは、胡麻味噌の味と生姜で、魚の苦手な子どもにも食べやすいように工夫をしています。 果物の、新種の柑橘類のニューサマーオレンジは、酸味が強くなく、食べやすいです。 4月10日(火)の給食
中華おこわ、わんたんスープ、菜花の胡麻和え、牛乳。
新筍、松の実、干しホタテ、小松菜などを炊き込んだ、具だくさんのおいしいおこわです! 旬の菜花を使い、胡麻和えにしました! わんたんスープは、もちもちの食感を生かしたスープです! 4月9日(月)の給食
ポークカレーライス、春キャベツのサラダ、福神漬け、牛乳。
手作りのルウで丁寧に煮込んだ、弐分方小の子どもたちに人気の高いおいしいカレーライスです。 サラダには、旬の甘みのあるキャベツを取り入れました。香ばしく炒ったごまを混ぜています。 ふくじん漬けも、れんこんや大根、人参を使った、添加物のない手作りです! |
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