12月2日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・むぎごはん ・5.6ねんせいおかずリクエスト ・とうふときのこのマーボー煮込み ・牛乳 5.6年生のリクエストは棒餃子でした! 給食の棒餃子には、春雨がはいっているので、 肉や野菜からでる旨味を吸収してくれます。 また、たくさんの量を作るので、天板に並べて オーブンで焼き上げています。 みんなたくさん食べてくれました! 12月1日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ピーナッツサンド ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 大豆たっぷりチキンビーンズです。 大豆は畑の肉と呼ばれているくらい、たんぱく質が豊富です。 豆嫌いな子供でも、ケチャップ味にするとよく食べてくれます。 ピーナッツサンドは給食室で1つ1つ塗っています。 11月30日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・わかめごはん ・とりのから揚げ ・ごま汁 ・牛乳 今日はこどもたちが大好きな鶏のからあげです。 みんな残さず食べてくれました! ごま汁には胡麻がたっぷりはいっています。 また、野菜の栄養素が汁にも入っていますので、 汁まで残さずたべるように子供たちに伝えました。 11月29日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・じゃがいもごはん ・ししゃものいそべあえ ・五目煮豆 ・こまつなの胡麻和え こまつなの胡麻和えのこまつなは、 弐分方小近くの畑でとれたものになります。 じゃがいもごはんは、お醤油を一緒に入れて炊飯し、 ふかしたじゃがいもにバターと塩で味を付けて一緒に混ぜ合わせています。 今日は、ししゃも、大豆、小松菜とカルシウムたっぷりの献立になっています。 11月28日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ごはん ・肉豆腐 ・ゆかりきゅうり ・みかん ・牛乳 肉豆腐には、豆腐、しらたき、人参、絹さや、たまねぎなど たくさんの野菜が入っています。 片栗粉でとろみをつけていますので、寒い日にピッタリな お料理です。 ゆかりきゅうりには、今が旬の白菜を入れています。 11月25日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・フィッシュバーガー ・鶏肉と豆のトマト煮込み ・牛乳 今日は鶏肉と豆のトマト煮込みのお豆は、 金時豆を使っています。 トマトの酸味をまろやかにするために、 生クリームを入れています。 フィッシュバーガーは自分でパンにはさんで食べました! 11月24日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ごはん ・のりの佃煮 ・千草焼 ・じゃがいもの煮物 ・牛乳 千草焼の名前の由来は、まるで千種類もの具が入っているかのように たくさんの具が入っていることが由来しています。 給食では、たまねぎ、にんじん、干し椎茸、ほうれん草、鶏肉が入っています。 のりの佃煮もてづくりです。 白飯でものりの佃煮がつくとこどもたちもよくたべてくれます。 11月22日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・弐分方ラーメン ・お祝いパン ・紅白白玉フルーツポンチ ・牛乳 今日は、弐分方小学校の開校記念日です。 こどもたちの大好きなラーメンを弐分方小オリジナルで作りました。 弐分方小学校の校章の花は「かたくり」です。 かたくりにちなんで、片栗粉を使ってとろみをつけ、 全校生徒が食べれらる食材であんかけラーメンにしました。 また、紅白白玉フルーツポンチの紅はイチゴジャムを使って色を出しました。 ほんのりいちごの味がして、おいしかったです! 11月21日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇L◆
・かてめし ・いかのまつぼっくりりに ・さわにわん ・みかん ・牛乳 今日は八王子の郷土料理「かてめし」です。 かてめしとは、ごはんに煮た野菜などを入れて かさを増やした料理になります。 今では人がたくさん集まる時にふるまわれています。 こどもたちも八王子の郷土料理を味わって食べてくれました。 11月18日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・パン ・タンドリーチキン ・ブロッコリー ・ペペロンチーノ ・ミネストローネ ・牛乳 タンドリーチキンはヨーグルトに香辛料をなどを混ぜて漬けこんでから オーブンでやいています。 ペペロンチーノはこどもたちから人気でした! 11月17日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ひじきと大豆のピラフ ・塩肉じゃが ・こんにゃくのオランダ煮 ・牛乳 11月16日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・チンジャーロース丼 ・じゃがいもとわかめの味噌汁 ・黒糖豆ナッツ ・牛乳 今日はチンジャーロースです。 チンジャーロースには、千切りにした筍、人参、キャベツなどが たくさんはいっています。 黒糖豆ナッツは、炒り大豆、くるみ、アーモンドを黒糖でからめた ものになります。おやつがわりにたべても良いですよ! 11月15日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ごはん ・てづくりふりかけ ・根菜の煮物 ・さばの塩焼き ・牛乳 今日は根菜の煮物です。 人参、里芋、ごぼう、れんこんなどが入っています。 根菜は体をあたためる作用がありますので、 寒くなってきたこの季節にぴったりです! 11月12日(土)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・シーフードカレー ・コーンスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 今日は9種類の野菜を使った野菜たっぷり献立です。 こどもたちが好きなカレーにもたくさんの野菜が入っています。 コーンスープはこどもたちから大人気でした。 11月10日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ハニーナッツトースト ・白菜のクリーム煮 ・リンゴジュース ハニーナッツトーストは、 食パンにはちみつとバタ―アーモンドを混ぜたものを 塗って焼きました。 レシピは給食便りに掲載していますので、ご覧ください。 白菜のクリーム煮は、冬野菜たっぷりでしたが、 ホワイトソースの甘味で子供たちもたくさん食べてくれました。 11月9日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・いかめし ・ごもくうどん ・みかん ・牛乳 いかめしは、ひとつひとついかの胴の中にもち米を入れて、 じっくりと煮込みました。 いかの旨味をたっぷり含んだごはんは絶品です! イカが苦手な子供も多いですが、みんな一口は食べてくれました。 11月8日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ごまごはん ・白身魚のバンバンジー焼き ・焼きビーフン ・みかん ・牛乳 今日はごまたっぷり献立です。 ごまごはんは、胡麻と塩を炒って混ぜています。 白身魚のバンバンジー焼きは、すりごま、醤油、ごま油、砂糖などの 調味液に漬けこんでから焼いています。 ごまは小さいですが、ミネラルやビタミンがたっぷりで栄養満点です! みかんは、こどもたちから大人気で、家でもたくさん食べているという声を 聞きます。ビタミンCたっぷりで風邪予防にも良いですので、 おやつ代わりに食べるのもおすすめです! 11月7日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・すきやきふうたきこみごはん ・こまつなのお浸し ・のっぺい汁 ・牛乳 今日は野菜たっぷり献立です。 全部で8種類の野菜を使用しています。 すきやきふう炊き込みご飯は、具を煮て、 煮汁を一緒に炊き込んでいます。 子供たちからも人気でたくさん食べてくれました! 10月31日(月)の献立
●○● 献立 ●○●
・ふきよせおこわ ・やきししゃも ・あきのお吸い物 弐分方小の校庭の桜もだいぶ色づき、落ち葉のじゅうたんを作っています。 今日は、そんな季節にぴったりな献立です。 ふきよせおこわには、今が旬の栗が入っています。 どこのクラスも空っぽになるくらいたくさん食べてくれました! 秋のお吸い物には、紅葉と銀杏の形をしたかまぼことしめじをいれました。 今日は、食べて、見て秋を味わってもらいました。 11月4日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・チョコチップパン ・グラタン ・わかめスープ ・牛乳 今日はこどもたちが大好きなチョコチップパンとグラタンです。 グラタンは、小麦粉、バター、サラダ油、牛乳でホワイトソースから 手作りをしています。 調理員さんが、大きなヘラで、焦げないように 絶えず混ぜて作っていますので絶品です! こどもたちもたくさん食べてくれました! |
|