6月28日(火)の給食
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・チリコンカンライス ・大根と胡瓜のサラダ ・プラム ・牛乳 今日の給食はチリコンカンライスです。 チリコンカンはアメリカのテキサス州発祥お料理で、 豚のひき肉、たまねぎ、金時豆をトマトピューレ等で煮込んでいます。 隠し味にチリパウダーが入っています。 お豆は嫌いな子が多いですが、チリコンカンだとよく食べてくれます。 ごはんではなく、パンにはさんで食べてもおいしいですよ! 6月27日(月)の給食
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・パン ・マカロニグラタン ・オニオンスープ ・リンゴジュース 今日の給食はみんな大好きなマカロニグラタンです。 給食では、ホワイトソースも大きなへらで混ぜながら手作りしています。 みんな残さず食べてくれてうれしかったです☆ 6月24日(金)の給食
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・あなごの五目ちらし ・かぼちゃの含め煮 ・すましじる ・牛乳 今日は夏バテ防止にぴったりなあなごのごもくちらしです。 あなごと、五目の具をそれぞれ別に煮て、酢飯と合わせています。 あなごには、カルシウムとビタミンAがたっぷりです。 またうなぎと似ていますが脂質はうなぎの半分でとてもヘルシーです。 6月23日(木)の献立
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・黒糖パン ・豆腐の和風グラタン ・アスパラとエリンギのソテー ・河内ばんかん ・牛乳 豆腐の和風グラタンは、隠し味に味噌がはいっています。 バターと小麦粉を炒めてルゥを作るのではなく、 牛乳に上新粉でとろみをつけてつくっているのでヘルシーです。 6月22日(水)の給食
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・ガーリックライス ・ハッシュドビーフ ・コールスローサラダ ・牛乳 ハッシュドビーフには、弐分方町でとれた玉ねぎが34kgも使われています。 調理員さんが、大きなへらでよぉ〜く炒めてくれているので、 たまねぎの甘さが引き出されていました! また、香りのいいガーリックライスは、子どもたちにも人気で、 ほとんどのクラスが空っぽになるくらい食べてくれていました! 6月21日(火)の給食
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・豚キムチ丼 ・中華スープ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の果物はさくらんぼです。 さくらんぼという名前は、さくらの実をさす「桜ん坊」からきたといわれています。 かわいらしいさくらんぼは、今が一番おいしい季節です。 みんなで味わって食べました。 6月20日(月)の給食
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・パン ・じゃがいもの香草焼き ・海藻サラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は、鉄分・カルシウムたっぷりの海藻サラダです。 また、じゃがいもの香草焼きのじゃがいもは、 学校近くの農家さんが作ったものです。 大切に育てられた弐分方町のじゃがいもを、味わって食べました。 6月17日(金)の給食
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・たこめし ・まぐろのオーロラソース ・こんさいじる ・くだもの ・牛乳 今日の献立は、たこめしです。たこは、脂質が少なく、ヘルシーな食材です。 また、かみごたえがありますので、よく噛んで食べるようにしましょう。 今日も、みんなで飲み込む前に、あともう5回かむようにして食べました。 6月16日(木)の給食
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・セルフウインナーサンド ・たらこスパゲティ ・豆乳スープ ・牛乳 今日は、自分でパンにキャベツとウインナーをはさんで食べました! 豆乳スープに入っている玉ねぎは、弐分方小学校近くの農家尾崎さんが 作られたものになります。農薬を使わず、りょくひかしてこやしにしています。 根・葉のついた堀りたてのたまねぎをくださったので、サンプルケースの横に 置いてこどもたちにも観察をしてもらいました。 6月15日(水)の給食
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・豆腐のカレー煮丼 ・きのこスープ ・きゅりのからみ和え ・牛乳 今日はきのこたっぷり「きのこスープ」です。 きのこは、食物繊維がたっぷりで、おなかのおそうじをし、 おなかの調子を整えてくれます。 6月14日(火)の給食
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・ゆかりごはん ・サバの味噌煮 ・根菜の煮物 ・冷凍みかん ・牛乳 今日の献立の、根菜の煮物は、かみごたえたっぷりの根菜 (ごぼう・れんこん)やこんにゃくなどが入っています。 よくかむことは、以下のような効果があります。 ・消化吸収がよくなる ・虫歯を防ぐ ・肥満防止 ・脳に刺激をおくりはたらきがよくなる 今日は、飲み込む前に、あと5回噛んでからたべましょう! ということをこどもたちに伝えました。 みんなよく噛んで食べてくれたかな?! ご家庭でも、歯ごたえのある食材を料理に取り入れて、 食事の時間に余裕をもちましょう! 6月13日(月)の給食
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・パン ・スパニッシュオムレツ ・ボイル野菜胡麻ドレッシング ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日の献立にある、ジュリエンヌスープのジュリエンヌとはなんでしょう? と、こどもたちにクイズ形式で聞いてみました。 1フランスの王様の名前 2フランスのお姫様の名前 3フランス語で千切りのこと 4フランス語でやさいのこと 正解は・・・ 3番です! 千切りとは、線のように細く切ることをいいます。 今日のスープには、玉ねぎ、にんじん、アスパラガスが入っていますが、 どれも、調理員さんがきれいに細かく切ってくれています。 6月10日(金)の給食
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・とりごぼうごはん ・京がんもの旨煮 ・豚汁 ・牛乳 とりごぼうごはんは、ごぼうの香りがよく、ごぼうが入っていることで、 よく噛んで食べる練習にもなります。 また、本日の給食で使われているがんもどきについて、こどもたちに、 「がんもどきって何からできているか知っている?」 ときいてみました。 中学年以上のの子は「豆腐!!」と元気に答えてくれました。 6月9日(木)の給食
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・塩やきそば ・揚げじゃが ・オレンジ ・牛乳 今日の給食はみんな大好きな塩焼きそばです! ソースではなく、塩・こしょう・醤油・胡麻油で味付けをしています。 また塩焼きそばには1人分85gの野菜が入っています。 焼きそばにすると、子供たちも野菜を進んでたべてくれるようです。 今日はおかず、牛乳ともに残菜が少なくてうれしかったです! 6月8日(水)の給食
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・パン ・タンドリーフィッシュ ・野菜のスープ煮 ・ビーンズサラダ ・牛乳 タンドリーフィッシュはインド料理のひとつです。 今日は、ヨーグルトやカレー粉などの香辛料を合わせたたれに、 今が旬の鯵を漬けてオーブンでやきました。 本来は、タンドールというつぼ型の釜で焼いたことから、 タンドリー○○と呼ばれるようになりました。 レシピは、給食便りに掲載してありますので、ご家庭でもお試しください。 6月7日(火)の給食
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・ビビンバ ・豆腐のスープ ・びわ 今日の給食はビビンバです。 韓国の代表的な米料理になります。 「ピビム」は混ぜる「パフ」はご飯をいい、「ピビムパフ」 が「ビビンバ」となり、混ぜごはんのことをいいます。 ビビンバにすると、こどもたちもやさいもお米を両方たくさん食べてくれるようです★ また、今日の果物はびわです。 びわは今が旬の果物で、温かい地域で作られています。 給食のびわは長崎産のものでした。 今日は全体的に残菜も少なく、うれしかったです☆ 6月4日(土)の給食
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・ごはん ・さんまの梅煮 ・ちりめんじゃこのふりかけ ・ごまけんちん ・牛乳 さんまの梅煮は、じとじとと蒸暑い季節にぴったりな料理です。 さんまと梅を一緒に煮ることで、生臭みがとれますし、梅には防腐効果がありますので、食中毒の発生を防止できます。また、梅の酸味で食欲がないときでもさっぱりと いただけます。 圧力鍋等があるご家庭では、圧力鍋で作ると骨まで軟らかくなり、骨も食べられ、 カルシウムもたっぷりです! ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 --------さんまの梅煮--------------- 材料 4人分 さんま(筒) 4本 醤油 16g さとう 8g みりん 6g 梅干し 3g 生姜 3g 酢 8g 水 適量 作り方 1.梅干しは種を取り、ちぎっておきます。 2.鍋に調味料を入れ中火にかけ、煮立ったら、さんまをいれます。 3.ことことと、味がしみ込むまで煮込めば完成です! 6月3日(金)の給食
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・こぎつねうどん ・あじさいケーキ ・河内ばんかん ・牛乳 今日の献立は、梅雨の季節にピッタリなあじさいケーキです。 ケーキの紫色は紫芋粉で、がくはさつまいもを角切りにしてみたてています! ----あじさいケーキレシピ------ 材料 薄力粉 80g アーモンド粉 20g むらさきいもこ 2g ベーキングパウダー 5g さとう 65g バター 35g 卵 40g ヨーグルト 80g さつまいも 60g 作り方 1.薄力粉、アーモンド粉、むらさきいもこ、ベーキングパウダーはあわせておく。 2.さつまいもは皮をむき、1センチ角に切り、水にさらします。 3.ボールにバター砂糖を入れて白くなるまでかき混ぜます。 4.3に卵とヨーグルトを入れてさらに混ぜ合わせます。 5.さらに1をいれて混ぜ合わせます。 6.カップに5を流しいれ、さつまいもを上に飾ります。 7.蒸し器で15分蒸したら完成です! 6月2日(木)の給食
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・親子丼 ・五目煮豆 ・味噌汁 ・牛乳 今日はお箸を使って五目煮豆を食べるようにしました! みんな一生懸命お箸の練習をしていました。 また、五目煮豆に入っている大豆はタンパク質が多く含まれていて、 畑の肉とも言われています。体の調子を整えるビタミンB群、鉄、カルシウム も含まれていてこどもの成長に欠かせない栄養素をたくさん含まれています。 現在、茹で大豆等も手軽に購入ができるようになりましたので、 ぜひご家庭でも、大豆料理取り入れましょう! 6月1日(水)の給食
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・かいせんどん ・はるさめのスープ ・もやしのいためもの ・牛乳 今日のかいせんどんに入っている、さやえんどうとキャベツは 八王子産のものになります。 八王子は野菜つくりに適した気候のため、市内ではさまざまな種類の野菜が作られています。 地域でとれた農産物を食べることは、消費するまでに時間がかからないので、新鮮で おいしくいただけます。また輸送時に発生する二酸化炭素の量も抑えられ、地球にもやさしいです。また、昔から、自分と同じ気候で育った食べ物は体にあうとも言われています。 ご家庭でも、八王子産の野菜を積極的に取り入れましょう☆ |
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