2月3日(金)の給食
恵方巻き、いわしの香り揚げ、湯葉のすまし汁、牛乳。
節分メニューです。 恵方巻きは、給食用に、手巻き寿司風にして食べます。 子どもたちに食べやすいように味付けしたいわしの香り揚げです。 ![]() ![]() 2月2日(木)の給食
マーボー丼、茎ワカメのにんにく炒め、中華スープ、牛乳。
![]() ![]() 2月1日(水)の給食
ミルクパン、白身魚のトマトソース、ミックスソテー、グリーンスープ、牛乳。
揚げたての魚にじっくり煮込んだトマトソースをかけた料理です。味がかわらないようにソースは、教室で子どもたちが直前にかけるようにしました! グリーンスープには、緑の野菜と、最後に溶き卵を加えています。 ![]() ![]() 1月31日(火)の給食
カレーピラフ、野菜スープ、チーズケーキ、牛乳。
ウインナーと刻んだ野菜が入った、子どもたちが大好きな具だくさんのカレー風味ピラフです。 スープは、かつおだしで、おいしく仕上がっています。 パセリも加えています。 チーズケーキは、給食室で焼いた、手作りのケーキです! ![]() ![]() 1月30日(月)の給食
ごまごはん、ちくわの礒辺揚げ、炒り鶏、みかん、牛乳。
香ばしく炒ったごまを混ぜたおいしいごまごはんです! 炒り鶏は、根菜もほっくり煮えて、やさしい味付けに仕上がっています! ![]() ![]() 1月27日(金)の給食
こぎつねごはん、ぎせいどうふ、野菜のみそ汁、あまくさ、牛乳。
油揚げと炒ったごまを炊き込んだごはんです。 みそ汁には、とれたての地場産の野菜を使っています。 ![]() ![]() 1月26日(木)の給食
パン、チキンストロガノフ、マッシュポテト、ビーンズサラダ、牛乳。
ビーフストロガノフのアレンジ献立です。ホールトマトやトマトピューレをじっくり煮込んで、おいしく仕上がっています! 青大豆を入れたサラダです。 ![]() ![]() 1月25日(水)の給食
八王子ラーメン、キャンディーポテト、オレンジ、牛乳。
八王子ラーメンは、中学年の子どもたちのリクエスト献立を取り入れました! ![]() ![]() 1月24日(火)の給食
中華風炊き込みごはん、がんもの煮つけ、春雨スープ、牛乳。
鶏肉、野菜の入った、彩りのよい、やさしい味付けの炊き込みご飯です。 がんもどきは、かつおだしを使って、じっくり丁寧に煮ています。 ![]() ![]() 1月23日(月)の給食
ごはん、豚肉の生姜焼き、じゃがいものそぼろ煮、ぽんかん、牛乳。
子どもたちの大好きな、焼き立ての生姜焼きです! じゃがいものそぼろ煮には、鶏ひき肉や糸こんにゃくを使い、やさしい味付けに仕上げました。 ![]() ![]() 1月20日(金)の給食
ごはん、鮭フライ、かわりきんぴら、みそしる、牛乳。
きんぴらは、ごぼうの他に、スパゲッティ、鶏肉、こんにゃく、いんげんが入っています。 みそしるには、じゃがいも、長ネギ、油揚げが入っています。 ![]() ![]() 1月18日(水)の給食
ごはん、さばのおろしソース、わかめのにんにく炒め、飛鳥汁、牛乳。
焼いたさばに甘辛く味付けをした大根おろしのソースをかけた料理です。 全体的に、子どもたちにはなじみの薄い献立ですが、食べやすいように丁寧に調理しました。 ![]() ![]() 1月17日(火)の給食
ドライカレー、ポップビーンズ、きのこスープ、牛乳。
ルウから手作りで、じっくり煮込んみました。子ども向けなので、辛さを控えめに仕上げました。 ポップビーンズは、揚げたての大豆に塩と青のりをまぶして調理しています。 ![]() ![]() 1月16日(月)の給食
マーボー丼、わかめスープ、パイン、牛乳。
子どもたちにもたべやすいまろやかな味のマーボー豆腐に調理しました1 ワカメスープには、長ネギ、たけのこ、コーン、炒りごまが入って、具だくさんなスープに仕上がりました。 ![]() ![]() 1月13日(金)の給食
パン、ミートローフ、ジャーマンポテト、フルーツヨーグルト、牛乳。
今年の干支にちなんで、竜のおとしごのかたちをしたパンに、手作りのあつあつミートローフです。 ![]() ![]() 1月12日(木)の献立
ごはん、とうふとえびのしゅうまい、八宝菜、牛乳。
手作りのしゅうまいです! ![]() ![]() 12月21日(水)の給食
チョコチップパン、バーベキューチキン、クリスマスペンネ、豆乳スープ、いちごジョア。
今日は、給食の年内最終日。クリスマスが近いので、クリスマスメニューを取り入れました。 チキンはトマト風味の味付けで、セロリやしめじなども入っています。 豆乳スープには、いんげん豆やじゃがいも、パセリ、コーンなど具だくさんで、豆乳も子どもにも飲みやすいようなまろやかな味付けに仕上げました。 ![]() ![]() 12月20日(火)の給食
ごはん、魚のゆうあん焼き、カボチャのいとこ煮、とん汁、牛乳。
もうすぐ来る、冬至にちなんだ献立です。 魚のゆうあん焼きは、ゆずを加えて漬けて、焼きました。 カボチャのいとこ煮は、ほっくりと煮えるように工夫しながら作りました。 ![]() ![]() 12月19日(月)の給食
ハヤシライス、イタリアンサラダ、みかん、牛乳。
生姜、にんにく、玉ねぎ、調味料をじっくり煮込んだ手作りのルウで、豚肉、人参、しめじなどの具だくさんでまろやかなハヤシライスです。 イタリアンサラダには、スライスアーモンドをかけました。 ![]() ![]() 12月16日(金)の給食
ツナときのこのピラフ、じゃがいものマヨネーズ焼き、ほうれん草と豆腐のスープ、牛乳。
ツナとしめじ、小松菜を炊き込んだ、おいしいピラフです。 じゃがいものマヨネーズ焼きは、じゃがいもに牛乳、マヨネーズ、塩こしょうとシンプルに和えてからチーズをかけて焼きました。 ![]() ![]() |
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