1月24日(火)の給食
中華風炊き込みごはん、がんもの煮つけ、春雨スープ、牛乳。
鶏肉、野菜の入った、彩りのよい、やさしい味付けの炊き込みご飯です。 がんもどきは、かつおだしを使って、じっくり丁寧に煮ています。 1月23日(月)の給食
ごはん、豚肉の生姜焼き、じゃがいものそぼろ煮、ぽんかん、牛乳。
子どもたちの大好きな、焼き立ての生姜焼きです! じゃがいものそぼろ煮には、鶏ひき肉や糸こんにゃくを使い、やさしい味付けに仕上げました。 1月20日(金)の給食
ごはん、鮭フライ、かわりきんぴら、みそしる、牛乳。
きんぴらは、ごぼうの他に、スパゲッティ、鶏肉、こんにゃく、いんげんが入っています。 みそしるには、じゃがいも、長ネギ、油揚げが入っています。 1月18日(水)の給食
ごはん、さばのおろしソース、わかめのにんにく炒め、飛鳥汁、牛乳。
焼いたさばに甘辛く味付けをした大根おろしのソースをかけた料理です。 全体的に、子どもたちにはなじみの薄い献立ですが、食べやすいように丁寧に調理しました。 1月17日(火)の給食
ドライカレー、ポップビーンズ、きのこスープ、牛乳。
ルウから手作りで、じっくり煮込んみました。子ども向けなので、辛さを控えめに仕上げました。 ポップビーンズは、揚げたての大豆に塩と青のりをまぶして調理しています。 1月16日(月)の給食
マーボー丼、わかめスープ、パイン、牛乳。
子どもたちにもたべやすいまろやかな味のマーボー豆腐に調理しました1 ワカメスープには、長ネギ、たけのこ、コーン、炒りごまが入って、具だくさんなスープに仕上がりました。 1月13日(金)の給食
パン、ミートローフ、ジャーマンポテト、フルーツヨーグルト、牛乳。
今年の干支にちなんで、竜のおとしごのかたちをしたパンに、手作りのあつあつミートローフです。 1月12日(木)の献立
ごはん、とうふとえびのしゅうまい、八宝菜、牛乳。
手作りのしゅうまいです! |
|