12月21日(水)の給食
チョコチップパン、バーベキューチキン、クリスマスペンネ、豆乳スープ、いちごジョア。
今日は、給食の年内最終日。クリスマスが近いので、クリスマスメニューを取り入れました。 チキンはトマト風味の味付けで、セロリやしめじなども入っています。 豆乳スープには、いんげん豆やじゃがいも、パセリ、コーンなど具だくさんで、豆乳も子どもにも飲みやすいようなまろやかな味付けに仕上げました。 12月20日(火)の給食
ごはん、魚のゆうあん焼き、カボチャのいとこ煮、とん汁、牛乳。
もうすぐ来る、冬至にちなんだ献立です。 魚のゆうあん焼きは、ゆずを加えて漬けて、焼きました。 カボチャのいとこ煮は、ほっくりと煮えるように工夫しながら作りました。 12月19日(月)の給食
ハヤシライス、イタリアンサラダ、みかん、牛乳。
生姜、にんにく、玉ねぎ、調味料をじっくり煮込んだ手作りのルウで、豚肉、人参、しめじなどの具だくさんでまろやかなハヤシライスです。 イタリアンサラダには、スライスアーモンドをかけました。 12月16日(金)の給食
ツナときのこのピラフ、じゃがいものマヨネーズ焼き、ほうれん草と豆腐のスープ、牛乳。
ツナとしめじ、小松菜を炊き込んだ、おいしいピラフです。 じゃがいものマヨネーズ焼きは、じゃがいもに牛乳、マヨネーズ、塩こしょうとシンプルに和えてからチーズをかけて焼きました。 12月15日(木)の給食
中華丼、小松菜のスープ、牛乳。
具だくさんの中華丼です。 うずらの卵も入っています。 スープには、小松菜の他にコーンたけのこ、干しホタテ、長ネギなどが入っています。 かつおのだしがしっかりでて、緑と黄色と、彩りもきれいなスープになりました。 12月14日(水)の給食
黒米、手作りがんもの甘酢あんかけ、冬野菜のみそ汁、牛乳。
黒米には、きびを少量混ぜて炊いています。 がんもは、給食室で一つ一つ手で作って揚げているので、おいしくあつあつです。 12月13日(火)の給食
わかめごはん、鮭のねぎ塩焼き、けんちん、牛乳、みかん。
こどもたちの好きなわかめのはいった混ぜごはんです。 さけのねぎ塩やきは、鮭を調味料のたれに漬けて、炒った香ばしいごまをかけた、食べやすい魚料理です。 けんちんは、だしの味を最大限に活かした味付けになっています。鶏肉、大根、ごぼう、こんにゃく、人参、ながねぎ、油揚げ、とシンプルな素材を使っています。 12月12日(月)の給食
パン、カレーコロッケ、ボイルキャベツ、ミネストローネ、牛乳。
こどもたちの大好きなツナを入れ、カレー風味に味付けしたポテトコロッケです。 ミネストローネは、たっぷりの野菜が入って、食べやすいトマト味のスープに仕上がっています。 12月9日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・とりごぼうごはん ・わかさぎのからあげクルミソース ・白菜のスープ ・みかん ・牛乳 今日は冬が旬のお魚わかさぎをから揚げにしました。 カラッと揚がったわかさぎに甘辛のクルミソースをかけています。 から揚げにすると子供たちも頭から尾まで食べてくれます。 12月8日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ごはん ・大豆と鶏肉の中華炒め ・胡麻キムチチゲ ・牛乳 今日は韓国のお料理「胡麻キムチチゲ」です。 キムチチゲとは、キムチを肉や野菜、豆腐と一緒に煮込んだ 鍋料理のことをいいます。 給食では辛さを抑えるために、胡麻を入れてまろやかにしています。 キムチは体をあたためる効果がありますので、寒くなる季節にぴったです。 12月7日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ピザトースト ・じゃがいものそぼろに ・1.2年生リクエストデザート ・牛乳 1.2年生のリクエストデザートは「ももかん」でした! 給食のももの缶詰は国産のものを使っています。 ピザトーストは、給食室でピザソースをつくり、 食パンにのせてオーブンで焼き上げています。 レシピを紹介いたしますので、 ぜひご家庭でもお試しください! ------ピザトーストの作り方-------- 【材料】 食パン 1枚 玉ねぎ 5g ピーマン 10g ベーコン 10g ツナ 5g ホールコーン 5g ケチャップ 大さじ1弱 サラダ油 少々 チーズ(溶ける) 18g 【作り方】 1.サラダ油で、ベーコン、たまねぎ、ピーマン、ツナ、ホールコーンを炒め、 さらにケチャップを入れて、軽く炒めます。 2.食パンに1.を塗り、チーズをトッピングして焼いてできあがりです! 12月6日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・1・2年生主食のリクエスト ・たまごとコーンのスープ ・りんごのカラメル風 1.2年生の主食のリクエストはカレーライスでした! カレーライスは全ての学年から人気がありました。 今日のカレーは、鶏肉とうずらの卵がはいっています。 給食のカレーのおいしさのひみつはルゥから手作りをしていることと、 大きなへらで調理員さんが一生懸名野菜を炒め、 野菜の旨味や甘味を引き出していることです! りんごのカラメル風はりんごを砂糖とバタ―はちみつで煮て、 その後アーモンドをかけ、さらに煮汁を上からかけて焼きました! 12月5日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・クリームスパゲッティ ・大根とツナのサラダ ・りんごジュース 今日は交流給食会で、 1年生〜6年生までが一緒に給食を食べました! みんな楽しく食べてました! 給食では生野菜が出せないので、 大根とツナのサラダは、大根と胡瓜を茹で、 炒ったごまと合わせて、調味料とツナを煮立たせて、 食べる直前に混ぜ合わせてもらいました。 12月2日(金)の給食
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・むぎごはん ・5.6ねんせいおかずリクエスト ・とうふときのこのマーボー煮込み ・牛乳 5.6年生のリクエストは棒餃子でした! 給食の棒餃子には、春雨がはいっているので、 肉や野菜からでる旨味を吸収してくれます。 また、たくさんの量を作るので、天板に並べて オーブンで焼き上げています。 みんなたくさん食べてくれました! 12月1日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ピーナッツサンド ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 大豆たっぷりチキンビーンズです。 大豆は畑の肉と呼ばれているくらい、たんぱく質が豊富です。 豆嫌いな子供でも、ケチャップ味にするとよく食べてくれます。 ピーナッツサンドは給食室で1つ1つ塗っています。 11月30日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・わかめごはん ・とりのから揚げ ・ごま汁 ・牛乳 今日はこどもたちが大好きな鶏のからあげです。 みんな残さず食べてくれました! ごま汁には胡麻がたっぷりはいっています。 また、野菜の栄養素が汁にも入っていますので、 汁まで残さずたべるように子供たちに伝えました。 11月29日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・じゃがいもごはん ・ししゃものいそべあえ ・五目煮豆 ・こまつなの胡麻和え こまつなの胡麻和えのこまつなは、 弐分方小近くの畑でとれたものになります。 じゃがいもごはんは、お醤油を一緒に入れて炊飯し、 ふかしたじゃがいもにバターと塩で味を付けて一緒に混ぜ合わせています。 今日は、ししゃも、大豆、小松菜とカルシウムたっぷりの献立になっています。 11月28日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ごはん ・肉豆腐 ・ゆかりきゅうり ・みかん ・牛乳 肉豆腐には、豆腐、しらたき、人参、絹さや、たまねぎなど たくさんの野菜が入っています。 片栗粉でとろみをつけていますので、寒い日にピッタリな お料理です。 ゆかりきゅうりには、今が旬の白菜を入れています。 11月25日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・フィッシュバーガー ・鶏肉と豆のトマト煮込み ・牛乳 今日は鶏肉と豆のトマト煮込みのお豆は、 金時豆を使っています。 トマトの酸味をまろやかにするために、 生クリームを入れています。 フィッシュバーガーは自分でパンにはさんで食べました! 11月24日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ごはん ・のりの佃煮 ・千草焼 ・じゃがいもの煮物 ・牛乳 千草焼の名前の由来は、まるで千種類もの具が入っているかのように たくさんの具が入っていることが由来しています。 給食では、たまねぎ、にんじん、干し椎茸、ほうれん草、鶏肉が入っています。 のりの佃煮もてづくりです。 白飯でものりの佃煮がつくとこどもたちもよくたべてくれます。 |
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