7月1日(金)の給食
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・たまごぞうすい ・ポテトのたこ揚げ ・わかめのにんにく炒め ・冷凍みかん ・牛乳 今日は暑い1日だったので、冷凍みかんがぴったりでした。 ポテトのたこ揚げはじゃがいもをつぶして、みじん切りにした 長ネギ、生姜、ゆでだこを合わせて、丸めて揚げています。 今月の献立表にレシピが掲載されていますので、 ぜひご家庭でもお試しください! 6月29日(水)の給食
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・ひじきごはん ・豆鯵の南蛮からあげ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 今日は、一年生の保護者を対象にした「給食試食会」でした。 お忙しい中、またお暑い中、ご参加いただきましてありがとうございました。 実際にこどもたちの配膳の様子もみていただいて、とても好評でした! また、このような機会をつくっていけたらなと思います。 本日のおすすめのメニューは「豆鯵の南蛮からあげ」です。 試食会でも大変好評でした。 魚を唐揚げにすると、頭から尾までこどもたちもたべれくれます。 また、給食では、低温でじっくりと長時間かけて揚げているので カリッとしています。ぜひご家庭でもお試しください! −−−−−豆鯵の南蛮から揚げ−−−−− 材料 豆鯵 8尾 塩 少々 片栗粉 10g たれ みそ 4g 砂糖 大さじ1弱 醤油 小さじ1強 豆板醤 3g みりん 2g ごま油 1g 作り方 1.豆鯵に塩を振り、片栗粉をまぶして、低温でじっくりを揚げます。 2.たれの調味料を合わせて、ひと煮立ちさせます。 3.揚げた豆鯵のたれをからめて完成です! 6月30日(木)の給食
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・ししじゅうし ・やきししゃも ・ゴーヤチャンプル ・もずくのスープ ・牛乳 今日の給食は沖縄料理です。 沖縄料理の特徴は、海藻類・魚・豚肉を使用することです。 ししじゅうしという沖縄の炊き込みご飯には刻み昆布と豚肉が 入っていて、生姜風味になっています。 ゴーヤチャンプルのゴーヤは塩もみしてから、下茹でしているので、 苦みを抑える工夫をしています。 こどもたちも思っていた以上にゴーヤを食べてくれてうれしかったです! 6月28日(火)の給食
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・チリコンカンライス ・大根と胡瓜のサラダ ・プラム ・牛乳 今日の給食はチリコンカンライスです。 チリコンカンはアメリカのテキサス州発祥お料理で、 豚のひき肉、たまねぎ、金時豆をトマトピューレ等で煮込んでいます。 隠し味にチリパウダーが入っています。 お豆は嫌いな子が多いですが、チリコンカンだとよく食べてくれます。 ごはんではなく、パンにはさんで食べてもおいしいですよ! 6月27日(月)の給食
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・パン ・マカロニグラタン ・オニオンスープ ・リンゴジュース 今日の給食はみんな大好きなマカロニグラタンです。 給食では、ホワイトソースも大きなへらで混ぜながら手作りしています。 みんな残さず食べてくれてうれしかったです☆ 6月24日(金)の給食
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・あなごの五目ちらし ・かぼちゃの含め煮 ・すましじる ・牛乳 今日は夏バテ防止にぴったりなあなごのごもくちらしです。 あなごと、五目の具をそれぞれ別に煮て、酢飯と合わせています。 あなごには、カルシウムとビタミンAがたっぷりです。 またうなぎと似ていますが脂質はうなぎの半分でとてもヘルシーです。 6月23日(木)の献立
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・黒糖パン ・豆腐の和風グラタン ・アスパラとエリンギのソテー ・河内ばんかん ・牛乳 豆腐の和風グラタンは、隠し味に味噌がはいっています。 バターと小麦粉を炒めてルゥを作るのではなく、 牛乳に上新粉でとろみをつけてつくっているのでヘルシーです。 6月22日(水)の給食
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・ガーリックライス ・ハッシュドビーフ ・コールスローサラダ ・牛乳 ハッシュドビーフには、弐分方町でとれた玉ねぎが34kgも使われています。 調理員さんが、大きなへらでよぉ〜く炒めてくれているので、 たまねぎの甘さが引き出されていました! また、香りのいいガーリックライスは、子どもたちにも人気で、 ほとんどのクラスが空っぽになるくらい食べてくれていました! 6月21日(火)の給食
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・豚キムチ丼 ・中華スープ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の果物はさくらんぼです。 さくらんぼという名前は、さくらの実をさす「桜ん坊」からきたといわれています。 かわいらしいさくらんぼは、今が一番おいしい季節です。 みんなで味わって食べました。 6月20日(月)の給食
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・パン ・じゃがいもの香草焼き ・海藻サラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は、鉄分・カルシウムたっぷりの海藻サラダです。 また、じゃがいもの香草焼きのじゃがいもは、 学校近くの農家さんが作ったものです。 大切に育てられた弐分方町のじゃがいもを、味わって食べました。 6月17日(金)の給食
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・たこめし ・まぐろのオーロラソース ・こんさいじる ・くだもの ・牛乳 今日の献立は、たこめしです。たこは、脂質が少なく、ヘルシーな食材です。 また、かみごたえがありますので、よく噛んで食べるようにしましょう。 今日も、みんなで飲み込む前に、あともう5回かむようにして食べました。 6月16日(木)の給食
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・セルフウインナーサンド ・たらこスパゲティ ・豆乳スープ ・牛乳 今日は、自分でパンにキャベツとウインナーをはさんで食べました! 豆乳スープに入っている玉ねぎは、弐分方小学校近くの農家尾崎さんが 作られたものになります。農薬を使わず、りょくひかしてこやしにしています。 根・葉のついた堀りたてのたまねぎをくださったので、サンプルケースの横に 置いてこどもたちにも観察をしてもらいました。 6月15日(水)の給食
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・豆腐のカレー煮丼 ・きのこスープ ・きゅりのからみ和え ・牛乳 今日はきのこたっぷり「きのこスープ」です。 きのこは、食物繊維がたっぷりで、おなかのおそうじをし、 おなかの調子を整えてくれます。 6月14日(火)の給食
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・ゆかりごはん ・サバの味噌煮 ・根菜の煮物 ・冷凍みかん ・牛乳 今日の献立の、根菜の煮物は、かみごたえたっぷりの根菜 (ごぼう・れんこん)やこんにゃくなどが入っています。 よくかむことは、以下のような効果があります。 ・消化吸収がよくなる ・虫歯を防ぐ ・肥満防止 ・脳に刺激をおくりはたらきがよくなる 今日は、飲み込む前に、あと5回噛んでからたべましょう! ということをこどもたちに伝えました。 みんなよく噛んで食べてくれたかな?! ご家庭でも、歯ごたえのある食材を料理に取り入れて、 食事の時間に余裕をもちましょう! 6月13日(月)の給食
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・パン ・スパニッシュオムレツ ・ボイル野菜胡麻ドレッシング ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日の献立にある、ジュリエンヌスープのジュリエンヌとはなんでしょう? と、こどもたちにクイズ形式で聞いてみました。 1フランスの王様の名前 2フランスのお姫様の名前 3フランス語で千切りのこと 4フランス語でやさいのこと 正解は・・・ 3番です! 千切りとは、線のように細く切ることをいいます。 今日のスープには、玉ねぎ、にんじん、アスパラガスが入っていますが、 どれも、調理員さんがきれいに細かく切ってくれています。 6月10日(金)の給食
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・とりごぼうごはん ・京がんもの旨煮 ・豚汁 ・牛乳 とりごぼうごはんは、ごぼうの香りがよく、ごぼうが入っていることで、 よく噛んで食べる練習にもなります。 また、本日の給食で使われているがんもどきについて、こどもたちに、 「がんもどきって何からできているか知っている?」 ときいてみました。 中学年以上のの子は「豆腐!!」と元気に答えてくれました。 6月9日(木)の給食
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・塩やきそば ・揚げじゃが ・オレンジ ・牛乳 今日の給食はみんな大好きな塩焼きそばです! ソースではなく、塩・こしょう・醤油・胡麻油で味付けをしています。 また塩焼きそばには1人分85gの野菜が入っています。 焼きそばにすると、子供たちも野菜を進んでたべてくれるようです。 今日はおかず、牛乳ともに残菜が少なくてうれしかったです! 6月8日(水)の給食
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・パン ・タンドリーフィッシュ ・野菜のスープ煮 ・ビーンズサラダ ・牛乳 タンドリーフィッシュはインド料理のひとつです。 今日は、ヨーグルトやカレー粉などの香辛料を合わせたたれに、 今が旬の鯵を漬けてオーブンでやきました。 本来は、タンドールというつぼ型の釜で焼いたことから、 タンドリー○○と呼ばれるようになりました。 レシピは、給食便りに掲載してありますので、ご家庭でもお試しください。 6月7日(火)の給食
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・ビビンバ ・豆腐のスープ ・びわ 今日の給食はビビンバです。 韓国の代表的な米料理になります。 「ピビム」は混ぜる「パフ」はご飯をいい、「ピビムパフ」 が「ビビンバ」となり、混ぜごはんのことをいいます。 ビビンバにすると、こどもたちもやさいもお米を両方たくさん食べてくれるようです★ また、今日の果物はびわです。 びわは今が旬の果物で、温かい地域で作られています。 給食のびわは長崎産のものでした。 今日は全体的に残菜も少なく、うれしかったです☆ 6月4日(土)の給食
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・ごはん ・さんまの梅煮 ・ちりめんじゃこのふりかけ ・ごまけんちん ・牛乳 さんまの梅煮は、じとじとと蒸暑い季節にぴったりな料理です。 さんまと梅を一緒に煮ることで、生臭みがとれますし、梅には防腐効果がありますので、食中毒の発生を防止できます。また、梅の酸味で食欲がないときでもさっぱりと いただけます。 圧力鍋等があるご家庭では、圧力鍋で作ると骨まで軟らかくなり、骨も食べられ、 カルシウムもたっぷりです! ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 --------さんまの梅煮--------------- 材料 4人分 さんま(筒) 4本 醤油 16g さとう 8g みりん 6g 梅干し 3g 生姜 3g 酢 8g 水 適量 作り方 1.梅干しは種を取り、ちぎっておきます。 2.鍋に調味料を入れ中火にかけ、煮立ったら、さんまをいれます。 3.ことことと、味がしみ込むまで煮込めば完成です! |
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