12月13日(火)の給食
わかめごはん、鮭のねぎ塩焼き、けんちん、牛乳、みかん。
こどもたちの好きなわかめのはいった混ぜごはんです。 さけのねぎ塩やきは、鮭を調味料のたれに漬けて、炒った香ばしいごまをかけた、食べやすい魚料理です。 けんちんは、だしの味を最大限に活かした味付けになっています。鶏肉、大根、ごぼう、こんにゃく、人参、ながねぎ、油揚げ、とシンプルな素材を使っています。 12月12日(月)の給食
パン、カレーコロッケ、ボイルキャベツ、ミネストローネ、牛乳。
こどもたちの大好きなツナを入れ、カレー風味に味付けしたポテトコロッケです。 ミネストローネは、たっぷりの野菜が入って、食べやすいトマト味のスープに仕上がっています。 12月9日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・とりごぼうごはん ・わかさぎのからあげクルミソース ・白菜のスープ ・みかん ・牛乳 今日は冬が旬のお魚わかさぎをから揚げにしました。 カラッと揚がったわかさぎに甘辛のクルミソースをかけています。 から揚げにすると子供たちも頭から尾まで食べてくれます。 12月8日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ごはん ・大豆と鶏肉の中華炒め ・胡麻キムチチゲ ・牛乳 今日は韓国のお料理「胡麻キムチチゲ」です。 キムチチゲとは、キムチを肉や野菜、豆腐と一緒に煮込んだ 鍋料理のことをいいます。 給食では辛さを抑えるために、胡麻を入れてまろやかにしています。 キムチは体をあたためる効果がありますので、寒くなる季節にぴったです。 12月7日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ピザトースト ・じゃがいものそぼろに ・1.2年生リクエストデザート ・牛乳 1.2年生のリクエストデザートは「ももかん」でした! 給食のももの缶詰は国産のものを使っています。 ピザトーストは、給食室でピザソースをつくり、 食パンにのせてオーブンで焼き上げています。 レシピを紹介いたしますので、 ぜひご家庭でもお試しください! ------ピザトーストの作り方-------- 【材料】 食パン 1枚 玉ねぎ 5g ピーマン 10g ベーコン 10g ツナ 5g ホールコーン 5g ケチャップ 大さじ1弱 サラダ油 少々 チーズ(溶ける) 18g 【作り方】 1.サラダ油で、ベーコン、たまねぎ、ピーマン、ツナ、ホールコーンを炒め、 さらにケチャップを入れて、軽く炒めます。 2.食パンに1.を塗り、チーズをトッピングして焼いてできあがりです! 12月6日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・1・2年生主食のリクエスト ・たまごとコーンのスープ ・りんごのカラメル風 1.2年生の主食のリクエストはカレーライスでした! カレーライスは全ての学年から人気がありました。 今日のカレーは、鶏肉とうずらの卵がはいっています。 給食のカレーのおいしさのひみつはルゥから手作りをしていることと、 大きなへらで調理員さんが一生懸名野菜を炒め、 野菜の旨味や甘味を引き出していることです! りんごのカラメル風はりんごを砂糖とバタ―はちみつで煮て、 その後アーモンドをかけ、さらに煮汁を上からかけて焼きました! 12月5日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・クリームスパゲッティ ・大根とツナのサラダ ・りんごジュース 今日は交流給食会で、 1年生〜6年生までが一緒に給食を食べました! みんな楽しく食べてました! 給食では生野菜が出せないので、 大根とツナのサラダは、大根と胡瓜を茹で、 炒ったごまと合わせて、調味料とツナを煮立たせて、 食べる直前に混ぜ合わせてもらいました。 12月2日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・むぎごはん ・5.6ねんせいおかずリクエスト ・とうふときのこのマーボー煮込み ・牛乳 5.6年生のリクエストは棒餃子でした! 給食の棒餃子には、春雨がはいっているので、 肉や野菜からでる旨味を吸収してくれます。 また、たくさんの量を作るので、天板に並べて オーブンで焼き上げています。 みんなたくさん食べてくれました! 12月1日(木)の給食
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・ピーナッツサンド ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 大豆たっぷりチキンビーンズです。 大豆は畑の肉と呼ばれているくらい、たんぱく質が豊富です。 豆嫌いな子供でも、ケチャップ味にするとよく食べてくれます。 ピーナッツサンドは給食室で1つ1つ塗っています。 11月30日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・わかめごはん ・とりのから揚げ ・ごま汁 ・牛乳 今日はこどもたちが大好きな鶏のからあげです。 みんな残さず食べてくれました! ごま汁には胡麻がたっぷりはいっています。 また、野菜の栄養素が汁にも入っていますので、 汁まで残さずたべるように子供たちに伝えました。 |
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