地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

12月8日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ごはん
・大豆と鶏肉の中華炒め
・胡麻キムチチゲ
・牛乳

今日は韓国のお料理「胡麻キムチチゲ」です。
キムチチゲとは、キムチを肉や野菜、豆腐と一緒に煮込んだ
鍋料理のことをいいます。

給食では辛さを抑えるために、胡麻を入れてまろやかにしています。

キムチは体をあたためる効果がありますので、寒くなる季節にぴったです。
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12月7日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ピザトースト
・じゃがいものそぼろに
・1.2年生リクエストデザート
・牛乳


1.2年生のリクエストデザートは「ももかん」でした!
給食のももの缶詰は国産のものを使っています。

ピザトーストは、給食室でピザソースをつくり、
食パンにのせてオーブンで焼き上げています。
レシピを紹介いたしますので、
ぜひご家庭でもお試しください!


------ピザトーストの作り方--------

【材料】
食パン     1枚

玉ねぎ      5g
ピーマン     10g
ベーコン     10g
ツナ       5g
ホールコーン   5g
ケチャップ    大さじ1弱
サラダ油     少々

チーズ(溶ける) 18g


【作り方】

1.サラダ油で、ベーコン、たまねぎ、ピーマン、ツナ、ホールコーンを炒め、
 さらにケチャップを入れて、軽く炒めます。

2.食パンに1.を塗り、チーズをトッピングして焼いてできあがりです!
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12月6日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・1・2年生主食のリクエスト
・たまごとコーンのスープ
・りんごのカラメル風

1.2年生の主食のリクエストはカレーライスでした!
カレーライスは全ての学年から人気がありました。

今日のカレーは、鶏肉とうずらの卵がはいっています。

給食のカレーのおいしさのひみつはルゥから手作りをしていることと、
大きなへらで調理員さんが一生懸名野菜を炒め、
野菜の旨味や甘味を引き出していることです!


りんごのカラメル風はりんごを砂糖とバタ―はちみつで煮て、
その後アーモンドをかけ、さらに煮汁を上からかけて焼きました!

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12月5日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・クリームスパゲッティ
・大根とツナのサラダ
・りんごジュース

今日は交流給食会で、
1年生〜6年生までが一緒に給食を食べました!
みんな楽しく食べてました!


給食では生野菜が出せないので、
大根とツナのサラダは、大根と胡瓜を茹で、
炒ったごまと合わせて、調味料とツナを煮立たせて、
食べる直前に混ぜ合わせてもらいました。
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12月2日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・むぎごはん
・5.6ねんせいおかずリクエスト
・とうふときのこのマーボー煮込み
・牛乳


5.6年生のリクエストは棒餃子でした!

給食の棒餃子には、春雨がはいっているので、
肉や野菜からでる旨味を吸収してくれます。

また、たくさんの量を作るので、天板に並べて
オーブンで焼き上げています。

みんなたくさん食べてくれました!
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12月1日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ピーナッツサンド
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

大豆たっぷりチキンビーンズです。
大豆は畑の肉と呼ばれているくらい、たんぱく質が豊富です。
豆嫌いな子供でも、ケチャップ味にするとよく食べてくれます。

ピーナッツサンドは給食室で1つ1つ塗っています。
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11月30日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・わかめごはん
・とりのから揚げ
・ごま汁
・牛乳

今日はこどもたちが大好きな鶏のからあげです。
みんな残さず食べてくれました!

ごま汁には胡麻がたっぷりはいっています。
また、野菜の栄養素が汁にも入っていますので、
汁まで残さずたべるように子供たちに伝えました。
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学校行事
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