地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

10月7日(金)の給食

●○● 献立 ●○●

・さつまいもごはん
・厚揚げの田楽
・根菜汁
・牛乳

今日は、今が旬のさつまいもごはんです。
さつまいもは食物繊維がたっぷりで、お腹の調子を整えてくれます。

厚揚げの田楽は、厚揚げに味噌たれをかけてチーズをのせて
オーブンで焼きました。

簡単にできて、お酒のおつまみにもなります。
ご家庭でも作ってみてください。

−−−−−―厚揚げの田楽−−−−−−

材料   4人分

厚揚げ   1丁 
ながねぎ  40g 
生姜    4g
ごま油   少々

赤味噌   大さじ2
みりん   大さじ2
砂糖    小さじ1

ナチュラルチーズ


作り方

1.厚揚げは茹でて、油抜きをします。
2.1厚揚げを1/4の大きさに切ります。
3.ごま油で、みじん切りにした長ネギと生姜を炒め、
 赤味噌とみりん、砂糖を入れてみそだれを作ります。
4.あつあげに3のみそだれを塗り、チーズをかけてオーブン
 もしくはオーブントースターで色がつくまで焼いて完成です!




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10月6日(木)の給食

●○● 献立 ●○●

・焼きとり丼
・呉汁
・茎わかめの当座煮
・牛乳


日本の郷土料理の呉汁は、味噌汁の中に、ミキサーにかけた、茹で大豆が入っています。
お豆の甘さで優しい味になります。また、栄養価もアップしますし、
豆嫌いなこどもでも食べてくれます!

焼き鳥丼は、鶏肉を生姜と醤油につけてから、オーブンで焼き、
その後、甘辛いたれに焼いた肉と焼いたねぎをからめてごはんに
のせて食べました。
ごはんもすすんでたべてくれました。

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10月5日の給食

●○● 献立 ●○●
・きなこごま揚げパン
・えび団子のスープ
・ももかん
・ぎゅうにゅう


今日は、みんな大好き、きなこごま揚げパンです。

学校で、パンを揚げ、すりごまときなこを合わせてまぶしています。
きなこは大豆を炒って砕いたもので、良質のたんぱく質が豊富です。
ごまは小さいですがビタミンやミネラルがたくさん
はいっていますので、栄養満点です!


10月4日(火)の給食

●○● 献立 ●○●
・ごはん
・さけのちゃんちゃん焼き
・筑前煮
・牛乳

今日は、秋が旬の鮭を使って「鮭のちゃんちゃん焼き」を作りました。
ちゃんちゃん焼きは、漁師の料理で、北海道の郷土料理になります。

給食では、アルミカップに角切りにした鮭を入れ、その上に、
バターで野菜ときのこを炒め、味噌と砂糖で味付けしたものを
かけて、オーブンで焼いています。



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学校行事
10/10 体育の日
10/11 クラブ
10/12 道徳地区公開講座 B時程
10/13 就学児検診 C時程 給食あり
10/14  教育実習生離任