10月7日(金)の給食
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・さつまいもごはん ・厚揚げの田楽 ・根菜汁 ・牛乳 今日は、今が旬のさつまいもごはんです。 さつまいもは食物繊維がたっぷりで、お腹の調子を整えてくれます。 厚揚げの田楽は、厚揚げに味噌たれをかけてチーズをのせて オーブンで焼きました。 簡単にできて、お酒のおつまみにもなります。 ご家庭でも作ってみてください。 −−−−−―厚揚げの田楽−−−−−− 材料 4人分 厚揚げ 1丁 ながねぎ 40g 生姜 4g ごま油 少々 赤味噌 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 小さじ1 ナチュラルチーズ 作り方 1.厚揚げは茹でて、油抜きをします。 2.1厚揚げを1/4の大きさに切ります。 3.ごま油で、みじん切りにした長ネギと生姜を炒め、 赤味噌とみりん、砂糖を入れてみそだれを作ります。 4.あつあげに3のみそだれを塗り、チーズをかけてオーブン もしくはオーブントースターで色がつくまで焼いて完成です! 10月6日(木)の給食
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・焼きとり丼 ・呉汁 ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 日本の郷土料理の呉汁は、味噌汁の中に、ミキサーにかけた、茹で大豆が入っています。 お豆の甘さで優しい味になります。また、栄養価もアップしますし、 豆嫌いなこどもでも食べてくれます! 焼き鳥丼は、鶏肉を生姜と醤油につけてから、オーブンで焼き、 その後、甘辛いたれに焼いた肉と焼いたねぎをからめてごはんに のせて食べました。 ごはんもすすんでたべてくれました。 10月5日の給食
●○● 献立 ●○●
・きなこごま揚げパン ・えび団子のスープ ・ももかん ・ぎゅうにゅう 今日は、みんな大好き、きなこごま揚げパンです。 学校で、パンを揚げ、すりごまときなこを合わせてまぶしています。 きなこは大豆を炒って砕いたもので、良質のたんぱく質が豊富です。 ごまは小さいですがビタミンやミネラルがたくさん はいっていますので、栄養満点です! 10月4日(火)の給食
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・ごはん ・さけのちゃんちゃん焼き ・筑前煮 ・牛乳 今日は、秋が旬の鮭を使って「鮭のちゃんちゃん焼き」を作りました。 ちゃんちゃん焼きは、漁師の料理で、北海道の郷土料理になります。 給食では、アルミカップに角切りにした鮭を入れ、その上に、 バターで野菜ときのこを炒め、味噌と砂糖で味付けしたものを かけて、オーブンで焼いています。 |
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