6月25日(金)ごまごはん さばの塩焼き 五目煮豆 牛乳 さばの塩焼きは苦手な子が多いかな、と予測していましたが、 けっこう食べていました。皮もこんがり焼けてパリパリして いて、おいしかった!と言っていた子もいました。 五目煮豆には、大豆、ごぼう、にんじん、さつまあげ、いんげん、 とりにく、こんにゃく、ひじきを入れました。 6月24日(木)坦々麺 丸ごと揚げじゃが もやしのナムル 牛乳 給食のリクエストにも入るほど人気のラーメンですが、 今日は練りゴマを加え、少しピリ辛の味をつけた坦々麺 にしました。ピリ辛味のひき肉を乗せて食べます。 揚げじゃがは大きなじゃがいもを半分に切って揚げまし た。かなりの大きさだったので、1回揚げるのに20分 も時間がかかりました。中までホクホクのじゃがいもを シンプルに塩をふって出しています。 今日はどのクラスもよく食べていました。 6月23日(水)ごはん 豆腐のカレー煮 ワカメスープ びわ 牛乳 今日はごはんに豆腐のカレー煮をかけて食べました。 豆腐のカレー煮?とイメージがわかないかもしれません が、カレーうどんのとろみのあるスープに豆腐や野菜、 お肉が入っていると思っていただけると、今日の豆腐の カレー煮の味に近づきます。今日は4年生がよく食べて くれました。1組は食が細めですが、残もいつもより 少なかったですし、2組はあと少しで完食!というくらい がんばりました。中学年は食が細めなだけに、うれしく 思いました。 6月22日(火)ライトフランスパン ピーナツバター オムレツ ジャーマンポテト 人参グラッセ 牛乳 人参グラッセは人参嫌いにとってはかなり厳しいメニューです。 人参が苦手な子が少しでも食べる気がおきるように、今日の 人参は少し少なめで、大きさも1.5センチ角と小さく切って います。 ご存知の方も多くいると思いますが、人参グラッセを作るとき に水は入れません。砂糖を入れて人参から水を出し、その水分で 柔らかくしていきます。だから味が濃く感じるのかもしれません。 6月21日(月)メキシカンライス 鮭のゴママヨ焼き 野菜と押し麦のスープ 牛乳 今日のスープは野菜と押し麦のスープです。 いつもの野菜スープに押し麦を加えています。 押し麦がスープを吸って、プチプチというか ムチムチというか、おもしろい食感になります。 鮭のゴママヨ焼きは、生鮭の角切りに、玉葱、 マッシュルーム、マヨネーズ、ゴマを合わせた たれをかけて焼きました。 6月18日(金)さんまの蒲焼き丼 根菜と青菜のスープ ごまあえに れいとうみかん 牛乳 今日は1年生の保護者対象の試食会がありました。 お忙しい中、20名の方に参加していただきました。 今日の献立は純和食。魚と野菜のダブルパンチで 子供たちにとっては高い壁が2つある、といった ところでしょうか。 さんまは腹骨を魚屋さんで取ってもらっているものを 使いました。なので、骨が気にならずに食べることが できます。子供たちもがんばってよく食べました。 特に4年生、今日はがんばって残も少なめでした。 素晴らしい☆ 6月17日(木)ごはん 納豆・てまきのり 肉じゃが 牛乳 今日のような暑い日はなかなか食が進みませんが、 納豆だと話は別です。のりに巻いて食べたり、 ごはんと混ぜて食べたり、自由な食べ方で良く 食べていました。ホクホクした肉じゃがのような ものは、暑くなるとなかなか食べにくいようです。 じゃがいも料理の出し方を考えなければいけません。。。 6月16日(水)たこチャーハン えび団子スープ ピーナツ 牛乳 久しぶりに給食でたこチャーハンを出しました。 今日のたこは1センチ強の角切りのものを、他の具と 一緒に炒めずに、別の釜で柔らかくなるまでコトコト 煮ました。たこの主張もありながら、柔らかく仕上が っているので、食べやすいと思います。 えび団子スープは、えびとたらのすり身を塩やでんぷん たまごなどと、よく練り合わせて、手作業でお釜に入れ ていきます。いびつなえび団子ですが、愛情たっぷりです。 6月15日(火)ミルクパン 豆腐ハンバーグ きのこスパゲティ バレンシアオレンジ 牛乳 豆腐ハンバーグはひき肉よりたくさん豆腐が入っていますので とてもヘルシーなハンバーグです。いつもはケチャップとソース をあわせたソースをかけて食べますが、今日は玉葱、セロリを炒め ホールトマトを加えて煮詰めた後、ケチャップ、醤油、砂糖を 入れて作ったしっかり味のソースをかけて食べます。 しっかり味なのでパンに挟んで食べてもいいように、パンには スライスを入れてあります。 6月14日(金)きのこと青大豆のピラフ コーンチャウダー りんごジュース きのこと青大豆のピラフはしめじ、しいたけ、エリンギ などのきのこと、鶏肉、油揚げを醤油で味をつけた 和風のピラフです。今日はグリンピースの変わりに 青大豆を使用しました。3.4年生の教室では豆がイヤ!! という声も聞こえましたが、ちょうど良くワールドカップの 時期なので、ブラジルの選手は豆をたくさん食べているんだよ! などの話をしてきました。 6月11日(金)わかめごはん 焼き魚(鮭) きんぴらごぼう 牛乳 今日は純和食献立でした。きんぴらごぼうはごぼう、人参 の他に、レンコン、さつま揚げ、豚肉、インゲンが入って います。 わかめごはんのわかめも、あえてフードプロセッサーで細かく せずに、少し歯ごたえを残しています。 今日のような献立は、飲み込むまでの咀嚼回数が増えます。 やわらかいものを好んで食べる傾向がありますが、しっかり 噛む力を育てることも大切なことです。 6月10日(木)
☆6月10日の給食☆
きなこ揚げパン 白玉けんちん 冷凍みかん 牛乳 きなこ揚げパンはリクエストメニューに入るほど子供 たちから人気があります。1年生は小学校で初めて食べる 揚げパンです。気に入ってくれるといいのですが… 今日のような暑い日は冷凍みかんのつめたさが体の暑さを 吹き飛ばしてくれます。 6月9日(水)豆腐のうま煮丼 もやしスープ バレンシアオレンジ 牛乳 豆腐のうま煮はみそ味をベースにしています。 今日は豆腐を煮込んでから片栗粉でとじたので 豆腐が煮崩れ気味になってしまいましたが、子供 たちはよく食べていました。 バレンシアオレンジは和歌山県産です。味は薄め でしたが、みずみずしくさわやかな味でした。 6月8日(火)スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 久しぶりのスパゲティミートソースです。 今日のミートソースは少しトマトっぽいフレッシュな 味に仕上がっていました。 6月5日(土)
☆6月5日の給食☆
カレーライス くずきりスープ びわ 牛乳 今日は写真を撮りそこねてしまいました。 給食では今年度初出しのびわです。少し小ぶりでしたが みずみずしいびわでした。給食のカレーは子供たちも 好きなメニューのひとつですが、最近暑さで食が細くなって きている子供たちもよく食べていました。 6月4日(金)中華風炊き込みご飯 山芋の塩きんぴら たまごスープ 牛乳 山芋の塩きんぴらは、山芋とちくわ、人参、インゲンを 塩味でさっと炒めています。シャキシャキした歯ごたえ があります。子供たちにはいまひとつだったようですが 6年生はよく食べていました。 6月3日(木)ゆかりごはん 魚のから揚げ 韓国風肉じゃが 牛乳 今日はシルバーという魚を使いました。スズキ目イボダイ科の 魚です。シルバーという呼び名ですが、切り身は銀色では ありませんでした。。塩味のから揚げにしましたが、子供たち はなかなかよく食べていました。 6月2日(水)ガーリックトースト チキンビーンズ 温野菜フレンチドレッシング 牛乳 今日のサラダにはフレンチドレッシングをかけます。 すりおろした玉ねぎ、蜂蜜、からし、酢、油、塩を 火にかけて手作りしています。 6月1日(火)ごはん いが蒸し 八宝菜 冷凍みかん 牛乳 今日は子供たちも大好きな『いが蒸し』でした。 いが蒸しはもち米がまわりに付いたシュウマイの 様子が、『栗のいが』のように見えるので『いが蒸し』 と呼んでいます。シュウマイのたねに、洗米、浸水の後、 水気をきったもち米をくっつけて蒸しただけなので、 ご家庭でも試してみてください。給食では、醤油をつけなく ても食べられるように、やや濃い目に下味をつけています。 5月31日(月)人参蒸しパン スペイン風リゾット ボイル野菜ゴマドレッシング 牛乳 人参蒸しパンはやさしい甘味が特長です。きれいな オレンジ色に出来上がりました。水分の量を多めに しているので、表面がつるっとして、オレンジ色の たまご肌のようになりました☆ |