2月10日(木)いそごはん まぐろとナッツの中華炒め のっぺい汁 くだもの(はるみ) 牛乳 まぐろとナッツの中華炒めは、にんじん、チンゲンサイ、 カシュナッツと下味をつけて揚げたまぐろを甘辛の味で 合わせています。 はるみは『きよみ』と『ポンカン』を掛け合わせてでき た果物です。きよみもポンカンも甘いですから、はるみ の味も期待できます☆ 2月9日(水)セサミトースト ポークビーンズ ひじきサラダ 牛乳 今日のサラダはひじきサラダでした。キャベツと もやしとひじき、コーン、えだまめが入りました。 ドレッシングは醤油ベースです。ひじきの色とコ ーン、えだまめの色がきれいでした。 ひじきが苦手な児童も多いので、今日のサラダは いつもより多めに残ってしまいましたが、また出 したいと思います。 2月8日(火)塩焼きそば さつまフレンチ ワカメスープ 牛乳 今日の献立は一見野菜が少なめですが、実は中華めんよりも 少し多くの野菜を使って、塩やきそばを作っています。 めん42キロに対して、野菜43キロでした。 大きな食缶に山盛りにした野菜が、なんと4杯分もありまし た。 野菜が苦手な4年生からも、「今日の焼きそばサイコー!」と 言ってもらえました☆ 今日はどのクラスもよく食べていました(~o~) 2月7日(月)ごはん まぐろのきのこソース やさいのうま煮 みかん 牛乳 きのこソースはバター醤油味です。たまねぎ、しいたけ えのき、しめじが入っています。 いつもかじきマグロはよく食べる子どもたちも、きのこソース になるとやや残り気味です。きのこが苦手な子が多いようです。 2月4日(金)チーズトースト ボルシチ フルーツ缶 牛乳 今日はボルシチでした。ボルシチはロシア料理で、 ビーツという赤い野菜を入れることで、スープも 赤くなります。 給食ではホールトマトもプラスして赤さを出しました。 2月3日の給食こぎつねごはん いわしのまるぼし 豚汁 福豆 牛乳 今日は節分ということで、いわしの丸干しをだしました。 頭と内臓をとってもらっているので、子供たちには食べ やすくなっていると思います。 いわしのような小骨が多い魚は、なかなか子供たちも 食べません。いわしの小骨は比較的柔らかく、よく噛め ばまるまる1本食べきることができます。 今日は行事食の手紙とともに、よく噛むことの効果につい ての手紙も添え、各クラスで読んでもらいました。 いわし一人2本付けですが、1本はがんばってほしいです。 2月2日の給食ドライカレー 揚げレンコンのサラダ くだもの(あまくさ) 牛乳 今日は素揚げのレンコンを温野菜に混ぜて食べます。 ドレッシングもかんきつ系の酢を使ったので、いつも とは少し違う風味です。 くだものは天草というくだもので、清美オレンジと みかんをかけあわせたものです。 2月1日(火)豆腐のうま煮丼 中華スープ こんにゃくの田楽 牛乳 いつもは玉こんにゃくの田楽ですが、今日はさんかく こんにゃくの田楽です。味は一緒ですが、見た目が 違うので敬遠する児童もいたよですが、よく食べて いました☆ 1月31日(月)チェルシートースト 冬野菜のシチュー わかめサラダ りんごジュース チェルシートーストはアーモンド粉、たまご、さとう 牛乳、バターを混ぜ合わせたアーモンドクリームを パンに塗り、オーブンで焼いたものです。 子供たちもよく食べていました。 冬野菜のシチューには、かぶやブロッコリー、キャベツ などが入りました。 1月28日(金)たこめし 湯葉入りの煮浸し けんちん汁 清美オレンジ 牛乳 たこは明石産のたこを使いました。調味料と一緒に よーく煮たたこはとても柔らかく、とてもおいしく できました。 煮浸しには湯葉を入れました。野菜の量が多かった せいか、残もやや多めでしたが、1年生はがんばって よく食べていました☆ 1月27日(木)ごはん のりの佃煮 くじら竜田揚げ 肉じゃが 牛乳 給食が明治時代に始まったことを記念して、1月24日 から30日まで学校給食週間です。今日は昔の給食という ことで、昭和40年代に給食で出ていたくじらの竜田揚げ を出しました。給食時間にはくじらのひげを持って、各 クラスをまわりました。子供たちはくじら肉にもくじらの ひげにも興味津々でした。 1月26日(水)エッグカレー 野菜スープ みかん 牛乳 今日は子供たちの大好きなカレーに、大好きなうずらの たまごを入れてエッグカレーです。辛さ控えめでよく食 べていました☆ 1月25日(火)ライトフランスパン ポークストロガノフ マッシュポテト きゅうりのフレンチソース 牛乳 今日は初挑戦のポークストロガノフでした。ビーフではなくて ポークです。トマト味が効いているので、さっぱりとした仕上 がりになりました。マッシュポテトを添えて食べました。 1月21日(金)クリームスパゲティ にんじんサラダ チーズケーキ 牛乳 にんじんサラダにはアーモンドクラッシュをまぜていま す。みじん切りのたまねぎとパセリが入ったフレンチ ドレッシングで食べます。6年生はさすがによく食べて いました☆1年生もがんばって食べていました(^-^)v にんじんが多かったせいか、全体的には残が多めでした。 1月20日(木)キムチチャーハン いかのぼっくりに ワカメスープ くだもの(はるか) 牛乳 今日はキムチチャーハンでした。少しピリカラでし たが、子供たちはよく食べていました☆ くだものは『はるか』というくだものです。 皮が黄色いので、すっぱいのでは??とけん制している 子も多くいましたが、「見た目と違って甘いから一口 食べてみて!」とクラスをまわったところ、効果覿面 でした(~o~)なんと、残は15個でした☆ 1月19日(水)イタリアンブールパン 豆腐のグラタン ジャコと松の実のサラダ 牛乳 今日のサラダはジャコと松の実を混ぜて食べました。 醤油ベースのドレッシングです。3年生から、今日 サラダの魚とナッツがすごくよかった☆と言っても らいました\(~o~)/3年生は野菜がいつも残りぎみ なだけに、うれしい言葉です☆ 1月18日(火)ごはん 鮭フライ きんぴらごぼう わかめとじゃがいものみそ汁 牛乳 今日のきんぴらごぼうはいろいろな具が入っています。 ごぼう、にんじん、れんこん、さつまあげ、とりにく いんげん、ごまが入りました。れんこんはいちょう切 りにし、最後のほうに加えて、シャキシャキ感を残す ようにしました☆ 1月17日(月)ごはん 豆腐とほたての焼売 八宝菜 くだもの(天草) 牛乳 天草は清美オレンジと温州みかんにページというオレンジ を交配してできた果物です。外の皮も中の皮も薄く、子ど もたちも食べ安いようでした。1/4カット果物は少し残る 傾向がありますが、今日はよく食べていました☆ 八宝菜は地元の尾崎さんの畑で採れた白菜を使いました。 新鮮で、とてもみずみずしく大きな白菜でした。白菜を 切ると葉が飛ぶほどにイキイキとした白菜でした☆ 今日の八宝菜には野菜の甘さがよく出ていました(^-^)/ 1月14日(金)大豆ピラフ まぐろのケチャップあえ レタスとたまごのスープ 牛乳 まぐろのケチャップあえは、下味を付けて 揚げたカジキマグロに、ケチャップ、ソース さとうで作ったタレをからませました。 初登場メニューでしたが、大人気で、残ったの はわずかに500g(2%)でした☆ 1月13日(木)マヨコーントースト 鶏肉ときのこのトマトシチュー 花野菜のサラダ 牛乳 今日はお皿型のパンにマヨネーズとコーン、パセリ で作った具をのせて焼きました。今年度はお皿パンを 使っていなかったので、1年生は初めてのお皿パン でした。どのクラスもよく食べてくれました☆ 花野菜のサラダは中学年に残りが目立ちましたが、 1年生がよく食べていました。今日は1年1組がよく 食べていました☆ |