10月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() リザーブ給食 A カレードッグ・ホワイトシチュー B セルフチキンサンド・野菜のスープ煮 AもBもりんごジュースが付きました。 今日はリザーブ給食でした。今月の中ごろに どちらの給食が食べたいか、あらかじめ選んで もらいました。 個人的にはAの方が多いかな、と思っていましたが 結果はBが圧倒的に多かったです。チキンに心惹かれ たのでしょうか??今日は普段のテリヤキチキンより 大き目のお肉です。(やくと縮んでしまうのですが…) 気がついた人はいたでしょうか??? A 158人、 B 304人でした。 どのクラスもよく食べていました☆ 10月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と卵のクッパ ポテトのパイ風 茎わかめ炒め煮 牛乳 クッパは鶏肉、たまご、たけのこ、にんじんなどの具沢山 のスープをごはんにかけて食べます。弐分方小学校では 5年位前に給食に出ていたかと思いますが、久しぶりの 登場です。ポテトのパイ風はマッシュしたじゃがいもに 炒めたひき肉、たまねぎを合わせカレー味に味をつけまし た。焼きサモサといったところでしょうか?カレー粉が よく効いていたので少しピリッとしましたが、よく食べて いました☆ 10月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス ポテトオムレツ ABCマカロニのスープ ヨーグルト 今日はチキンライスとポテトオムレツを同じお皿 にのせて食べました。給食風のオムライスといった ところでしょうか。子供たちもよく食べていました。 野菜スープにアルファベットマカロニを入れたスープ は、マカロニを探しながら食べているうちに野菜も食 べられるようです。全体的に残が少なくてうれしい です☆ 最近は5年2組がよく食べています。1学期はやや 残りが多いクラスでしたが、2学期になってからは おどろくほどです☆これからもたくさん食べてほしい と思います☆ 10月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば ワカメスープ みかん 牛乳 久しぶりのあんかけ焼きそばです。今日はどのクラス もよく食べていました☆ みかんは『塩みかん』といって、農薬をあまり使わず 塩と唐辛子などを使って育てられたみかんです。 みかんはまだまだこれからの時期です。酸味がありまし たが、よく食べていました☆ 10月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうごはん 京がんもの煮物 呉汁 牛乳 呉汁は茹でてミキサーにかけた大豆をいれたみそ汁です。 京がんもは、煮汁をたくさん含むので薄めの味つけで 食べました。呉汁に小松菜を入れましたが、全体的に 茶色い仕上がりになりました。。。 10月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん あじのからあげ 里芋の煮物 牛乳 あじのから揚げは、醤油、酒、カレー粉などで下味をつけた あじに、片栗粉をまぶして揚げました。 10月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードカレーライス 温野菜サラダ・ゴマドレッシング みかん 牛乳 シーフードカレーには、えび、いか、ほたての 3種類の魚介が入っています。カレーの香りと ともに、魚介の香りも少ししていつもと違うお いしさでした。 今年度初のみかんは、ちょっぴりすっぱめでした。 さわやかな酸味でしたが、子供たちにはどうだった でしょうか・・・ 10月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くりおこわ やきししゃも にくとうふ 牛乳 くりおこわは、ごま塩の塩加減と栗の甘さが 程よくマッチし、おいしくできました☆ 10月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() チョコチップパン まぐろのきのこソース セルフポテトサラダ りんご缶 牛乳 まぐろにはバターの香りをきかせた醤油味のきのこソースを かけて食べました☆ 10月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ナシゴレン しゅうまい エスニックスープ 牛乳 しゅうまいは豚肉、豆腐、えびを良く混ぜ合わせて、 給食室で手作りしました。醤油をつけなくてもいい ように、下味はしっかりとつけています。 ナシゴレンはピリカラチャーハンの上に目玉焼きが のっているイメージがあると思いますが、給食では 炒りたまごにして混ぜています。ナッツの食感も楽 しめます☆ 10月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん 鮭のゴマみそマヨネーズ焼き 青菜とじゃがいものソテー 牛乳 にんじんごはんは、にんじんと油揚げを甘辛に煮て ごはんに混ぜています。 鮭のゴマみそマヨネーズ焼きは、一度焼いた生鮭の上に たまねぎ、マッシュルーム、マヨネーズ、みそ、ごまで 作ったソースをかけて、再びオーブンで焼きました。 10月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン 豆腐入りミートローフ 2色ポテト チンゲンサイのスープ 牛乳 2色ポテトはサツマイモとじゃがいも、2種類のおいも を使っています。写真では混ぜたときにサツマイモが くずれて全体的に黄色っぽくなってしまいましたが、 よーく見ると、2色のおいもです。バター風味のシンプル な塩味です。よく食べていました☆ 9月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 とうふとわかめのみそ汁 巨峰 牛乳 スタミナ丼は豚肉、たまねぎ、ねぎ、にら、もやし、にんにく などが入った甘辛味の具をごはんにのせて食べました。 くだものは巨峰です。一人2つでしたが、この季節にしか でない果物なので、よく食べていました。 |