2月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いそごはん まぐろとナッツの中華炒め のっぺい汁 くだもの(はるみ) 牛乳 まぐろとナッツの中華炒めは、にんじん、チンゲンサイ、 カシュナッツと下味をつけて揚げたまぐろを甘辛の味で 合わせています。 はるみは『きよみ』と『ポンカン』を掛け合わせてでき た果物です。きよみもポンカンも甘いですから、はるみ の味も期待できます☆ 2月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ ひじきサラダ 牛乳 今日のサラダはひじきサラダでした。キャベツと もやしとひじき、コーン、えだまめが入りました。 ドレッシングは醤油ベースです。ひじきの色とコ ーン、えだまめの色がきれいでした。 ひじきが苦手な児童も多いので、今日のサラダは いつもより多めに残ってしまいましたが、また出 したいと思います。 2月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 塩焼きそば さつまフレンチ ワカメスープ 牛乳 今日の献立は一見野菜が少なめですが、実は中華めんよりも 少し多くの野菜を使って、塩やきそばを作っています。 めん42キロに対して、野菜43キロでした。 大きな食缶に山盛りにした野菜が、なんと4杯分もありまし た。 野菜が苦手な4年生からも、「今日の焼きそばサイコー!」と 言ってもらえました☆ 今日はどのクラスもよく食べていました(~o~) 2月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん まぐろのきのこソース やさいのうま煮 みかん 牛乳 きのこソースはバター醤油味です。たまねぎ、しいたけ えのき、しめじが入っています。 いつもかじきマグロはよく食べる子どもたちも、きのこソース になるとやや残り気味です。きのこが苦手な子が多いようです。 2月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() チーズトースト ボルシチ フルーツ缶 牛乳 今日はボルシチでした。ボルシチはロシア料理で、 ビーツという赤い野菜を入れることで、スープも 赤くなります。 給食ではホールトマトもプラスして赤さを出しました。 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん いわしのまるぼし 豚汁 福豆 牛乳 今日は節分ということで、いわしの丸干しをだしました。 頭と内臓をとってもらっているので、子供たちには食べ やすくなっていると思います。 いわしのような小骨が多い魚は、なかなか子供たちも 食べません。いわしの小骨は比較的柔らかく、よく噛め ばまるまる1本食べきることができます。 今日は行事食の手紙とともに、よく噛むことの効果につい ての手紙も添え、各クラスで読んでもらいました。 いわし一人2本付けですが、1本はがんばってほしいです。 2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー 揚げレンコンのサラダ くだもの(あまくさ) 牛乳 今日は素揚げのレンコンを温野菜に混ぜて食べます。 ドレッシングもかんきつ系の酢を使ったので、いつも とは少し違う風味です。 くだものは天草というくだもので、清美オレンジと みかんをかけあわせたものです。 2月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のうま煮丼 中華スープ こんにゃくの田楽 牛乳 いつもは玉こんにゃくの田楽ですが、今日はさんかく こんにゃくの田楽です。味は一緒ですが、見た目が 違うので敬遠する児童もいたよですが、よく食べて いました☆ 1月31日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チェルシートースト 冬野菜のシチュー わかめサラダ りんごジュース チェルシートーストはアーモンド粉、たまご、さとう 牛乳、バターを混ぜ合わせたアーモンドクリームを パンに塗り、オーブンで焼いたものです。 子供たちもよく食べていました。 冬野菜のシチューには、かぶやブロッコリー、キャベツ などが入りました。 1月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこめし 湯葉入りの煮浸し けんちん汁 清美オレンジ 牛乳 たこは明石産のたこを使いました。調味料と一緒に よーく煮たたこはとても柔らかく、とてもおいしく できました。 煮浸しには湯葉を入れました。野菜の量が多かった せいか、残もやや多めでしたが、1年生はがんばって よく食べていました☆ 1月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 くじら竜田揚げ 肉じゃが 牛乳 給食が明治時代に始まったことを記念して、1月24日 から30日まで学校給食週間です。今日は昔の給食という ことで、昭和40年代に給食で出ていたくじらの竜田揚げ を出しました。給食時間にはくじらのひげを持って、各 クラスをまわりました。子供たちはくじら肉にもくじらの ひげにも興味津々でした。 1月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エッグカレー 野菜スープ みかん 牛乳 今日は子供たちの大好きなカレーに、大好きなうずらの たまごを入れてエッグカレーです。辛さ控えめでよく食 べていました☆ 1月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン ポークストロガノフ マッシュポテト きゅうりのフレンチソース 牛乳 今日は初挑戦のポークストロガノフでした。ビーフではなくて ポークです。トマト味が効いているので、さっぱりとした仕上 がりになりました。マッシュポテトを添えて食べました。 1月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームスパゲティ にんじんサラダ チーズケーキ 牛乳 にんじんサラダにはアーモンドクラッシュをまぜていま す。みじん切りのたまねぎとパセリが入ったフレンチ ドレッシングで食べます。6年生はさすがによく食べて いました☆1年生もがんばって食べていました(^-^)v にんじんが多かったせいか、全体的には残が多めでした。 1月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン いかのぼっくりに ワカメスープ くだもの(はるか) 牛乳 今日はキムチチャーハンでした。少しピリカラでし たが、子供たちはよく食べていました☆ くだものは『はるか』というくだものです。 皮が黄色いので、すっぱいのでは??とけん制している 子も多くいましたが、「見た目と違って甘いから一口 食べてみて!」とクラスをまわったところ、効果覿面 でした(~o~)なんと、残は15個でした☆ 1月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イタリアンブールパン 豆腐のグラタン ジャコと松の実のサラダ 牛乳 今日のサラダはジャコと松の実を混ぜて食べました。 醤油ベースのドレッシングです。3年生から、今日 サラダの魚とナッツがすごくよかった☆と言っても らいました\(~o~)/3年生は野菜がいつも残りぎみ なだけに、うれしい言葉です☆ 1月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭フライ きんぴらごぼう わかめとじゃがいものみそ汁 牛乳 今日のきんぴらごぼうはいろいろな具が入っています。 ごぼう、にんじん、れんこん、さつまあげ、とりにく いんげん、ごまが入りました。れんこんはいちょう切 りにし、最後のほうに加えて、シャキシャキ感を残す ようにしました☆ 1月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐とほたての焼売 八宝菜 くだもの(天草) 牛乳 天草は清美オレンジと温州みかんにページというオレンジ を交配してできた果物です。外の皮も中の皮も薄く、子ど もたちも食べ安いようでした。1/4カット果物は少し残る 傾向がありますが、今日はよく食べていました☆ 八宝菜は地元の尾崎さんの畑で採れた白菜を使いました。 新鮮で、とてもみずみずしく大きな白菜でした。白菜を 切ると葉が飛ぶほどにイキイキとした白菜でした☆ 今日の八宝菜には野菜の甘さがよく出ていました(^-^)/ 1月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ まぐろのケチャップあえ レタスとたまごのスープ 牛乳 まぐろのケチャップあえは、下味を付けて 揚げたカジキマグロに、ケチャップ、ソース さとうで作ったタレをからませました。 初登場メニューでしたが、大人気で、残ったの はわずかに500g(2%)でした☆ 1月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マヨコーントースト 鶏肉ときのこのトマトシチュー 花野菜のサラダ 牛乳 今日はお皿型のパンにマヨネーズとコーン、パセリ で作った具をのせて焼きました。今年度はお皿パンを 使っていなかったので、1年生は初めてのお皿パン でした。どのクラスもよく食べてくれました☆ 花野菜のサラダは中学年に残りが目立ちましたが、 1年生がよく食べていました。今日は1年1組がよく 食べていました☆ |