11月16日(火)ミックスピラフ バジルポテト 白菜のクリームスープ りんごジュース 白菜がおいしい季節になってきました。今日は 白菜をたっぷり入れたクリームスープです。 ピラフは、えびやにんじん、コーン、えだまめ 等の彩りがきれいに出ています☆ 11月11日(木)主食のリクエスト ボイルサラダ りんご缶 牛乳 主食のリクエストメニューは、スパゲティミートソース でした☆久しぶりのミートソースに子供たちも大喜びで した(^-^)/ 11月10日(水)きのこごはん 揚げボールの煮物 飛鳥汁 牛乳 きのこごはんには、しいたけ、しめじ、まいたけの3種 のきのこを使いました。バットのふたをあけると、きの このいい香りがホワ〜っとして、食欲をそそります。 飛鳥汁は牛乳の入った具沢山のおみそ汁です。みそに 牛乳??と思うかもしれませんが、意外と相性がよく、 まろやかなおいしさになります☆ 11月9日(火)ごはん ちりめんじゃこの佃煮 卵焼き 韓国風肉じゃが 牛乳 ちりめんじゃこの佃煮は刻みピーナツを一緒に 入れて、調味料を炒りつけています。ピーナツ の歯ごたえがなんとも絶妙です☆ 卵焼きは給食でも定番ですが、今日はオーブン から出てきたところを写真にとってみました。 1枚の鉄板から50人分をとります。 11月8日(月)いろどりごはん 手作りがんもの甘酢あん のっぺい汁 牛乳 手作りがんもはにんじん、ねぎなどの野菜の他に、 たらのすり身や鶏のひき肉等をとうふと一緒に 混ぜ合わせて、ボール状にして一緒に揚げています。 このままで醤油を付けて食べてもおいしいですが、 今日は甘酢あんかけで食べました。 11月5日(金)マーガリンパン おかずのリクエスト ねじねじいかのサラダ 牛乳 おかずのリクエストはマカロニグラタンでした(^-^)/ ねじねじいかのサラダは、ゆでるとねじねじになる いかが入ったサラダです。今日はブロッコリー、青大豆 コーン、キャベツが一緒に入っています。ドレッシング はにんにく風味のトマトドレッシングです。ホールトマト を刻んで作りました☆ 11月4日(木)さつまいもごはん さばのみそに 五目煮 牛乳 五目煮にはごぼう、にんじん、れんこん、さつま揚げ、とりにく、 いんげん、大豆等の具が入っています。さつまいもごはんの 黄色と、煮物の緑やオレンジがなかなかきれいな和の彩りに なっていました☆ 11月2日(火)ごはん とうふのうま煮 中華スープ もも缶 牛乳 中華スープはみそ味です。給食のみそラーメンと 似た味なので、子供たちもきっと麺がほしい… と思ったかもしれません。よく食べていました☆ 11月1日(月)ビビンバ 白菜のスープ みかん 牛乳 今日は子供たちに人気のビビンバです。給食ではお肉と 一緒に切り干し大根が入っています。お肉だけよりヘル シーで、しかもかさも増えるといういいことづくしです。 切干大根が入っていると言われなければ気がつかないほ ど、違和感もなく、とてもおいしくできました(^o^)v 10月26日(火)リザーブ給食 A カレードッグ・ホワイトシチュー B セルフチキンサンド・野菜のスープ煮 AもBもりんごジュースが付きました。 今日はリザーブ給食でした。今月の中ごろに どちらの給食が食べたいか、あらかじめ選んで もらいました。 個人的にはAの方が多いかな、と思っていましたが 結果はBが圧倒的に多かったです。チキンに心惹かれ たのでしょうか??今日は普段のテリヤキチキンより 大き目のお肉です。(やくと縮んでしまうのですが…) 気がついた人はいたでしょうか??? A 158人、 B 304人でした。 どのクラスもよく食べていました☆ 10月25日(月)鶏肉と卵のクッパ ポテトのパイ風 茎わかめ炒め煮 牛乳 クッパは鶏肉、たまご、たけのこ、にんじんなどの具沢山 のスープをごはんにかけて食べます。弐分方小学校では 5年位前に給食に出ていたかと思いますが、久しぶりの 登場です。ポテトのパイ風はマッシュしたじゃがいもに 炒めたひき肉、たまねぎを合わせカレー味に味をつけまし た。焼きサモサといったところでしょうか?カレー粉が よく効いていたので少しピリッとしましたが、よく食べて いました☆ 10月22日(金)チキンライス ポテトオムレツ ABCマカロニのスープ ヨーグルト 今日はチキンライスとポテトオムレツを同じお皿 にのせて食べました。給食風のオムライスといった ところでしょうか。子供たちもよく食べていました。 野菜スープにアルファベットマカロニを入れたスープ は、マカロニを探しながら食べているうちに野菜も食 べられるようです。全体的に残が少なくてうれしい です☆ 最近は5年2組がよく食べています。1学期はやや 残りが多いクラスでしたが、2学期になってからは おどろくほどです☆これからもたくさん食べてほしい と思います☆ 10月21日(木)あんかけ焼きそば ワカメスープ みかん 牛乳 久しぶりのあんかけ焼きそばです。今日はどのクラス もよく食べていました☆ みかんは『塩みかん』といって、農薬をあまり使わず 塩と唐辛子などを使って育てられたみかんです。 みかんはまだまだこれからの時期です。酸味がありまし たが、よく食べていました☆ 10月20日(水)とりごぼうごはん 京がんもの煮物 呉汁 牛乳 呉汁は茹でてミキサーにかけた大豆をいれたみそ汁です。 京がんもは、煮汁をたくさん含むので薄めの味つけで 食べました。呉汁に小松菜を入れましたが、全体的に 茶色い仕上がりになりました。。。 10月18日(月)ひじきごはん あじのからあげ 里芋の煮物 牛乳 あじのから揚げは、醤油、酒、カレー粉などで下味をつけた あじに、片栗粉をまぶして揚げました。 10月15日(金)シーフードカレーライス 温野菜サラダ・ゴマドレッシング みかん 牛乳 シーフードカレーには、えび、いか、ほたての 3種類の魚介が入っています。カレーの香りと ともに、魚介の香りも少ししていつもと違うお いしさでした。 今年度初のみかんは、ちょっぴりすっぱめでした。 さわやかな酸味でしたが、子供たちにはどうだった でしょうか・・・ 10月14日(木)くりおこわ やきししゃも にくとうふ 牛乳 くりおこわは、ごま塩の塩加減と栗の甘さが 程よくマッチし、おいしくできました☆ 10月13日(水)チョコチップパン まぐろのきのこソース セルフポテトサラダ りんご缶 牛乳 まぐろにはバターの香りをきかせた醤油味のきのこソースを かけて食べました☆ 10月8日(金)ナシゴレン しゅうまい エスニックスープ 牛乳 しゅうまいは豚肉、豆腐、えびを良く混ぜ合わせて、 給食室で手作りしました。醤油をつけなくてもいい ように、下味はしっかりとつけています。 ナシゴレンはピリカラチャーハンの上に目玉焼きが のっているイメージがあると思いますが、給食では 炒りたまごにして混ぜています。ナッツの食感も楽 しめます☆ 10月5日(火)にんじんごはん 鮭のゴマみそマヨネーズ焼き 青菜とじゃがいものソテー 牛乳 にんじんごはんは、にんじんと油揚げを甘辛に煮て ごはんに混ぜています。 鮭のゴマみそマヨネーズ焼きは、一度焼いた生鮭の上に たまねぎ、マッシュルーム、マヨネーズ、みそ、ごまで 作ったソースをかけて、再びオーブンで焼きました。 |