3月4日(金)きなこあげパン ポテトのクリーム煮 くだもの 牛乳 今日は6年生のリクエスト第2弾、きなこあげパンです。 きなこあげパンもポテトのクリーム煮も残さずおいしく 食べてくれました!うれしかったです☆ 3月3日(木)ちらしずし、てまきのり 鰆のてりやき 花形かまぼこと青菜のお吸い物 くだもの(せとか) 牛乳 今日はひな祭り献立です。 ちらしずしは、調理員さんがとても丁寧に作って くれました。具を別々に煮て本格的です☆ 魚は旬の鰆をてりやきにしました。脂がのっていて 子供たちもよく食べていました。 おすいものは青菜と花形かまぼこが入っていて、春 のお花畑をイメージしています。花形かまぼこはト マトのいろがきれいに出ていました。 くだものはせとかです。甘いだけではなく、酸味も あり、とても味が濃いくだものです。 3月2日(水)ししじゅうし 豆あじのから揚げ くずきりスープ 牛乳 今日は3月の給食だよりにも作り方を載せた、 ししじゅうしでした。レシピだけではイメージ がわかない方もいたかと思いますが、写真を載 せましたので、作ってみてください。簡単で おいしいごはんです。 豆あじのからあげは、まるごと食べられるよ うにじっくり揚げました。 3月1日(火)五目チャーハン ワンタンスープ きゅうりとさくらえびのいためもの 牛乳 今日は6年生のリクエスト、ワンタンスープです。 ワンタンスープはどのクラスもよく食べていました。 きゅうりとさくらえびのいためものは、ごま油で炒 めたきゅうりとさくらえびを醤油で味付けしました。 さくらえびの香りがよくたっていて、おいしくでき ました☆ 2月28日(月)ライトフランスパン チョコクリーム シーフードクリームに キウイ 牛乳 きょうは恩方1小に教えてもらった、チョコクリームを手作り しました。パンにつけて食べます。『チョコクリームおいしか った☆』と言ってくれる子もいて、弐分方小でも好評でした☆ 2月25日(金)発芽米ごはん さばの塩焼き 肉じゃが くだもの(きよみ) 牛乳 今日のごはんには発芽玄米を一緒に入れました☆ 少し黄色っぽいお米が発芽米です。 くだものは「きよみオレンジ」です。見るからに 甘くてジューシーな感じの切り口です。 2月24日(木)バタークッペパン 白身魚のマヨネーズ焼き 小松菜のソテー 人参グラッセ 牛乳 白身魚は真だらを使いました。蒸したじゃがいも と一緒にマヨネーズであえて、オーブンで焼いて います。 2月23日(水)6年生はバイキングのマナーやバランスを 考えて、楽しく会食をするという目的で バイキングを行いました。給食なので、いろ いろな種類の料理でもありませんでしたが、 限られた量の中 で、みんなで分け合いなが ら、バイキング給食を楽しんでいたようです。 バイキング方式で食事をするレストランも最近では 身近にあります。バイキングと聞くと、その日は朝 からおなかを空っぽにして、食べて食べて元を取ら ねば!!思っている児童も多数いましたが、気がつ かないうちにマナー違反をしていることも多いとい うことも事実です。ホテルなどのビュッフェの場合 外国の方もいる空間でも、気持ちよく食事ができる ように、国際人としてしっかりしたマナーを覚えて いてほしいと思います。 今回のバイキング給食で学んだマナーを忘れずに、 活かしてほしいと思います。 2月23日(水)
☆2月23日の給食☆
おやこどん 中華スープ キャベツの和え物 みかん ジョア 写真を撮り忘れてしまいましたが、親子丼はとても おいしくできました。中華スープはたけのこやもや しが入ったみそ味のスープです。 おたのしみはジョアのプレーン味をつけました。 久しぶりの登場です。 2月22日(火)いしかりごはん 京がんものにもの 山吹和え みそしる 牛乳 石狩ごはんは、醤油を入れて炊いたご飯に 焼いてほぐした鮭とごまを混ぜ込んでいます。 山吹和えは小松菜のみどりと炒り卵の黄色で 山吹に見立てています。 2月21日(月)エビピラフ ジャーマンポテト ウイングスティックの照り煮 牛乳 2月18日(金)ひじきごはん 赤魚のみそ焼き 根菜と青菜のスープ くだもの(はるか) 牛乳 今日のくだものははるかです。はるかの皮は黄色い ので、一見すっぱそうに見えますが、実は甘いくだ ものです。子供たちも最初は手を付けませんが、一 口食べてみて、と促してみると「すっぱくなーい」 と言って、食べてくれました☆ 2月16日(水)にんじんご飯 なまあげと豚肉のみそ炒め じゃがいものガーリックバター 牛乳 今日の給食の「生揚げ(なまあげ)」は、関東地方での主な名称で、 関西地方では、「厚揚げ(あつあげ)」と主に言います。 そのなまあげを、豚肉とたっぷりの野菜でみそ炒めにしました♪ じゃがいものガーリックバターに食欲がそそられ、 にんじんご飯もおいしく食べてくれました☆ 2月15日(火)プルコギのっけ丼 茎わかめ炒め煮 もやしスープ 牛乳 今日の給食は、韓国の代表的な肉料理のひとつである プルコギをどんぶりにしてみました。 韓国料理の中でも、辛くない食べ物の代表メニューです。 子供たちもよく食べてくれました。 2月14日(月)木の実マフィン ペンネきのこソース 野菜スープ 牛乳 木の実マフィンはアーモンド粉とスライスアーモンドが たくさん入っています。チョコチップとココアも一緒に 混ぜて焼きました。フワフワにできています。 2月10日(木)いそごはん まぐろとナッツの中華炒め のっぺい汁 くだもの(はるみ) 牛乳 まぐろとナッツの中華炒めは、にんじん、チンゲンサイ、 カシュナッツと下味をつけて揚げたまぐろを甘辛の味で 合わせています。 はるみは『きよみ』と『ポンカン』を掛け合わせてでき た果物です。きよみもポンカンも甘いですから、はるみ の味も期待できます☆ 2月9日(水)セサミトースト ポークビーンズ ひじきサラダ 牛乳 今日のサラダはひじきサラダでした。キャベツと もやしとひじき、コーン、えだまめが入りました。 ドレッシングは醤油ベースです。ひじきの色とコ ーン、えだまめの色がきれいでした。 ひじきが苦手な児童も多いので、今日のサラダは いつもより多めに残ってしまいましたが、また出 したいと思います。 2月8日(火)塩焼きそば さつまフレンチ ワカメスープ 牛乳 今日の献立は一見野菜が少なめですが、実は中華めんよりも 少し多くの野菜を使って、塩やきそばを作っています。 めん42キロに対して、野菜43キロでした。 大きな食缶に山盛りにした野菜が、なんと4杯分もありまし た。 野菜が苦手な4年生からも、「今日の焼きそばサイコー!」と 言ってもらえました☆ 今日はどのクラスもよく食べていました(~o~) 2月7日(月)ごはん まぐろのきのこソース やさいのうま煮 みかん 牛乳 きのこソースはバター醤油味です。たまねぎ、しいたけ えのき、しめじが入っています。 いつもかじきマグロはよく食べる子どもたちも、きのこソース になるとやや残り気味です。きのこが苦手な子が多いようです。 2月4日(金)チーズトースト ボルシチ フルーツ缶 牛乳 今日はボルシチでした。ボルシチはロシア料理で、 ビーツという赤い野菜を入れることで、スープも 赤くなります。 給食ではホールトマトもプラスして赤さを出しました。 |